從 '提摩太後書二章' 看 ' 神僕(工)人的十種名稱,十等地位,十種性質,十種美德'

     

神僕人

經文

說明

兒子

2:1 所以,我的孩子,你要在基督耶穌裡的恩典上得著加力
2:2 你在許多見證人面前從我所聽見的,要託付那忠信、能教導別人的人。

兒女是兒子名分的初階,是他們在靈裡得著重生的階段兒子乃是神的兒女在魂裡變化的階段。他們不僅在靈裡得了重生,更在神的生命裡長大,並且被那靈引導而行。後嗣乃是神的兒子在得榮耀的階段裡,因身體改變形狀,全人每一部分都達到完全成熟。因此,他們就合格作法定的後嗣,而得神聖的基業。(17,23。)

精兵

2:3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵
2:4 凡
當兵的,不讓今生的事務纏身,好叫那招他入伍的人喜悅

使徒認為他們的職事乃是為著基督的爭戰,正如民四23、30、35,把祭司的事奉看作服役,爭戰
我們
要為著主在地上的權益打那美好的仗,(四7,)就必須清除一切屬地的纏累。

競赛者

2:5 競賽的人,非按規矩競賽,就不能得華冠。

這是把提摩太比作競賽中的運動員

農夫

2:6 勞力的農夫,理當先分享果實。

使徒也把提摩太比作農夫當兵的必須贏得勝利,運動員必須得著華冠,農夫理當分享果實─糧食

犯人

2:9 我在這福音上受苦難,甚至被捆綁像犯人一樣,然而神的話卻不被捆綁。

儘管仇敵撒但煽動人極力反對,使徒受的捆綁卻使神的話得著釋放,給人自由傳講,且更為得勝。

工人

2:15 你當竭力將自己呈獻神前,得蒙稱許,作無愧的工人,正直的分解真理的話

如作木工。正直的分解,意即將神話語的各部分,正確、正直、毫不曲解的揭示出來

稱呼主名的人

2:19 然而,神堅固的根基立住了,上面有這印記說,主認識屬於祂的人。又說,凡稱呼主名的人,總要離開不義。

印記有兩面。在主的一面是:“主認識屬於祂的人。”這是基於主神聖的生命;主已將這生命賜給祂所有的信徒,並且這生命已將他們帶進與祂生機的聯結裡,使他們與祂成為一,成為屬於祂的人。在我們的一面是:“凡稱呼主名的人,總要離開不義。”這是神聖生命的結果:這生命使我們能離開不義,並在祂聖別的名裡保守我們無可指摘。召會乃是在神聖生命裡堅固的根基,帶有這樣兩面的印記,見證主神聖的生命已經使我們成為屬於祂的人,並使我們脫離與祂公義法則相反的事物。

器皿

2:20 但在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,也有作為卑賤的;
2:21 所以
人若潔淨自己,脫離這些卑賤的,就必成為貴重的器皿,分別為聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。

提前三15~16所說明神的家,就其神聖的性質和素質的特性而言,乃是真實的召會,作了真理的根基;而這裡的大戶人家,就其攙雜的特性而言,乃指墮落的召會,如太十三31~32反常的大樹所例證的。(見太十三32註1。)在這大戶人家,不但有貴重的器皿,也有卑賤的器皿。
貴重的器皿是由神性(金),以及蒙救贖得重生的人性(銀)所構成。這些器皿,就像提摩太和別的真信徒,構成了托住真理的確定根基
卑賤的器皿是由墮落的人性(木與土)所構成。許米乃、腓理徒和別的假信徒都屬於這類。
貴重是性質的問題,分別為聖是地位的問題,合乎使用是功用的問題,豫備是訓練的問題

禱告主的人

2:22 你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平

提摩太不僅該提防眾召會中外在的敗壞,也該提防自己裡面內在的私慾。他必須避開外在的敗壞,並要逃避內在的私慾。
即在
向主禱告讚美時,稱呼主的名。(19。)追求主的人,必是呼求主的人
公義是對自己,信是對神,愛是對別人和平是這三樣美德的結果

僕人

2:24 主的奴僕不該爭競,總要溫溫和和的待眾人,善於教導,忍受苦害
2:25 用溫柔規勸那些抵擋的人;或許神給他們悔改的心,得以認識真理;

根據古代的習俗和法律,奴僕賣身給主人,主人對他有絕對的權利,甚至有生殺之權。保羅就是基督這樣的一個奴僕。由奴僕這辭所形成的動詞,在本書用過多次,或譯為“服事,”(七6,25,九12,十二11,十四18,十六18,)或譯為“作…奴僕。”(六6,18,22。)“奴役”這名詞(八15,21)與“奴僕”同字根。
保羅用奴僕這辭,指明他作使徒不是自派的,也不是主雇用的,乃是主所買的,在重生的生命裡,不在天然的生命裡,事奉神並服事神的百姓。

     

*請參照新約恢復本聖經   提摩太後書綱目註解
*請參照聖經要義 - 賈玉銘

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()