敬拜的真實意義

 
     

約6:35 耶穌對他們說,我就是生命的糧,到我這裡來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴
約6:51
我所要賜的糧,就是我的肉,為世人的生命所賜的。
約6:57 活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,
那喫我的人,也要因我活著

     

論題

說明

經文

關於敬拜的
屬人觀念

關於敬拜這件事,有兩種不同的觀念,就是屬人的觀念和神聖的觀念。人有人的敬拜觀念,神對於敬拜也有祂自己的想法和意願。這兩種觀念完全不同。甚至不信者對於敬拜神的意義也有一些想法。我們若問信徒與非信徒,什麼是敬拜的意義,這兩班人可能都會告訴我們,敬拜乃是人恭敬的向神屈身下拜,以非常虔敬的心和態度向神讚美並感謝。他們聲稱這是真實的敬拜。然而,這種觀念不是神聖的觀念。雖然在聖經中可以找到這種敬拜,但聖經中甚至難以找到一節聖經,說到神吩咐我們這樣敬拜

約6:35 耶穌對他們說,我就是生命的糧,到我這裡來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴
約6:51 我所要賜的糧,就是我的肉,為世人的生命所賜的。
約6:57 活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著
約6:58 這就是從天上降下來的糧,喫這糧的人,就永遠活著,不像你們的祖宗喫過嗎哪,還是死了。

關於敬拜的
神聖觀念

那麼,什麼是敬拜的神聖觀念?我們來看神創造人以後既刻給人的吩咐,就能找到這問題的答案。按照創世記一章的記載,神創造人以後,並沒有要求人恭敬的在祂面前下拜,並向祂讚美感謝。神創造人以後,沒有要求人作任何事。神沒有要求人用我們認為該用的方式敬拜祂,神卻吩咐人要全心注意吃這件事(二16〜17)。神創造人以後,所關心的不是人的敬拜;神關心的乃是人的吃。神知道人的生命在於正確的吃。人若吃正確的食物,就會是正確的人;但人若吃不正確的食物,就成為不正確的人。人若吃屬神的食物,就成為神人,與神是一但人若吃屬撒但的食物,就與撒但成為一。神不要求人敬拜祂、事奉祂、或作討祂喜悅的事;神卻吩咐人注意吃正確的食物

創1:29 神說,看哪,我將遍地上各樣結種子的菜蔬,和各樣結有核果子的樹,賜給你們作食物
創2:16 耶和華神吩咐那人說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫
創2:17 只是善惡知識樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。

神渴望人
吃祂

神將自己
當作食物
給人

按照我們的想法,神是偉大、高超而奇妙的。祂遠在至高的天上,接受我們的敬拜。我們對神是這樣的想法,但神以另一個方式將祂自己擺在我們面前。當神成為肉體來作人,乃是將自己作為一塊餅擺在人面前。有一天,一個迦南婦人來到主耶穌面前稱呼祂:“主阿,大衞的子孫。”(太十五22)主聽到了並沒有回答。那位婦人繼續向主呼喊,門徒求主打發她走(23)。那位婦人仍然堅持要敬拜祂並稱祂為主(25)。至終,主回答那婦人說,“不好拿兒女的餅丟給小狗。”(26)我們都應當特別注意“兒女的餅”這幾個字。主似乎是告訴那位婦人:“你稱我是主,但我是兒女的餅。你把我標示為王室後裔,給我一個高超的頭銜—'大衞的子孫';但是我告訴你,我是兒女的餅。你以為我來這裡是要得人的敬拜,但我來是要作一小塊餅給人接受。我不要你在外面敬拜我,我渴望你把我吃了。”

15:22 看哪,有一個迦南婦人從那地區出來,喊著說,主阿,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得很苦。
15:23 耶穌卻一言不答。門徒就進前來,求祂說,請打發她走罷,因為她在我們後面直喊
15:24 耶穌回答說,我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去
15:25 那婦人來拜祂,說,主阿,幫助我
15:26 祂回答說,不好拿兒女的餅丟給小狗
15:27 婦人說,主阿,是的,就是小狗也喫主人桌子上掉下來的碎渣
15:28 於是耶穌回答她說,婦人,你的信心真大!照你所願的給你成全罷。從那時候,她的女兒就得了醫治。

敬拜


主觀的神

整本聖經清楚的陳明,神渴望人接受祂作食物;新約反倒沒有一節聖經告訴我們,在基督裡的信徒應當屈身敬拜神。聖經的頭一幅圖畫和末了一幅圖畫,都描繪神作食物給人吃。沒有一節聖經描述所有得救的人屈身向神下拜。有些人可能指出啟示錄四章和五章,來支持這樣的作法;但這兩章陳明的是天使的敬拜,不是蒙救贖者的敬拜。天使敬拜的是一位對他們客觀的神,但我們基督徒是敬拜主觀的神。慕安得烈(Andrew Murray)曾說,真實的禱告乃是內住的基督禱告在天上的基督。這句話非常寶貴。基督徒真實的敬拜乃是敬拜一位非常主觀的神我們所敬拜的神,不是一個在我們身外、遙不可及的物件。我們所敬拜的神,就住在我們裡面。我們敬拜祂時,祂在我們裡面幫助我們敬拜,並且與我們一同敬拜。我們所敬拜的神,對我們乃是主觀的;祂自己已經與我們調和,並且祂之於我們乃是食物

2:7 耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂
2:8 耶和華神在東方的伊甸栽植了一個園子把所塑造的人安放在那裏。
2:9 耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物園子當中有生命樹,還有善惡知識樹
2:10 有一道河從伊甸流出來滋潤那園子,從那裏分為四道。
啟22:1 天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來
啟22:2 在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。
啟22:17 那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝

     

*請參照     約翰福音精選重點   第四章 敬拜的真實意義

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()