close

信徒 '主觀經歷基督的條件'

 
     

約14:21 有了我的誡命又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現
約14:23 耶穌回答說,
人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,同他安排住處

   

 

條件

說明

經文

愛祂

在約翰十四章二十一節,主耶穌說,『愛我的…,我…要親自向他顯現。』二十三節接着又說,『人若愛我,…我們〔子與父〕要到他那裏去,同他安排住處。』我們若要得着主向我們『顯現』,與我們『同住』,給我們經歷,就必須『愛祂』。愛祂,是我們經歷祂的首要條件,也是我們享受祂的最終根據。信祂是接受祂進到我們裏面;愛祂是得着祂在我們裏面向我們顯現,與我們同住,作我們的經歷。

約14:21 有了我的誡命又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現
約14:23 耶穌回答說,
人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,同他安排住處

追求
認識祂

在腓立比三章八節保羅說,他『以認識我主基督耶穌爲至寶』;爲着認識基督,他『將萬事看作虧損』;並且因着『認識基督』而要『得着基督』,他更『虧損萬事,看作糞土』。這指明要得着基督,經歷基督,就必須認識基督;要認識基督,就必須出代價追求基督;必須看輕一切,將萬事看作虧損,並且虧損萬事,看作糞土。保羅這樣追求,就得以『認識基督、並祂復活的大能』,(10,)而『得着基督』作他的經歷。我們如果真的愛基督,必定以認識祂爲至寶,也必這樣看輕一切,來追求認識祂,以得着祂。

腓3:8 不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督
腓3:10
使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死

敞開自己
向着祂

在林後三章十八節,保羅說,『我們…旣然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成爲與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』我們旣然愛祂,追求祂,就要敞開自己向着祂,來瞻仰祂的榮美。我們若除去一切的遮蔽,以敞開的心瞻仰祂,我們就要返照主的榮光,漸漸變化成爲與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀

林後3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的

住在
祂裏面

在約翰十五章五節,主耶穌說,『住在我裏面的,我也住在他裏面。』因此我們要得着主住在我們裏面,就必須住在祂裏面。我們住在主裏面,乃是得着主住在我們裏面的條件住在主裏面,就是與主沒有間隔,時刻與主有交通。若是這樣,我們就無間隔的得着主住在我們裏面,給我們經歷。

約15:5 我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。

信祂住在
我們裏面

在以弗所三章十七節,保羅對以弗所信徒說,『使基督藉着信,安家在你們心裏。』基督住在我們裏面,乃是與我們的信有關。我們信祂住在我們裏面,就會使祂更多的住在我們裏面,以至於安家在我們裏面。我們愛祂,追求認識祂,與祂相交,住在祂裏面,許多時候的確會覺得祂住在我們裏面;但也有不少時候,我們雖然愛祂,與祂沒有間隔,卻不覺得祂住在我們裏面。這時,我們就需要信祂是住在我們裏面。只要我們愛祂,和祂沒有間隔,不管我們覺得不覺得,祂住在我們裏面乃是一個必然的屬靈事實

弗3:17 使基督藉著信,

安家在你們心裡

叫你們

在愛裡生根立基

隨從

祂的靈


順服

膏油塗抹

羅馬八章九節說,『人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。』可見,基督和祂的靈是分不開的。基督的靈就是聖靈,不僅是基督的代表,更是基督的化身。基督乃是作爲靈而讓我們經歷。我們活在基督的靈裏,就是活在基督裏;隨從基督的靈,就是隨從基督。所以我們要摸着基督,經歷基督,活在基督裏面而得着祂,就必須隨從、體貼祂的靈,也就是隨從並體貼聖靈。我們這樣隨從祂的靈,就是順服在我們裏面膏油的塗抹,使我們能住在祂裏面,(約壹二27,)享受祂的一切豐富。

羅8:9 但神的靈若住在你們裡面,你們就不在肉體裡,乃在靈裡了;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。
約壹2:27
你們從祂所領受的膏油塗抹,住在你們裡面,並不需要人教導你們,乃有祂的膏油塗抹,在凡事上教導你們;這膏油塗抹是真實的,不是虛謊的,你們要按這膏油塗抹所教導你們的,住在祂裡面

承認
巳經與祂

同釘十字架

在加拉太二章二十節,使徒保羅說,『我已經與基督同釘十字架;現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着。』要得着並經歷基督在我們裏面活着,就必須看見並承認我們已經與基督同釘十字架。聖靈不只將基督,也將十字架啓示給我們,叫S們藉着十字架經歷基督。基督爲我們成功十字架,十字架在我們裏面爲基督找地位。聖靈使我們經歷十字架,十字架使我們經歷基督。我們只有站在十字架同死的地位,纔能得着基督成爲我們的經歷。只有『現在活着的,不再是我』,基督纔能在我們裏面活着。

加2:20 我已經與基督同釘十字架現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。

在祂裏面
行事爲人

歌羅西二章六至七節說,『你們旣然接受了基督,就是主耶穌,…就要在祂裏面行事爲人。』在基督裏面行事爲人,就是憑祂而行,靠祂而活。我們旣有主耶穌作我們的生命,有祂活在我們裏面,就不該再憑自己而行,靠自己而活;就不該再由自己活着,只該由祂活着,絕對的以祂爲我們的生命,在祂裏面行動生活。這樣,我們就給祂機會,使我們在裏面享受祂,在外面彰顯祂。

西2:6 你們既然接受了基督,就是主耶穌
西2:7
在祂裡面已經生根,並正被建造,且照著你們所受的教導,在信心上得以堅固,洋溢著感謝,就要在祂裡面行事為人

穿上祂

羅馬十三章十四節說,『總要穿上主耶穌基督。』這意思是,在外面穿上祂,使祂在我們身上得着顯揚。我們如果真活在主裏面,憑祂而行,靠祂而活,就必叫祂在我們身上得着顯揚,而且得以顯大。凡不能叫主耶穌在我們身上得着顯揚的事,我們都不該作。我們怎樣在裏面充滿祂,也該照樣在外面穿上祂,使我們裏外都得着祂,也都是祂

羅13:14總要穿上主耶穌基督,不要為肉體打算,去放縱私慾。

等候祂

此外,我們還應當『等候』主來,將我們這卑賤的身體改變形狀,使之同形於祂榮耀的身體,(腓三20~21,)而把我們帶進祂的榮耀裏,(來二10,)使我們豐滿的得着祂,享受祂。我們愛祂,以祂爲生命,活在祂裏面,讓祂在我們身上顯大,豈不該這樣等候祂來,而『愛慕祂的顯現』?這是所有盼望進入祂的榮耀,以完全享受祂的人,該有的心願和生活。

腓3:20 我們的國籍乃是在諸天之上,我們也熱切等待救主,就是主耶穌基督,從那裡降臨
腓3:21 祂要按著祂那甚至能
叫萬有歸服自己的動力,將我們這卑賤的身體改變形狀,使之同形於祂榮耀的身體

   

 

*請參照       基督與十字架       第五篇   基督在基督徒裏

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()