由聖經看 '神的靈至包羅萬有複合的靈之歷程'

 
       

這靈卽複合的靈,乃是神的靈、耶和華的靈、聖靈、實際的靈、耶穌的靈、基督的靈、耶穌基督的靈、生命之靈、賜生命的靈、主靈、恩典之靈、七靈、以及榮耀的靈
『那靈』,複合的靈,乃是神新約經綸獨特並最大的福—加三14,參弗一3。

       

 聖經

歷程

 說明

經文/註解

創世記

神的靈

包羅萬有、經過過程、複合的靈,乃是神的靈各方面的集大成,總和
神的靈作爲生命之靈(羅八2)覆罩在死水之上,以產生生命,特別爲着神的定旨產生人;(創一26;)在屬靈經歷中,靈的來到是產生生命的第一條件。(約六63。)
受造之物是藉着神的靈產生的,並且神的靈具有神性的元素;因此,按照羅馬一章二十節,受造之物就顯明神永遠的大能和神性的特徵。

創 1:2下    …神的靈覆罩在水面上
羅 8:2        因爲生命之靈的律,在基督耶穌裏已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。
創 1:26      神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。
約 6:63      賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。
 羅 1:20      自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的,乃是藉著受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉;

創世記

出埃及記

耶和華的靈

在神與人的關係上,有耶和華的靈帶着神聖三一的元
在創世記二章,耶和華是神與人接觸時所用的名稱,指神與人的關係。
『耶和華』的意思是『我是那我是』,指明耶和華是自有永有的永遠者,就是那昔是今是以後永是者。
耶和華是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,(出三14~15,)就是三一神。
在舊約裏,每當神來接觸人時,祂就是帶有三一神元素之精粹的耶和華的靈。

創 2:4        諸天與地創造的來歷,乃是這樣。在耶和華神造地造天的日子,
創 2:5        地上還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來,因爲耶和華神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地。
創 2:7        耶和華神用地上的塵土塑造人將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂。
出 3:14      神對摩西說,我是那我是;又說,你要對以色列人這樣說,那我是差我到你們這裏來。
出 3:15      神又對摩西說,你要對以色列人這樣說,耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,差我到你們這裏來。這是我的名,直到永遠;這也是我的記念,直到萬代。

馬太福音

路加福音

聖靈

在新約裏,對神的靈第一個神聖名稱乃是『聖靈』,帶着聖別之神聖性情的元素
替救主的來臨豫備道路,需要祂的先鋒從母腹裏就被聖靈充溢,使他能將百姓從神以外一切的事物中,分別歸神,叫他們爲着神的定旨,聖別歸神—路一15。
 爲救主豫備人體,需要聖靈將神聖的性情分賜到人性裏面,使人在性情上成爲聖別,以完成神救贖的計畫。

路 1:15      他在主面前將要爲大,淡酒、濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充溢了。
路 1:35      天使回答說,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的聖者,必稱爲神的兒子。
太 1:18      耶穌基督的由來,乃是這樣:祂母親馬利亞已經許配了約瑟,他們還沒有同居,馬利亞就被看出懷了孕,就是她從聖靈所懷的
太 1:20      正思念這事的時候,看哪,有主的使者向他夢中顯現,說,大衞的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因那生在她裏面的,乃是出於聖靈

約翰福音

 

約翰壹書

實際的靈

約翰的著作啓示那靈是實際的靈
那靈就是實際,(6,)作爲父神和子神所是的實化,引導我們進入一切的實際。(約十六13。)
凡父的所是和所有,都具體化於子,(西二9,)凡子的所是和所有,都藉着那靈向信徒宣示爲實際;(約十六14~15;)因此,這乃是三一神作到信徒裏面,並與信徒調和

約 14:17    就是實際的靈,乃世人不能接受的,因爲不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裏面。
約 15:26    但我要從父差保惠師來,就是從父出來實際的靈,祂來了,就要爲我作見證;
約 16:13    只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;因爲祂不是從自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣示與你們。
約壹 5:6    這藉著水與血來的,就是耶穌基督;不是單憑著水,乃是憑著水,又憑著血;並且作見證的就是那靈,因爲那靈就是實際

使徒行傳

耶穌的靈

耶穌的靈有基督之人性人性生活、釘十字架的元素
耶穌的靈乃是有極大受苦力量之人的靈
我們有那人耶穌的靈活在我們裏面,使我們能過正確的人性生活,也能忍受其中的痛苦

徒 16:7      到了每西亞的邊界,他們試著要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許

羅馬書

基督的靈

在羅馬八章九節裏,基督的靈有復活的元素
 基督的靈乃是包羅萬有之基督連同祂包羅萬有之死與復活的總和、集大成。
藉着基督的靈,我們就在祂復活的生命能力、祂的超越、和祂作王的權柄裏有分於基督。

羅 8:9        但神的靈若住在你們裏面,你們就不在肉體裏,乃在靈裏了;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。
羅 8:10      但基督若在你們裏面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命
羅 8:11      然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裏面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裏面的靈,賜生命給你們必死的身體

腓立比書

耶穌基督的靈

在腓立比一章十九節裏,耶穌基督的靈就是三一神那複合、包羅萬有、賜生命的靈
我們要經歷主的人性,就需要耶穌的靈;要經歷主復活的大能,就需要基督的靈。

腓 1:19      因爲我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。
保羅在受苦時,經歷了主在人性中的受苦並主的復活;對於像保羅那樣經歷並享受基督的人性生活和復活的人這樣一位靈有全備的供應,甚至就是全備的供應

羅馬書

哥林多前書

哥林多後書

生命之靈

賜生命的靈

那靈就是生命之靈帶着神聖生命的豐富,(羅八2,)也是賜生命的靈帶着神聖生命的分賜(林前十五45下,林後三6)
生命之靈乃是生命的實際,因爲那靈自己就是生命
那靈正運行、作工、活在我們裏面,將生命分賜到我們全人裏面

羅 8:2        因爲生命之靈的律,在基督耶穌裏已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。
林前 15:45下      …末後的亞當成了賜生命的靈
林後 3:6    祂使我們彀資格作新約的執事這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因爲那字句殺死人,那靈卻叫人活

哥林多後書

主靈

那靈也稱爲主靈
 
那靈的這方面包含了作主身分的元素;在主靈裏,我們有升天和作主身分的元素。
這有力的證明並證實,主基督就是那靈,那靈就是主基督。

林後 3:18  但我們眾人旣然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成爲與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的
林後 3:17  而且主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就有自由。

加拉太書


希伯來書


提摩太後書
羅馬書

恩典之靈

複合的靈也是恩典的靈,帶着對三一神之享受的元素
那靈作爲恩典之靈,意思就是三一神在子裏作爲那靈成爲我們的享受
有分於恩典之靈,就是有分於那靈作恩典。

來 10:29    何況那踐踏神的兒子,將他藉以成聖的立約之血當作俗物,又褻慢恩典之靈的,你們想,他該受怎樣更重的刑罰?
加 6:18      弟兄們,願我們主耶穌基督的恩與你們的靈同在。阿們。
提後 4:22  願主與你的靈同在。願恩典與你同在
羅 8:16      那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。

啟示錄

七靈

七靈就是七倍加強的靈,將墮落的召會帶回,享受祂自己作生命樹、隱藏的嗎哪、和豐富的筵席,帶進神新約經綸的終結。

啓 1:4        約翰寫信給在亞西亞的七個召會:願恩典與平安,從那今是昔是以後永是的,從祂寶座前的七靈
啓 3:1        你要寫信給在撒狄的召會的使者,說,那有神的七靈和七星的,這樣說,我知道你的行爲,按名你是活的,其實是死的。
啓 4:5        有閃電、聲音、雷轟,從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是神的七靈
啓 5:6        我又看見寶座與四活物中間,並眾長老中間,有羔羊站立,像是剛被殺過的,有七角和七眼,就是神的七靈,奉差遣往全地去的。

彼得前書

榮耀的靈

榮耀的靈,就是神自己的靈安息在逼迫中受苦的信徒身上,好叫那位現今在榮耀裏,復活、被高舉的基督得榮耀—彼前四13~14。

彼前 4:13  倒要照著你們有分於基督苦難的多少而歡樂,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以喜樂歡騰
彼前 4:14  你們若在基督的名裏受辱罵,便是有福的,因爲榮耀的靈,就是神的靈,安息在你們身上

加拉太書

以弗所書

那靈
複合的靈

最終,神的靈是『那靈』,複合的靈那靈是神的靈這些名稱一切元素的總和,集大成;因此,那靈是包羅萬有、經過過程、複合的靈。

加 3:14      爲叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裏可以臨到外邦人,使我們藉著信,可以接受所應許的那靈
弗 1:3        我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們;

       

*請參照  2015 年 冬季訓練 - 出埃及記結晶讀經 (三)  第十篇 複合的靈

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()