如何傳福音 - 傳福音的六條路

     

羅15:19 這樣,我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音
羅15:20
我立定志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上,
羅15:21 就如經上所記:“
未曾得知祂資訊的,將要看見;未曾聽過的,將要領悟。”

     

分題

六條路

說明

消極的路
有三條

關於

你走這一條路,必須要注重讓人產生為罪自責的感覺。你如果選擇這條路,就必須要花工夫在主面前思想,求主給你清楚看見,怎樣叫人有罪的感覺。你自己總要先有感覺罪的痛苦經歷,先要有認罪的經歷,然後才能叫人對罪有深的感覺。你如果要走這條路,就平時無論思想、讀經、聽道、尋找故事,都要傾向這一面。你在事事處處都要想,怎樣能讓人有罪的責備。你要把這件事擺在心上。這樣,當你傳的時候,才能真的把罪的可惡、罪的可怕擺在人面前,使人一看見罪,就能知道主的救恩

關於
刑罰

有人傳罪惡的可惡,人能彀接受主;有人傳地獄刑罰的可怕,人也能彀接受主。全才的人很少,你不要以為自己是全才;你總要找出一條自己專長的路來。只要你有特點,能發揮出來,就能讓人得救。有人講地獄,讓人覺得可怕,讓人發抖。像懷特腓有一次傳福音,講得讓一個人抱住禮拜堂的柱子,只怕陷到地獄裡去。懷特腓的專長就是講刑罰的可怕。我們若要把一樣東西從一個地方撬起來,就必須用薄的、尖的、細的東西才行。傳福音也是這樣,只要有一點專長就行,不要太全面。所以你學習傳福音,不必全套都通。一個人如果想要樣樣通,結果就樣樣不通。若有弟兄能專門傳刑罰,那是一件很好的事。

關於
世界

你如果是能用這一條路傳福音的,就不要想樣樣都能。傳福音的人不能樣樣都想要能。主若要你用一條路,你就應當專重這一條路;你就要在這一條路上多思想,要在這一條路上多發展。每一個人自己要找適合於自己的路,不能學別人。千萬不要在不適合你自己的那一條路上花工夫,那就白花工夫了。我們傳福音不在乎自己學得多少種方法,乃是只要能叫人得救就行。所以你們要照著自己的特點來發展,要個個有自己的路。今天主是走身體的路,如果我們個個配搭起來,就能傳神完全的福音。傳福音是教會全體的事,個人不能完全。我們只是身體上的肢體,所以每一個人都要有自己的特點。每一個人傳福音的特點加起來,就是完全的福音。

積極的路

有三條

關於
神的愛

神是愛,神是尋找人,要人得救的。主耶穌說,‘人子來,為要尋找拯救失喪的人。’(路十九10。)所以不是我們要得救,我們來叩天門,看看神能不能讓我們進去;乃是神自己願意救我們,祂親自來拯救我們。神不是恨我們,祂是愛我們,巴不得拯救我們。有一個長大痲瘋的來求主耶穌說,‘你若肯,必能叫我潔淨了。’主耶穌就伸手摸他說,‘我肯,你潔淨了罷。’(可一40~41。)哦,神肯!神要!神找!我們肯不肯,我們要不要呢?神願意,你也願意麼?
這樣傳福音,也能使許多人得救。這也是一條大的路。人總有鬼魔的思想,以為說,‘我真是要得救,真願意上天阿;然而神是不是肯要我呢?’人總以為得救是難事。但你要告訴這樣的罪人說,‘神願意,你願不願意?’祂願意萬人得救,(提前二4,)這是神的心;神乃是這樣的愛我們,願意我們都得救。人是何等的誤會了神的心!神是願意人得救的,這就是神的愛。神老早就要救我們,老早就差遣祂的兒子來,使我們因著祂,罪得赦免,並且得以親近神自己。所以不是我們要得救,乃是神要救我們。路加十五章給我們看見,不是浪子要得救,乃是父親愛浪子

關於
神的義

神的義就是指主耶穌的十字架所已經成功的工作愛是神的心的問題,公義則是神的手續、神的道路的問題。有的人傳福音不是注重神的愛,乃是注重主耶穌在十字架上所成功的,這乃是注重在神的公義上。神已經叫主耶穌為我們的罪釘了十字架;從此以後,神就不能憑著祂的旨意,憑著祂的喜好,來挑選人,來拯救人,祂必須憑著十字架拯救人。神是受了十字架的約束。在十字架以前,神還可以憑著祂的旨意,憑著祂的喜好來救人;但現在有了十字架,人一接受十字架的救贖,神就失去祂挑選人得救的自由十字架的救贖,既然已經成功,凡靠著十字架來到神面前的,神都必須稱他為義主耶穌已經為我死在十字架上了,如今我靠著主的十字架來到神面前,神願意,我得救,神不願意,我也得救。這就是神的公義。

關於

活的信心

傳福音的第六條路,就是叫人有活的信心。活的信心是什麼呢?活的信心,就是人的心向神去,摸著神一下,這就叫作活的信心。神的話是說,‘這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。’所以你若心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。(羅十8,10。)心裡相信,就是心向主一摸,這樣就行了。有的人以為,人是聽了清楚的福音才能得救,所以就想把福音儘量傳得完全。但實在說,人只要一碰著主,口裡一說‘主阿,’就可以得救。像保羅在往大馬色的路上,只遇見主向他說,‘你為什麼逼迫我?’他一開口說,‘主阿!…’就得救了。(徒九3~6。)關於福音的真理,那是保羅以後才知道的。又如與主同釘十字架的一個強盜,上半時在那裡譏笑主,下半時不知道為什麼,從裡頭一轉,碰著了主,就得救了。但是他當然同樣對福音也是不清楚。所以有的人雖然福音聽得不彀清楚,但只要他的心向主一去,口向主一喊,就得救了

     

*請參照 倪柝聲文集 鼓嶺訓練記錄(卷二) 第三十六篇 如何傳福音(一)- 傳福音的六條路

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()