從聖經看 '那靈的四方面'

 
       

 四方面

 分題

 說明

經文

神是靈

在祂的
經綸裡

在約翰四章,撒瑪利亞婦人題出敬拜神這件事說,‘我們的祖宗在這山上敬拜,你們倒說,敬拜的地方必須在耶路撒冷。’(20。)主耶穌回答她說,‘神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜。’(24。)
按照約翰四章,我們所敬拜的神是可喝的。正當的敬拜神不是在祂面前俯伏,乃是把祂當作活水來喝,當作活的氣來呼吸。神是活水,是宇宙中惟一能解我們乾渴的水

約4:14 人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡面成為泉源,直湧入永遠的生命。
約4:20 我們的祖宗在這山上敬拜,你們倒說,敬拜的地方必須在耶路撒冷。
約4:21 耶穌說,婦人,你當信我,時候將到,那時你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷。
約4:23 時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裡敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。
約4:24 神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜

三一神
總結

為那靈

在祂終極的
完成裡

林後十三章十四節說,‘願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。’基督的恩、神的愛、那靈的交通與我們同在。愛是源頭,恩典是河道,而交通是水流。交通就是傳輸,把一些素質傳送到我們裡面來。隨著父這源頭,我們就有愛。當愛出來了,我們就有河道,就是子基督的恩典。當這恩典傳輸給我們,就成了那靈的交通

那靈的交通把基督同父的一切所是,都傳輸到我們裡面,作我們的享受。這種傳輸就是水流,交通,把這位靈神傳輸到我們裡面,使我們能夠享受祂。在這傳輸裡,我們享受基督的恩典,嘗到神的愛,並在三一神的交通、來往、水流裡。有個東西晝夜不停的傳輸到我們裡面,作我們的享受。

太28:18 耶穌進前來,對他們說,天上地上所有的權柄,都賜給我了。
太28:19 所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裡
太13:14 願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。
約7:38 信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來
約7:39 耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。
約14:16 我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在
約14:17 就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面。
約14:26 但保惠師,就是父在我的名裡所要差來的聖靈,祂要將一切的事教導你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。
約20:22 說了這話,就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈

救贖主

成了


賜生命的靈

在祂生命的


供應裡

林前十五章四十五節下半說,‘末後的亞當成了賜生命的靈。’末後的亞當就是在肉體裡的耶穌基督。祂作為在肉體裡的人,乃是神的羔羊,除去我們的罪。不僅如此,祂釘在十字架上的時候,對付了我們天然的生命、天然的人和我們的己。基督對付了我們的罪和己,使我們能接受神聖的生命。神的心意乃是要把祂的生命分賜到我們裡面。末後的亞當乃是神的羔羊,在十字架上完成了這兩件事,就是除去我們的罪,並對付了我們的己和天然的生命。這兩項都包含在福音裡面。我們必須看見,我們的罪已經除去了,我們的己已經受了對付。因此,我們能夠接受神聖的生命

林前15:45 經上也是這樣記著:“首先的人亞當成了活的魂;”末後的亞當成了賜生命的靈
林後3:6 祂使我們彀資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活
林後3:17 而且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由
林後3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。

主的話
就是靈

主的呼出,
就是
滋養、
殺死、
裝備
的那靈

神的話有三個主要的功用:滋養的功用、殺死的功用、和裝備信徒的功用。一天過一天,我們需要禱讀主話,接觸神的氣,好叫我們得著滋養,經歷殺死的能力,並且得著基督徒生活一切所需要的裝備。我們日常基督徒生活所需要的一切,都借著活的話傳輸到我們全人裡面
我們不該僅僅運用心思來閱讀、研讀聖經,還必須運用靈來接觸活的話。倘若我們這樣作,我們就得著滋養,經歷殺死的能力,並且得著神聖元素的裝備。這樣,我們就成為主合式的居所。

約6:63 賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命
提後3:15 並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你藉著相信基督耶穌,有得救的智慧
提後3:16 聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,
提後3:17 叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全
約6:35 耶穌對他們說,我就是生命的糧,到我這裡來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴。
約6:58 這就是從天上降下來的糧,喫這糧的人,就永遠活著,不像你們的祖宗喫過嗎哪,還是死了。
弗6:17 還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話

       

*請參照  那靈與基督的身體  第二章 那靈的四方面

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()