神兩面的恩典

   

 一面是手續 (神的手續)

一面是目的 (神的目的)

在手續一面,神所給人的,是外面的恩典

在目的一面,神所賜給人的,是裏面的恩典

神旣有了這個心願,這個目的,祂就來作事,要完成祂的心願,達到祂的目的。所以祂創造了人。祂在創造人之前,就先把人生存所需的一切都創造好,豫備好了。祂先爲人創造地,好給人居住;祂也爲人創造空氣、陽光和食物,好使人生存。凡人生存所必需的一切,祂都先爲人造好,豫備好,然後纔創造人。因此,人從神創造的手裏一出來,就得以享受神一切的豫備,有地可居住,有空氣可呼吸,有陽光、飲食、和一切生存所必需的。

聖經給我們看見一件奇妙的事,就是神喜歡進到人裏面,與人聯合,叫人有祂的生命,有祂的性情。神從永遠裏就有這個喜悅,神這喜悅變作祂在永遠裏的一個計畫•,在這計畫裏,神惟一的目的,是要使祂自己能在時間裏,得着機會進到人裏面作人的生命,作人裏面的成分
在永遠裏,在時間還沒有開始之時,也就是在神創造天地、萬物之先,神就有了這個目的。這個目的是神永遠的目的,也是神惟一的目的。神從永遠到永遠所要達到的惟一目的,就是祂要進到人裏面,叫人與祂聯合,與祂成爲一。

外面的恩典

裏面的恩典

外面的恩典,就是神爲着使人生存,所賜給人一切物質的東西,所爲人豫備一切物質的環境。凡神爲着人的生存所賜給人,所爲人豫備的一切,都是神賜給人外面的恩典。

裏面的恩典,就是神進到人裏面,與人聯合,使人有神的生命,有神的性情。裏面的恩典,乃是神進到人裏面作了人的享受,人就得着神自己作福分。裏面的恩典,就是神進到人裏面,作人的生命,作人的一切,使神在人身上達到祂的目的。

外面的恩典是物質的;是在環境裏的,乃是爲着人的生存。所有外面的恩典都不過是神的手續,並不是神的目的。凡活在外面的恩典裏的人,都不過是活在神的手續裏,沒有活在神的目的裏。所以,活在外面的恩典裏的人,外面物質的享受儘可以豐富,但裏面心靈的感覺仍是虛空。因爲他只在神的手續裏,不在神的目的裏。

人可以得着神許多外面的恩典,而絲毫沒有得着神裏面的恩典。人可以在外面得到許多物質的享受,而沒有在裏面得到神的生命。亞當雖然在外面得享神所創造的一切,但在裏面卻沒有得享神的生命。他雖然在外面一無所缺,但在裏面卻缺少神的生命。他雖然蒙了神許多物質的恩典,卻沒有蒙到神生命的恩典。他雖然已經在受造時與神發生關係,但沒有在生命中和神發生關係。所以神把他造好之後,就把他擺在生命樹跟前,(創二8〜9,)要他得着生命樹的生命,就是神的生命。

外面物質的享受,僅僅是爲着人的生存,好使人能達到神的目的然而因着人的墮落,這物質的享受就變作人的霸佔,叫人只要物質的享受,而不要神的目的;只要享受神所創造的萬物,而不顧神創造萬物的目的。所以,主耶穌來到地上時,要人捨棄『一切』。祂說,『你們每個人,若不捨棄一切所有的,就不能作我的門徒。』(路十四33。)這裏所說『一切所有的』,是指外面物質的享受。這一切外面物質的享受,原是神爲着人的生存,給人豫備的人若看重這外在的一切,就不會看重神在人身上的目的。人在外面看重這一切,就必在裏面忽畧神的目的。人若只願外面得着神這一切手續上的事物,就得不着神爲着祂的目的爲人豫備在裏面的恩典。

亞當在伊甸園所享受的,是物質的恩典,是環境裏的,是外面的。那些物質的恩典,叫他能以生存,使他有機會得着神生命的恩典。生命的恩典,是屬靈的,是裏面的。人如果光在外面享受物質的恩典,而沒有在裏面得着神作他生命的恩典,他裏面就仍有所缺,仍不滿足,依舊虛空。這就是人會感覺人生虛空的原因。
你若在外面得着許多物質的享受,而在裏面沒有得着神作生命,你就是一個最可憐的人。神所創造的,好像你都享受了,但這位創造的主,你卻沒有享受到。你享受了神所創造的萬物,但你沒有享受這位創造萬物的神。所以你只蒙到外面的恩典,沒有蒙到裏面的恩典。只有當神進到你裏面,作你的生命,給你享受到祂自己的時候,你纔蒙到裏面的恩典。裏面的恩典就是神的生命,也就是神自己。許多時候,你注重外面的恩典,卻忽署了裏面的恩典•,你蒙到外面的恩典,而失去了裏面的恩典。

一個信徒該注重的恩典

一個信徒應該注重裏面的恩典,不該注重外面的恩典。在馬太六章三十一至三十二節,主耶穌告訴我們,不必爲着喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼憂慮,因爲這些都是外邦人所急切尋求的,我們的天父原知道我們需要這一切。外邦人只知道在世上求生存,卻不知道生存的目的爲何。他們以爲,衣食住行的問題解決了,一切的問題都解決了;然而,他們不知道,卽使衣食住行都解決了,還有一個問題沒有解決,就是他們裏面沒有得着神作他們的生命。衣食住行,不過是神手續方面的恩典,使他們能以生存,好得着神目的方面的恩典,就是神自己。如果他們只得着衣食住行,沒有得着神,他們就只在神的手續裏,而不在神的目的裏。

我們該追求的是裏面的恩典;但這不是說,我們一點不需要外面的恩典。若是完全沒有外面的恩典,我們根本無法生存。神爲着使我們生存,適度的量給我們外面必需的恩典。神這樣把外面的恩典量給我們,是爲使我們可以生存,好叫我們在裏面得着祂自己,充滿祂自己。我們必須在裏面認識神,得着神,經歷神,充滿神。否則,我們所認識、追求的,就都是外面的。

保羅說,他『虧損萬事,看作糞土,爲要赢得基督』。(腓三8。)這裏的『萬事』,就是許多人所寶貴的外面的恩典。在保羅看,這些都是糞土,並且他全都丟棄了。他輕看這些外面的萬事,並丟棄這些外面的萬事,爲要在裏面得着基督。在裏面得着基督,就是在裏面得着顯出來的神,也就是在裏面得着神的恩典

經歷裏面的恩典

旣然外面的恩典是一切事物和環境,作爲手續,叫我們得着裏面的恩典,而裏面的恩典又是神在我們裏面,作我們的生命、能力;故此我們無論遭遇任何環境,遇到任何事物,都該在裏面更多認識神,經歷神,並得着神。
在腓立比四章,保羅說他無論在甚麼景況,都可以知足。他知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,他都學得祕訣,就是在那加他能力者的裏面,凡事都能作。(12〜13。)無論甚麼景況,甚麼遭遇,都叫保羅更多倚靠主,經歷主,並得着主,也就是更多的得着神自己。他無論遇到甚麼事,都抓牢一件事,就是更多倚靠主,經歷主,得着主。這個就是保羅的祕訣。
在林前十五章十節,保羅說他比眾使徒格外勞苦,但這不是他,乃是神的恩與他同在保羅認識神在他裏面的恩典,也倚靠這個恩典,經歷這個恩典。他知道神在他裏面彀用的恩典,能作他的能力,(林後十二9,}所以他在任何的環境裏,都倚靠這個恩典,經歷這個恩典

   

*請參照  神的運行與膏油的塗抹   第一篇  裏面的恩典

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()