一棵樹一道河 (神來作人享受的聖經根據)

 
   

聖經開頭記載神創造萬有和人之後,立刻題到一棵樹和一道河。(創二1,7〜10。)在聖經末了,啓示錄二十一章又題到一棵樹和一道河。(1〜2。)可以說,全本聖經說到神之於人,以及人在神面前的一切故事,都是開始於此,也結束於此。換句話說,聖經中所說神之於人、人之於神一切的關係,都在於這一棵樹和這一道河

   

一棵樹

一道河

神來作人享受的聖經根據

創世記二章八至九節說,『耶和華神在東方的伊甸栽植了一個園子,把所塑造的人安放在那裏。耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹。』這裏所題起的生命樹,就是我們所說的這一棵樹,乃是神的園裏最中心、最重要的一棵樹

有關河的記載,同樣開始於創世記二章,十節說,『有一道河從伊甸流出來滋潤那園子,從那裏分爲四道。』這一道河是從伊甸流出來,就是從神那裏流出來,因爲伊甸乃是神所在之處。這河原是一道,後分爲四道,表明其源頭只有一個,就是神,而後流向四方,普徧供應各處人的需要

出埃及十五章二十五節說,『摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹他把樹丟在水裏,水就變甜了。』當以色列人出埃及,到了瑪拉,因着那地的水是苦的,人民無水可喝。於是,摩西呼求神,神便指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了。(23〜25。)

詩篇三十六篇八至九節說,『他們必因你殿裏的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。因爲在你那裏,有生命的源頭。』這指明樂河的水,乃是從神這生命的源頭流出來的生命水

雅歌二章三節說,『我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜的坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味覺得甘甜。』這表徵主耶穌對那些愛祂的人,就像一棵蘋果樹;祂的樹蔭遮蔽他們,祂的果子供應他們。

到了新約,約翰四章十四節說,『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏面成爲泉源,直湧入永遠的生命。』這裏證明這河的水,是主那永遠的生命。
七章三十七至三十九節說,『節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指着信入祂的人將要受的那靈說的。』從這裏我們知道,這道河就是人所受的那靈;那靈就是這道活水的江河。

到了新約,約翰十五章一節說,『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。』這是說到,這位主耶穌基督,是神成爲肉體,來到地上。祂明說自己是一棵真葡萄樹,而父神乃是栽培這樹的人

啓示錄二十二章一至二節說,『天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹。』這裏題到這一道生命水的河,並且同時說到樹和河。此外,二十一章六節說,『我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。』這是主的應許,要把生命泉的水,賜給一切口渴的人喝。七章十七節也說,『寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉。』從這兩節聖經看來,生命水的河在宇宙間是非常重大的事。因爲這是神給人最大的應許,要把生命泉的水,白白賜給口渴的人喝。而主耶穌作牧人,乃是要領祂的羊,到這生命水的泉,來喝這水

啓示錄二十二章二節說,『在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃爲醫治萬民。』這裏的『樹』在原文是單數,並非很多棵樹,而是那獨一的生命樹。十九節說,『若有人從這書上豫言的話删去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城,删去他的分。』從這節看來,這棵樹乃是宇宙間最大的福分

樹與河在聖經中的路線

聖經中至少有兩處,說到人怎樣得着神作他的享受。一處是雅歌二章三節,說到一個認識神的人,就是享受神的人,這人把神當作她的良人、丈夫和供應者。神是她的良人,如同一棵蘋果樹,她歡歡喜喜的坐在神的蔭下,嘗神果子的滋味覺得甘甜。另一處是詩篇三十六篇八節,說到人能嘗神殿裏的肥甘,喝神樂河裏的水。所以,一處是說神是一棵樹,供應果子作食物;另一處是說神是一道河,能給人喜樂的水喝。

啓示錄一壬一章,就把這棵樹和這道河連在一起。一至二節說,『在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹。』這一棵生命樹,乃是歷代蒙神恩典的人,在永世裏所享受的最大福分。

到了新約,約翰福音更是一卷專講神給人得着,作人生命和享受的書。約翰福音起頭就說,從太初就有的那位神,有一天來到人中間,作了人的生命,要給人享受。(一1,14,六35,四14。)這卷書一面說到神是一棵葡萄樹,(十五1)一面又說到神是一道活水的江河。(七38。)

聖經末了,這棵樹和這道河完全會合。生命樹長在生命河裏,作了蒙恩者永遠的福分。所以,從舊約的創世記,到新約最後的一卷啓示錄,聖經的中心思想,就是這一棵樹與一道河

基督

聖靈

這棵樹乃是指神的化身,來作人生命的基督

這道河也是基督的化身,流到人裏面作生命活水的聖靈

神的化身就是基督

基督的化身就是聖靈

神化身作基督,是一棵樹

基督化身成爲聖靈,是一道河

神在基督裏,作人生命的糧食

神也在聖靈裏作人生命的活水

樹是食糧

河是活水

這一棵樹和這一道河,就是神在基督裏

在聖靈裏,作我們一切生命的供應。

喫基督,自然就活出基督

喝聖靈,也必流露聖靈

當神化身爲基督來到地上時,就一再告訴飢渴的人說,『我就是生命的糧,到我這裏來的,必永遠不餓.,

信入我的,必永遠不渴。』(約六35。)

祂是生命樹生命的糧

祂的靈是生命河、生命的活水

人對生命樹的經歷

人對生命水的經歷—飲於聖靈的光景

關於人對生命樹的經歷,乃是開始於創世記二章。當神把亞當造好後,就把他安置在伊甸園。園中有許多樹,當中有一棵生命樹,神乃是要亞當喫這棵生命樹

人對生命水的經歷,就是人喝了聖靈的光景。所謂的『喝聖靈』,並不是我們杜撰的說法。林前十二章十三節明說,『我們不拘是猶太人或希利尼人,…都得以喝一位靈。』十章四節也說,『都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。』這些經節清楚說明,神子民所喝的,乃是從基督流出來的聖靈。當我們喝了聖靈之後,就會有以下所說的光景。

約翰福音說到主耶穌是一棵樹,重點也完全在於主耶穌來,是要叫人得着神的生命。所以,人對生命樹的頭一個經歷,乃是從基督接受神的生命,而得着重生

出埃及十五章,以色列人行路到了瑪拉,因爲那裏的水苦不能喝,摩西就呼求神。神指示摩西一棵樹,他把樹丟在水裏,水就變甜了。(22〜25。)這一段的描寫,給我們看見,在人生的路途中,我們遇到苦境,遭受苦難,感到痛楚辛酸時,只有一個辦法能解救我們,就是把這棵樹放在苦水裏,也就是把基督接受到我們人生的苦境裏。我們就能轉苦爲甜,在苦難中還能歡樂讚美。

第一,定規感覺自己有罪。正如約翰十六章八節所說,『祂〔聖靈〕來了,就要爲罪,爲義,爲審判,使世人知罪自責。』當你喝了聖靈,聖靈進到你裏頭的第一種光景,就是使你感覺自己有罪。你越感覺自己有罪,就越證明聖靈進到你裏面。你越定罪自己,責備自己,就越證明聖靈是在你裏面作工

雅歌二章三節說到,我們所追求的主,像一棵蘋果樹,我們坐在祂的蔭下,享受祂的遮蔽,也享受祂果子的滋味。這個經歷可以接續前處聖經所說的,當一個人在苦難中接受了主,主就臨到他,使他的人生苦變甜,並且主還要作他的享受,以樹蔭遮蔽他,以果子供應他,使他能歡歡喜喜的坐在主的蔭下,享受主果子的甘甜

怎樣纔能成爲活水的江河呢?沒有第二條路,就是認罪再認罪。聖靈直到今天還在等着你認罪。恐怕三、五年前,甚至十年前,聖靈就在你裏面光照你,點出你的難處,但你不與祂合作,不肯認罪。現在祂又臨到你,叫你感覺自己有罪,你就應該趕快認罪。你一有罪的感覺,那就是聖靈的工作,就應該立刻對主說,『主阿,我承認這個罪,求主赦免。』主再光照,你就再認,一直認,越認越深,越認越透。認到末了,你這個人通了、開了,整個人被聖靈佔有了,聖靈充滿在你裏面。這就是禱告挖井,正如詩歌二百零一首第四節所說的:『禱告還要禱告,挖了還要挖!直到挖得透了,禱告得練達。』

約翰十五章明言說到主是一棵葡萄樹。(1。)但這樹並不重在給我們享受,乃是重在我們怎樣與祂聯結。我們不只喫祂的果子,還要變作祂樹上的枝子,使我們與祂有親密的聯結。我們原是沒有基督的人,活在世上沒有指望,人生滿了痛苦。有一天,我們把基督接受進來,我們的人生就變甜了。從那天起,我們如果追求祂,我們就能享受祂,坐在祂的蔭下,嘗祂果子的甘甜。結果,我們和祂就有了聯結。祂是樹,我們是枝子,我們和祂有一個生命上的關係。

第二,聖靈臨到你,還作一件事,就是叫你高舉主耶穌,榮耀主耶穌;叫你向主歡呼、讚美並敬拜。這是約翰十六章十四節所說的:『祂〔聖靈〕要榮耀我,因爲祂要從我有所領受而宣示與你們。』

盼望你們一個個都能在神面前好好禱告認罪。晚上、早晨都要認,要一直認,認到你們裏頭清涼、輕鬆、通暢,再沒有重擔、隱瞞、遮蔽、堵塞,一切都在光中。到這時候,你就會看見主耶穌是何等可愛、何等榮耀,何等值得你尊崇、讚美並敬拜。也就在這時候,聖靈要澆灌你、充滿你,你就會豐豐富富的飲於這一位聖靈,並浸透在這一位聖靈裏這時,聖靈活水的江河就要從你裏面湧流、漫溢出來,供應一切需要的人。這就是在那一道河裏的經歷。願主帶領我們能有這樣豐滿的經歷。

末了,啓示錄二十二章二節、十九節,記載蒙恩的人在永遠裏的享受。其中說明在永世裏,主仍然是我們所享受的那棵生命樹。人在宇宙中,甚麼福分都可以失去,惟獨不能失去這福分。人若失去這福分,必永遠滅亡。而這福分,就是在永遠裏享受基督,作我們的食物和供應

   

*請參照  神如何來作人的享受  第一篇  一棵樹一道河

     
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()