聖靈在信徒身上的兩面 

 
   

那日(就是七日的第一日)晚上,...耶穌來站在當中,...向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。”(約二十19~22) 
五旬節那天到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有...一陣暴風刮過,充滿了他們所坐的整個屋子。...他們就都被聖靈充溢。”(徒二1~4)

   

聖靈兩面的說法

在裡面

在上面

實際的靈...要在你們裡面”。(約十四17) 
主在這裡清楚告訴我們,聖靈要在我們裡面。 

聖靈降臨在你們上面”。(徒一8,直譯) 
主一面說聖靈在我們裡面,一面又說聖靈在我們上面。在上面就是在外面,和在裡面是絕對不同的。 

聖靈兩面的應許

主應許“保惠師”─在主受死以前應許的

父應許“能力”─父在舊約應許,主在復活以後重提的

我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,...就是實際的靈,...要在你們裡面。”│“我若去,就差祂(保惠師)到你們這裡來。”(約十四16~17,十六7)
這些話是
主在受死之前,應許門徒們,祂要去差聖靈來作保惠師。 

我要將我父所應許的,降在你們上面;...你們穿上從高處來的能力。”│“要等候父所應許的,...聖靈降臨在你們上面,你們就必得著能力。”(路二四49,直譯,徒一4~8,直譯) 
這些話是
主在復活以後,升天以前,把神在舊約裡對聖靈的應許,重新向門徒們提起,應許祂升天之後,要把聖靈降下來,作他們的能力。“能力”是與“保惠師”不同的。保惠師是要進到門徒們“裡面”,能力是要降在門徒們“上面”。所以主在受死之前,和復活以後所說的,是兩面不同的應許。 

聖靈兩面的應驗

主對保惠師的應許,是在復活日晚上應驗的

父對能力的應許,是在五旬節應驗的

“那日(就是七日的第一日)晚上,...耶穌來站在當中,...向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。”(約二十19~22) 
這是主在祂復活那日晚上,來到門徒們中間,向他們吹一口氣,叫他們受了聖靈。這是成全祂在未死之前,對保惠師的應許。

“五旬節那天到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有...一陣暴風刮過,充滿了他們所坐的整個屋子。...他們就都被聖靈充溢。”(徒二1~4) 
這裡是說到聖靈在五旬節的降臨。這是應驗主臨升天時,向門徒所提起,父對能力聖靈的應許。所以在這裡降臨的,是能力方面的聖靈,不是保惠師方面的,與主在復活日所帶來的不同。
復活日所帶來的聖靈,是作“保惠師”,五旬節所降下的聖靈,是作“能力”。 

聖靈兩面的功用

“保惠師...與你們同在,...且要在你們裡面。”(約十四16~17)

能力是為著工作 

這裡說,聖靈作保惠師,是與我們同在,且要在我們裡面。這是說到聖靈在生命方面的功用。所以保惠師,就是生命方面的聖靈,是為著我們裡面生命的。 

“聖靈降臨在你們上面,你們就必得著能力,...作...見證。”(徒一8,直譯) 
這裡說,聖靈降在我們上面,叫我們得著能力,是叫我們能為主作見證。這是給我們看見,
聖靈作能力的功用,不是為著我們在裡面從主所得的生命,乃是為著我們在外面為主所作的工作。為著我們裡面的生命,神賜給我們聖靈作保惠師,叫祂在我們裡面作我們的生命,和生命的供應者並維持者,成位的在我們裡面作我們的主。為著我們外面的工作,神賜給我們聖靈作能力,叫祂在外面作我們工作的能力、權柄、本能和技能,是我們可以使用的。 

聖靈兩面的表號

氣, 活水

風, 外衣

(一)“吹入一口氣,說,你們受聖靈。”(約二十22) 
這是主在復活日晚上,將作保惠師的聖靈,當作氣從祂裡面吹到門徒裡面。
氣是為著生命的,也是表明生命的。所以氣在這裡,乃是聖靈作裡面生命之靈的一種表號。 
(一)
“從他腹中要流出活水的江河來。...這話是指著信入祂之人...受的那靈(裡面生命的聖靈)說的。”(約七38~39) 
主在這裡的話給我們看見,
聖靈要從我們裡面流出來,如同活水。當然這是指在我們裡面作生命的聖靈,象活水一樣,給我們喝入,作我們生命的供應。所以活水也是在裡面生命之靈的一種表號。 

(一)“一陣暴風刮過,...他們就都被聖靈充溢。”(徒二2~4) 
這是在五旬節那天,門徒在耶路撒冷的樓上,得到作能力的聖靈降在他們上面。這不象復活日是一口氣,從主裡面吹到他們裡面;
乃是一陣暴風,從外面吹到他們上面,象徵作能力的聖靈。風自然是有能力的,也是象徵能力的。所以風在這裡,乃是聖靈作外面能力之靈的一種表號,是與氣不同的。 
(一)
“我要將我父所應許的(外面能力的聖靈),降在你們上面;...直到你們穿上(如穿衣)從高處來的能力。”(路二四49,直譯) 
主在這裡的話也給我們看見,父所應許外面能力的聖靈,要象一件外衣穿在我們身上,作我們的能力。這是以利沙從以利亞得的外衣所預表的(王下二13~14)。所以
這外衣也是外面能力聖靈的一種表號,是與活水不同的。這外衣的靈,如一般公職人的制服,是帶有權柄的,給我們用以執行神的使命裡面生命的靈是活水,是可飲作裡面供應的;外面能力的聖靈是外衣,是可穿作外面權柄的。 

聖靈兩面的經歷

主耶穌的

門徒們的

(一)“那生在她裡面的(耶穌),乃是出於聖靈。”(太一20) 
主耶穌是由聖靈成孕而生,祂裡面的生命,完全是聖靈的成分。 
(二)“
耶穌受了浸,...神的靈,仿佛鴿子降下,落在祂上面。”(太三16,直譯) 
主耶穌雖是從聖靈成孕而生,雖然裡面的生命全是聖靈的成分,但
祂在受完浸時,才得著聖靈降在祂上面,作祂的能力,為神作工。 

(一)“(七日的第一日)晚上,...耶穌來站在當中,...向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。”(約二十19~22) 
門徒在主復活日晚上,借著主向他們吹入的一口氣,就得著聖靈進到他們裡面。 
(二)“
五旬節那天到了,門徒都聚集在一處。...從天上...一陣暴風刮過,”聖靈降臨在他們上面。(徒二1~4,一8,直譯) 
當日的門徒,雖然
在主復活日晚上,就得著了聖靈進到他們裡面,但到五旬節那天,聖靈還降臨到他們上面

   

請參照 生命課程(卷二)   第十九課、被聖靈充滿並充溢(一)

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()