基督在神的救贖裏

 
     

來2:10 原來萬有因祂而有,藉祂而造的那位,為著要領許多的兒子進榮耀裡去,就藉著苦難成全他們救恩的創始者,這對祂本是合宜的。
啓4:11
我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、能力的,因為你創造了萬有,並且萬有是因你的旨意存在並被創造的
西 3:11 在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,
惟有基督是一切,又在一切之內

     

論題

說明

經文

神的救贖
完成
神的計畫

神的計畫不只要叫萬有充滿基督,彰顯基督的榮耀,還要叫一班人有基督的生命和榮耀,作基督的眾弟兄。在神的創造裏,神藉着基督造了萬有;(來二10,)雖然所造的萬有,有相當成分能彰顯基督的榮美和權能,(羅一20,)但還沒有充分彰顯基督和基督的榮耀。在創造裏,雖然神藉着基督並照着基督所創造的人比萬有高,並且有基督的形像,能代表基督作受造之物的元首,管理一切受造之物,(創一26,)但人只有人受造的生命,沒有基督非受造的生命和榮耀人只能在形像和地位上代表基督,不能在生命和榮耀裏彰顯基督;只在外面有基督的形像和樣式,裏面還沒有基督的生命和性情,不能從裏到外和基督一樣一式,作基督的弟兄。因此,神的創造並沒有完成神的計畫;神的計畫需要神的救贖來完成。

來2:10 原來萬有因祂而有,藉祂而造的那位,為著要領許多的兒子進榮耀裡去,就藉著苦難成全他們救恩的創始者,這對祂本是合宜的。
羅1:20 自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和1神性的特徵,是人所洞見的,乃是藉著受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉
創1:26 神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人使他們管海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切

神的救贖

在基督裏的

神的計畫和創造是在基督裏,藉着基督的;神的救贖更是在基督裏,藉着基督的。在基督之外,神沒有計畫,也沒有創造;在基督之外,神更沒有救贖。神的救贖,無論那一面,都是在基督裏,藉着基督的。神成功救贖,是在基督裏,藉着基督;神叫人有分於祂的救贖,也是在基督裏,藉着基督。神救贖裏的一切福分,無論是赦罪、成聖、稱義、重生、永遠的生命、兒子的名分、或是身體得贖、進入榮耀,都是在基督裏,藉着基督賜給人的;人成爲一個蒙救贖的人,也是在基督裏,藉着基督得着的。神救贖裏的一切,無一不是在基督裏,藉着基督的;因爲神喜歡叫基督在一切之上居首位。

弗3:11 這是照著祂在我們的主基督耶穌裡,所立的永遠定旨
西2:9 因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裡面
西2:10 你們在祂裡面也得了豐滿。祂是一切執政掌權者的元首;

神的救贖
也是

爲着基督的

神的救贖不只是在基督裏,藉着基督成功的,也是爲着基督成全的。神所以藉着基督成功救贖,乃是要爲基督得着人來作祂生命和榮耀的同伴,並恢復萬有來彰顯祂的榮耀,使祂成爲萬有中的一切,並在萬有中居首位。神在基督裏救贖的目的,一面是把墮落的人救回來,使按着基督的形像被造的人,得着基督的生命,將來進入基督的榮耀,裏外和基督完全一樣;一面是要把失喪的萬有贖回來,使萬有得着復興,完全充滿基督。等到將來萬有都更新,基督要藉着更新的萬有彰顯祂的榮耀,並得着一班蒙救贖的人,在祂的生命和榮耀中作祂的同伴。這是神在基督裏的救贖,所要爲基督成功的。

弗1:10 為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裡歸一於一個元首之下
啓4:11 我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、能力的,因為你創造了萬有,並且萬有是因你的旨意存在並被創造的

神的救贖
叫基督
與蒙救贖者
聯合爲一

神叫基督來救贖失喪的人和萬有,不是叫基督在祂所要救贖的人和萬有之外,施行一個客觀的救贖。神乃是叫基督進到祂所要救贖的人裏面,與他們聯合,在他們裏面並從他們裏面,施行一個主觀的拯救
基督成功救贖的第一步,是成爲肉身。(約二4。)祂成爲肉身,就是與人聯合,也就是與一切受造之物聯合。第二步,是釘死在十字架上。祂是穿着、帶着、並包括着祂所聯合的人與萬有,釘死在十字架上。第三步,是從死裏復活。祂從死裏復活,將祂所聯合、所帶着而同死的人與萬有,帶進祂的生命裏,使他們與祂聯合。祂成爲肉身,是叫祂進到人與萬有裏面,與他們聯合;祂從死裏復活,是叫人與萬有進到祂裏面,與祂聯合。第四步,是再來。祂的再來,要叫在祂生命中與祂聯合的人,身體得贖,進入祂的榮耀,也要叫萬有脫離敗壞的奴役,而進入祂榮耀的自由。

約1:14話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。
加3:1 無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰竟迷惑了你們?
太28:7 快去告訴祂的門徒,祂已經從死人中復活,並且看哪,祂在你們以先往加利利去,在那裡你們要看見祂。看哪,我已經告訴你們了。
徒1:11 諸位,加利利人哪,你們為甚麼站著望天?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來


神的救贖裏

基督
更是一切

在神的創造裏,基督雖是一切,但未進到任何受造者裏面,與受造者聯合;一切受造者雖然都是祂所造的,但沒有一個裏面有祂的生命和性情,能成爲祂的一分。然而在神的救贖裏,基督不只是一切,並且進到蒙救贖者裏面,作他們的生命,成爲他們的一分,並使他們成爲祂的一分。在神的救贖裏,基督不只是來到蒙救贖者裏面,取了他們的性情和樣式,還叫他們進入祂裏面,得有祂的生命和形像,使他們與祂在生命、性情、和形像上完全聯合爲一
在神的救贖裏,基督不只是神救贖的能力和憑藉,不只是神救贖的始終與經過,並且就是神救贖的本身。神的救贖不只是出於基督,藉着基督,爲着基督,並且就是基督基督不只成功神的救贖,並且就是神的救贖。神救贖裏的一切,都是基督。有一天我們都要看見,救贖者是基督,蒙救贖者也是基督。神救贖的內容是基督,神救贖的目的也是基督;一切都是基督。因爲神所計畫的救贖,就是要叫祂『是一切,又在一切之內』

西1:15 愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者
西1:16 因為萬有,無論是在諸天之上的、在地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,都是在祂裡面造的;萬有都是藉著祂並為著祂造的
西1:17 祂在萬有之先,萬有也在祂裡面得以維繫
西 3:11 在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內

     

*請參照     基督與十字架          第二篇            基督在神的計畫裏

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()