從 '舊約裡那些敬拜神的人身上' 看 '神的道路'

敬拜神的道路者 - 舊約裡敬拜神的人

什麼是
神的道路

神的道路,就是神對付我們的方法。神的道路,就是神所定規要作的事神在我們身上所揀選的路,那個就叫作神的道路。神的道路高過我們的道路神自己有祂自己的定規,沒有人能替神揀選祂自己的路。神喜歡對待這個人這樣,神喜歡對待那個人那樣;神樂意這樣作,神樂意那樣作,這就叫作神的道路。神的道路,意思就是說,神喜歡怎樣就怎樣,神定規怎樣就怎樣

道路的亨通
而敬拜神

我們所尋找出來的第一個例,是在創世記二十四章。你們記得這裡的故事,就是亞伯拉罕對管理他全業的僕人說,‘你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。’(4。)這是一件頂為難的事。要一個僕人走這麼遠的路,到一個陌生地方去,勸一個青年女子接受這個婚姻,這可為難了。但是,他仰望神。好像他是要到天涯去尋一個亞伯拉罕的家,去尋一個女子,但是他仰望神。他一路走的時候,頂希奇,聖經記載說,他走到拿鶴城,就是亞伯拉罕的城,他禱告說,‘耶和華我主人亞伯拉罕的神阿,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向那一個女子說,請你拿下水瓶來,給我水喝,她若說,請喝,我也給你的駱駝喝,願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。…’(12~14。)這個禱告可有一點為難。他就是這樣禱告。等一等利百加來了。他一打聽,一問就問出來說,她就是亞伯拉罕的本家,所以他立刻就向耶和華下拜,向耶和華敬拜。(23~27。)他敬拜說,我知道你賜恩給我,你怎樣恩待了我的主人亞伯拉罕,你也恩待了我,你在路上引領了我

神鑒察苦情
而敬拜神

第二處的聖經,是在出埃及四章。那時,神打發摩西去告訴以色列人說,祂現在要眷顧以色列,現在要拯救他們出埃及,不再作奴僕,不必再在那裡燒磚,不必再燒從前建造巴別塔的材料。三十一節:‘以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。’你看見這裡又有一班人,因著神的道路來敬拜神。我告訴你,許多時候,好像神在道路上引導我們,像引導亞伯拉罕的僕人一樣,在事情上有所成就,我們在那時候,當然不能不敬拜神。但是這裡是另一樣,這裡的敬拜,是因為神顧念他們,是因為神鑒察他們的苦情。在這裡,神並沒有作什麼,神不過借摩西和亞倫告訴以色列人說,雖然經過四百三十年,神還紀念他們,神還眷顧他們,神鑒察他們所受的痛苦。鑒察的意思就是看見。他們所遭遇的一切,神還看見。以色列人看見神紀念他們,眷顧他們,鑒察他們,就低頭敬拜

神的拯救
而敬拜神

在出埃及十二章二十七節,神命令以色列人,告訴他們的兒女逾越節的由來,說,‘這是獻給耶和華逾越節的祭;當以色列人在埃及的時候,祂擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。’以色列人聽見這話就怎樣?‘於是百姓低頭下拜。’百姓敬拜神。請你記得,舊約裡逾越節的祭不是贖罪的祭,乃是紀念的祭;這紀念的祭,叫你不能不敬拜神神滅了埃及人的長子,可是越過了以色列家。他們想到他們和世人不同的地方,想到他們和世人將來到不同的地方,他們就不能不敬拜神。

神的宣告
而敬拜神

摩西還碰著一件頂難的事。到了出埃及三十三至三十四章的時候,神給他十條誡命寫在兩塊石版上。摩西還在山上的時候,百姓在山下出了事情,他們造了一個金牛犢來拜,結局神大大不喜悅。神對摩西說,‘下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說,以色列阿,這就是領你出埃及地的神。’耶和華對摩西說,‘我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。’(三二7~10。)這可見神是何等的動怒。我們看見摩西一面求神,另一面下山來辦理這事。辦完後,他第二次到山上去,神又吩咐摩西,再鑿兩塊石版。摩西照耶和華所吩咐的上西乃山去,手裡拿著兩塊石版。神給摩西兩句很嚴重的話:‘耶和華在他面前宣告說,耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯、和罪惡。’(三四6~7。)如果話只說到這裡摩西就敬拜神,並不希奇。是到了下一半的話,摩西就急忙敬拜,才有些希奇。下一半的話和上一半的話,完全兩樣。上面說,神是有憐憫、有恩典、赦免罪過、存留慈愛的神,摩西沒有就敬拜;下面說到,神‘萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代’,說到神何等的威嚴,何等的嚴肅。到這裡,‘摩西急忙伏地下拜。’(8。)所以請你記得,不只是恩典的問題。我們以為是恩典的問題,如果是恩典的話,就算了,什麼都過去了;但是,我們要認識神的聖潔

祂是耶和華軍隊的元帥

而敬拜



神設立約書亞

在約書亞記裡,你看見神設立約書亞,引以色列人到迦南地去。這個責任實在大。摩西是老成的,已經死了,亞倫也已經死了,只剩下一個少年人約書亞。能負責的已經死了,留下一個少年人怎麼辦?約書亞怎麼感覺?那老成的摩西都作不來,像我這樣年輕的人怎能作得來?迦南地七族的人,個個都是強得很的,我怎麼辦?以色列人又都是怕死的,會發怨言的,叫我怎麼辦?約書亞處在這一種的情形之下,你能不能怪他提心吊膽呢?不能。我們如果在他同樣的情形之下,我們也會提心吊膽。但是,就在那個時候,約書亞看見一個異象,看見一個人,手裡有拔出來的刀。約書亞不知道這個人是誰,就問他說,‘你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?’(五13。)這一個問,我們要特別注意。那個人是怎麼回答呢?許多人都看錯了,以為那人說,我是為幫助你們來的。不,那個人沒有這樣回答。祂回答的頭一句:‘不是的。’不是幫助你們,也不是幫助你們的敵人的。只有一件事是我作的,‘我來是要作耶和華軍隊的元帥。’(14。)感謝神,這是神所作的事!感謝神,這是主耶穌所作的!祂不是幫助我們,也不是幫助我們的敵人,乃是要作神軍隊的元帥。如果你在那裡是神的軍隊,祂就要來作元帥。不是幫助的問題,乃是統帥的問題。不是幫你忙的問題,是你伏在祂下麵的問題。不是祂幫你作,是祂作你的統帥。祂說,‘我來是要作耶和華軍隊的元帥。’約書亞聽見了就怎樣?‘約書亞就俯伏在地下拜。’

神的開路
而敬拜神

關於基甸的事

在士師記裡,你看見有一段關於基甸的事。在士師記七章,基甸在那個時候,一點的把握都沒有,到底能打勝或者打敗。他到米甸人的營中去,聽見一個米甸人,告訴另外一個米甸人說,‘我作了一夢,夢見一個大麥餅輥入米甸營中,到了帳幕,將帳幕撞倒,帳幕就翻轉傾覆了。那同伴說,這不是別的,乃是以色列人約阿施的兒子基甸的刀;神已將米甸和全軍,都交在他的手中。基甸聽見這夢,和夢的講解,就敬拜神。’(13~15。)他不只敬拜神,並且要敬拜神所要作的事;不只敬拜神的能力,並且敬拜神這樣作,神這樣打米甸人,神這樣揀選,神喜歡用這樣的方法來打米甸人。在這裡,特別是神的道路,神的作法,叫我們敬拜。感謝神,許多時候,神為我們開路好像是很容易的,神要作是很容易的。要三百個人去打米甸的軍隊,這真是笑話,但是神能這樣的開路。但是,請你記得,神一直要我們注意這一個:就是祂在祂兒女中所當得著的分,就是敬拜。不是說神的工作不要緊,乃是說,敬拜神,就是榮耀神。這一個是神在我們身上所要求的

神所賜的孩子
而敬拜神

哈拿沒有孩子

我們看撒上一章,這裡實在摸著敬拜的靈。你記得哈拿沒有孩子,她的丈夫有兩個妻子,另外一個妻子有孩子,她沒有,因此她受了許多氣,所以她求神給她一個孩子。後來神給了她一個孩子,等到孩子斷了奶,她就把孩子帶到示羅,到耶和華的殿,她說,‘我祈求為要得這孩子,耶和華已將我所求的賜給我了。所以我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。’(27~28。)你聽這兩句話!我覺得這兩句話實在是寶貝
神將撒母耳給我,我就將撒母耳給神。撒母耳一出去,敬拜也出去了。請你記得,沒有奉獻的人,就不能敬拜神。我想我們中間有人知道這件事。就是有一天當我們把所有的都獻給神,連撒母耳都獻給神的時候,那一天我們就起首學習敬拜。當我們看見祭壇的那一天,那一天我們就學習敬拜。

神的表白
而敬拜神
大衛犯罪的事

請你們記得,大衛在這裡,他這一個的經歷,不是說他不是一個人。我常常覺得在神的話語中,給我們看見人的感覺。大衛所經歷的,不是說一個人不愛他的兒子,不為兒子禱告。他愛兒子,也為他禱告,他不是沒感覺,他是像所有世界上的人一樣。有許多屬靈的人,好像是活在天上,好像從來沒有活在地上一樣,不像一個人,什麼都特別的。但是,大衛的的確確是一個人,他有人的感覺,有人的愛。但是,他在這個地方,看見神定規要這樣作,他就服下來說,神,我敬拜你。

神的剝奪
而敬拜神
一個義人-約伯

請你記得,沒有一個敬拜是能夠批評的。約伯記一章二十節,就是要我們無論是在好的環境之下,還是在不好的環境之下,都要接受主的道路。那一個是實實在在的敬拜。

禱告

我們的神,我們在你的面前真是要俯伏敬拜你。你所安排的事沒有一樣是不好的。許多時候,我們能揀選自己的道路,但是你攔阻我們,你不給我們順利,你叫我們好像都是碰壁的。我們要說,你如果喜歡就是最好的,我們不能說為著什麼這樣,為著什麼那樣對待我們的弟兄姊妹,而這樣的對待我。我們不能說你為著什麼恩待別的弟兄姊妹,而不恩待我。我們要接受你的道路。有理由的我們接受,沒有理由的我們也接受。有益處的我們接受,沒有益處的我們也接受。叫我們學習看見我們的道路,叫我們學習看見你的道路。神,不必告訴我們理由為著什麼這樣,只要神,是你作的,都是不錯的。神,你所作的都是對的。叫我們在一切的事上不爭執,不問為什麼。拯救我們脫離一切‘為什麼’。拯救我們脫離一切的問題。仰望你拯救我們。求你帶領我們的心到這一個地步,叫我們每一個作你寶座前的腳凳,叫你踏在上面,叫我們能順服,能敬拜。祝福我們的弟兄姊妹。仰望你在我們中間恩待我們。靠著主耶穌的名。阿們。

     

*請參照     復刊敞開的門(卷二) 復興報 第三十七期   敬拜神的道路

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()