從聖經看 '基督的職分' (先知, 祭司 , 君王)

 
         

聖經

職分/經卷

代表人物

說明


舊約裡

祭司


創世記

撒母耳記
上上半

麥基洗德

亞倫

舊約的祭司都是預表基督祭司的職分。其中有兩個代表人物,一個是麥基洗德,一個是亞倫麥基洗德是預表主耶穌以神性來作祭司。祂是神的兒子,有神的性情。從這一面來說,祂是神所生的,無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,這是希伯來七章告訴我們的。所以祂這祭司的等次,是永遠的,不是人設立的,也不是人選出的,乃是從神來的。
亞倫是預表主耶穌以人性來作祭司。他是一個從人中間選出來的祭司,他懂得人中間的事,懂得人的軟弱,懂得人的痛苦,所以能同情他所代表的人,能體諒他身上所掛著的人。這是希伯來五、六、七,三章給我們看見的。
主耶穌是兩性的祭司,有人性懂得人的事,有神性像神一樣的永遠。在祂作祭司的裡頭,有人性的故事,也有神性的故事。

君王


撒母耳記
上下半


雅歌

大衛

所羅門

舊約的君王也都是預表基督君王的職分。在這一面,也有兩個代表人物,一個是大衛,一個是所羅門。大衛預表主耶穌怎樣作一個人,經歷了人生的一切痛苦,末了受了死亡。所羅門是預表主耶穌復活,升天、得榮、掌權
有人說,大衛是預表第一次來的主耶穌,所羅門是預表第二次來的主耶穌,這種說法不夠準確,因為當主耶穌第一次到地上來的時侯,就曾親自說過,祂是一位更大的所羅門。所以不是等到主耶穌第二次來的時候才是所羅門,乃是
當祂頭一次來的時候,就是一個更大的所羅門
主耶穌作君王,從一面來說,是大衛;從另一面來說,是所羅門從一面來說,祂是那樣的要神,體貼神的心意,為著神的旨意吃苦,祂是一個大衛。從另一面來說,祂是那樣的有智慧,那樣的榮耀,祂是一個所羅門。大衛和所羅門,說出主耶穌如何來為人受苦,體貼神的心腸,而死在十字架上,且從死裡復活,升天,得著榮耀,為神掌權

先知


以賽亞書

瑪拉基書

約拿

以賽亞

在先知書裡也有兩個代表人物,預表主耶穌先知的職分。我們從書卷的先知裡面,找出兩個代表人物來,就是約拿和以賽亞。因為主耶穌自己曾說,約拿三日三夜在大魚的肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。主耶穌把祂自己此作更大的約拿。第二,希伯來二章引到主的話說,‘看哪,我與神所給我的兒女,’而這句話是以賽亞說的。所以以賽亞也是預表主耶穌來作先知
約拿是對外邦人的先知,以賽亞是對猶太人的先知;約拿作先知是講到神的審判,以賽亞作先知是講到神的救恩;二人合起來,剛好是合于出自神心願的福音福音一面是審判,另一面是救恩審判需要人悔改,救恩需要人相信。福音就是叫人悔改,免去神的審判,而相信得著神的救恩。神心願的福音,乃是傳給普天下的人,不僅為著猶太人,也是為著外邦人,叫人人都因祂公義的審判,而悔改歸向祂,並且接受祂兒子作他們的救恩。這就是約拿和以賽亞兩個先知所代表的。
主耶穌作神的先知,以原則來說也是這樣。
祂給人看見神的審判,也給人看見神的救恩;祂叫人悔改免去神的審判,也叫人相信得著神的救恩。凡主耶穌作先知所說的一切預言,關乎神心意的,都不外乎悔改相信,免去神的審判,而得著神永遠的救恩。雖然按著聖經排列的次序說,以賽亞在先,約拿在後;但是按著時間來說,約拿在先,以賽亞在後


新約裡

先知

當主耶穌道成肉身,住在人中間,在地上作人的時候,很明顯的祂是作先知,傳神的福音。祂告訴人說,‘天國近了,你們要悔改,信福音。’又說,‘哥拉汛哪,你有禍了,伯賽大阿,你有禍了,…當審判的日子,所多瑪所受的此你還容易受呢。’這是約拿的口腔。祂是一個大的約拿,來傳悔改脫離審判的道。另一面祂的的確確是以賽亞,祂的名字叫耶穌,意思就是‘耶和華來作了我們的救主’。這和以賽亞這個名字的意思很相近。以賽亞的意思是‘耶和華是我們的救恩’。一個是救主,一個是救恩。
當主在地上的時侯,祂實實在在把神的審判傳得完備,也實實在在把神的救恩講得齊全。祂真的叫人悔改,像約拿所作的一樣。也真的叫人相信,像以賽亞所傳的一樣。
主耶穌在地上所傳講的,
消極一面都是約拿的話,積極一面都是以賽亞的話消極一面,祂要人悔改,免去神的審判,這是一個大的約拿;積極一面,祂全是傳講神的救恩,這是以賽亞。

祭司

主耶穌從降生直到死在十字架上,這是祂作先知的時期等祂到十字架上去受死的時候,祂就開始了祭司的職分。祂是神的祭司,把神最喜悅的祭物帶到十字架上獻給神。希伯來書說,祂經過死而復活,升到神面前,就坐在神的右邊,作了我們的大祭司,一直替我們祈求。祂作先知,是把神的心意帶到人中間來;祂作祭司,是把人的需要帶到神面前去

君王

從主耶穌的再來一直到永遠,祂是君王。那時地上成了我主基督的國,祂要把神的權柄帶到人中間來。祂不光是和得勝者一同作王一千年,管治將來的國度時代,並且在新天新地裡面,還是永永遠遠的作君王。
我們從以上三點可以看到,
在新約裡頭,主耶穌的職分也是祭司,君王和先知。不過祂是先作先知,再作祭司,而後作君王。我們應該信,在神心意沒有完全完成之先,祂還有先知的職分;直等到國度過去,永世完全來到的時候,祂先知的職分才停止。那時所剩下的就是祭司和君王兩個職分。在永永遠遠的永世裡,祂要一直在神面前作祭司,也一直在人中間作君王祂要一直把神的權柄通到人中間來,也要一直把人的需要帶到神面前去。這些就是舊約和新約裡頭所給我們看見,主耶穌的職分。

         

*請參照 聖經的十條路線 第三篇 以基督的職分為路線

           
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()