從 '帖撒羅尼迦後書 ' 看主來的日子 '世人的結局'

     

後 1:6   因為在神這是公義的,就是在主耶穌從天上,同祂有能力的天使,在火焰中顯現,要報應那不認識神,和那不順從我們主耶穌基督福音之人的時候

     

針對

經文

說明

不認識神

的人


不順從

主耶穌基督福音之人

後 1:6 因為在神這是公義的,就是在主耶穌從天上,同祂有能力的天使,在火焰中顯現,要報應那不認識神,和那不順從我們主耶穌基督福音之人的時候,

“那不認識神,”並非指從未聽過真神的人,而是指剛愎地輕蔑神,故意拒不承認祂的人(參二10,12;羅一28)。
     “那不聽從我主耶穌福音的人,”‘不聽從…福音’在此特別指對主耶穌基督的身位和救贖工作持否定的態度;不聽從福音,即
拒絕承認主耶穌
     以上
這兩種人都要在主來的日子遭受神公義的刑罰

那些不順從

主福音的人

(不信的人)

後 1:10 那些不順從祂福音的人要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面,並離開祂力量的榮耀

(一)人若現在不要福音的光,將來也必不得見主權能的榮光;今日福音的光要定他們不信的罪,將來主降臨的榮光要叫他們滅亡(帖後二8)。
     (二)
凡在今世過無神般的生活的人,來世也必離開神的面,不得享受祂的榮耀。
     (三)
地獄的真正意義是永遠離開神而存在,乃是人最不堪承受的刑罰。

不法的人
滅亡之子
不法

帖後 2:3   不要讓任何人用任何方法誘騙你們;因為那日子以前,必有背道的事先來,並有那不法的人,就是滅亡之子,顯露出來;
帖後 2:8 那時這不法者必顯露出來,主耶穌要用祂口中的氣除滅他,並用祂來臨的顯現廢掉他

滅亡之子指敵基督,如在但七20~21、24~26,九27,十一36~37,啟十三1~8、12~18和十九19~20所豫言的。他就是那不法的人,更改律法,異常的毀滅且敗壞多人,褻瀆神並誘騙人。因此,主要將他徹底毀滅,他就成了滅亡之子
(一)
主的話大有功效(來四12),只要一句話,就足夠趕除汙鬼(太八16);也只要一句話,就能夠叫人好起來(太八8)。
     (二)
主的話是信徒爭戰的利器(弗六17),所以我們當用各樣的智慧,把基督的話豐豐富富的存在心裡(西三16原文),以備不時之需。
     (三)
那裡有主的同在,那裡就有主的榮光(約十二46);我們越多享受主的同在,就越多吸收並反照主的榮光(林後三18)。
     (四)
黑暗的權勢雖然倡狂,但最終必然失敗,正如中國俗語所說:‘自古邪不勝正。’基督徒衡量事物,不能只看眼前,還得放眼看將來的結局。

滅亡的人

帖後 2:10 並且在那滅亡的人身上,行各樣不義的欺騙;因他們不領受對真理的愛,使他們得救。

那滅亡的人’指凡不得救的人(參林前一18);前一節是說那不法的人所行的,本節是說他透過一切不信的世人所行的。
(二)
人若不喜愛‘真實’(‘真理’的原文),就會去追求‘虛假’(參9節)的事,結果便上了不法之人的當,被他所行的異能、神跡和奇事欺騙
     (三)
主自己就是真理(約十四6),人領受真理並愛真理,就是領受祂並且愛祂,結果就有真理的仁義和聖潔(弗四21,24),也就是得救
     (四)
信徒是愛真理的人,故對那些虛假的異能、神跡和奇事應當厭惡才對;如果仍舊存著好奇心去追求那些虛假的事,就表明愛真理的心有了問題。

不信真理的人

喜悅不義的人

帖後 2:12 使一切不信真理,倒喜悅不義的人,都被判罪

信徒喜悅良善;(一11;)棄絕神真理,滅亡的人,(10,)倒喜悅不義,犯罪是他們所喜歡的。(羅一32。)
人對真理的抉擇是甚麼,收的也是甚麼──對接受真理的人來說,基督降臨就是最後從罪惡中得救的時候(參13節);所以,這是得勝的經驗。但對拒絕真理人,基督的降臨,就是審判和定罪,最終滅亡沉淪的時刻

不按規矩而行

的人

帖後 3:11 因我們聽說,在你們中間有些人不按規矩而行,甚麼工都不作,反倒好管閒事

自己份內的事不管,卻專愛管別人的事;或者說人人的事都要管,只有自己的事不管,這絕對是不正常的現象。越是自以為屬靈的人,就越多犯這一類的毛病。
只有閒人才會有閒工夫去管閒事;
教會中若欲杜絕多管閒事的現象,就必須掃除閒人──借著勸戒(參12節)或遠離(參6節)。

不順從

這信上的話

之人

帖後 3:14 若有人不順從我們這信上的話,要記下這人,不和他交往,叫他自覺羞愧;

(一)對於犯錯的人,要先給予勸戒教導,若仍不聽,就不可再視若無睹,而應採取必要的紀律行動。
     (二)
教會中對付一位犯錯的弟兄,目的不是要懲罰他,乃是要挽回他、得著他(參太十八15),使他能恢復正常的教會生活。
   (三)
教會要在世界上作主的見證,就不能不‘公義’和‘仁愛’兼顧並行,偏于任何一方,都是誤解了主,也都是錯誤地代表了主。

     

*請參照 新約恢復本聖經   帖撒羅尼迦前書 綱目 註解
*請參照 基督徒文摘解经系列   帖撒羅尼迦前書 註解

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()