信徒如何 '知道得救了'

 
     

可16:16 信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。
羅10:13 因為“
凡呼求主名的,就必得救。”
約5:24 我實實在在的告訴你們,
那聽我話,又信差我來者的,就有永遠的生命,不至於受審判,乃是已經出死入生了

     

論題

說明

經文

得救
的意義

得救是指人在神面前得救,包括罪得赦免,免去沉淪,蒙了重生,有了神永遠的生命,成了神的兒女

可16:16 信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。

得救
的證明

外證
身外
聖經的證明

(一)“信而受浸的必然得救”(可十六16)。這是主耶穌親口所說的話。

(二)“凡呼求主名的,就必得救。”(羅十13)這是使徒保羅所講定的話。
以上兩句話證明,人一信主受浸,呼求主名,就立刻得救了。這是人應該知道而承認的,不需要等候,憑感覺而定。

羅10:13 因為“凡呼求主名的,就必得救。”

(三)“那聽我話,又信差我來者(天父)的,就有永遠的生命,不至於受審判,乃是已經出死入生了。”(約五24)這是主耶穌實實在在告訴我們的。

約5:24 我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永遠的生命,不至於受審判,乃是已經出死入生了。

(四)“人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。我將這些話寫給你們信入神兒子之名的人,要叫你們曉得自己有永遠的生命。”(約壹五12~13)這是使徒約翰所見證的話。以上二處聖經的話證明,人一信天父,一信入神兒子(主耶穌基督)之名,就有永遠的生命(就是神的生命),也就不至於受審判而沉淪,是已經出死入生了。人這樣得救,有神永遠的生命,乃是憑聖經所說的,不是憑人自己所感覺的。

約壹5:12 人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。
約壹5:13 我將這些話寫給你們信入神兒子之名的人,要叫你們曉得自己有永遠的生命

(五)“凡接受祂(主耶穌基督)的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。這等人...乃是從神生的。”(約一12~13)這也是使徒約翰所見證的話,說明凡憑信心接受主耶穌的,就是信入祂名的人,祂就使他們有權柄,成為神的兒女。這權柄就是神的生命,叫信入主耶穌的人,從神而生,就是蒙了重生,成為神的兒女。這也是憑聖經的話所證明的,不是憑人的感覺所定的。
聖經的話是不能更改或廢去的,是可信靠的;人的感覺會因情緒或環境而改變,是不可信賴的。聖經既明確說定,人一信主耶穌就得救了,事實就是這樣了,不管人感覺如何。我們應該站在聖經可靠的話上,不理自己無定的感覺,深信確知自己是已經得救了

約1:12 凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄成為神的兒女
約1:13 這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的

內證
靈裡聖靈
的證明

那靈(神的聖靈)自己與我們的靈同證,我們是神的兒女。”(羅八16)
我們一信主耶穌,接受祂作我們的救主,神就把祂的聖靈賜給我們,放在我們的靈裡(結三六27)。這聖靈就在我們裡面,永遠與我們同在(約十四17)。祂在我們的靈裡,見證我們是神的兒女,由神所生。我們每一個信主的人,都喜歡稱神作“阿爸,父。”(羅八15)我們稱神作阿爸,父,是很自然的,並且每逢這樣稱呼神的時候,我們裡面就感覺甜美舒服。這是因為我們是神所生的兒女,有了神的生命,神兒子的靈也已經進到我們裡面。這就是我們得救的內證

結36:26 我也要賜給你們新心,將新靈放在你們裏面;又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。
結36:27 我必將我的靈放在你們裏面,使你們遵行我的律例,謹守遵行我的典章。
約14:17 就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面
羅8:15 你們所受的不是奴役的靈,仍舊害怕;所受的乃是兒子名分的靈,在這靈裡,我們呼叫:阿爸,父

愛證
生命經歷
的證明

(一)“凡信耶穌是基督的,都是從神生的;凡愛那生他(之神)的,也愛從祂(神)生的。”(約壹五1)
信耶穌是基督,就從神而生。神就是愛(約壹四16),神的生命也是愛的生命。所以神所生的也就愛神,並愛神所生的,就是在主裡的弟兄

約壹4:16 神在我們身上的愛,我們也知道也信。神就是愛,住在愛裡面的,就住在神裡面,神也住在他裡面

(二)“我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。”(約壹三14)
這話說明我們信徒愛主裡的弟兄,乃是我們有神永遠生命的證明。愛主裡的弟兄,乃是我們信主得救後,在神永遠生命裡的經歷。一個得救的人,看見了主裡的弟兄,就莫名奇妙的喜歡,就莫名奇妙的親愛。這種對主裡弟兄的愛也是一種證明,叫我們知道自己是已經得救了。這可以稱作愛證,也就是我們在神的生命裡,經歷的證明。
所以無論憑聖經確定的話,或是憑聖靈在我們靈裡的見證,或是憑我們生命中愛心的經歷,我們都能確切的知道,自己是已經得救了。並且我們所得的這救恩,乃是永遠的救恩(來五9),我們一次得著這救恩,就永遠不再沉淪,誰也不能從主的手和天父的手,把我們奪去(約十28~29)。

約壹3:14 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。不愛弟兄的,仍住在死中。
來5:9 祂既得以成全,就對凡順從祂的人,成了永遠救恩的根源
約10:28 我又賜給他們永遠的生命,他們必永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。
約10:29 那把他們賜給我的父,比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去

得救
的快樂

(一)“救恩之樂”。│“得救的樂歌”(詩五一12,三二7)
得救是一件可樂的事,神的救恩也是將喜樂帶給我們。所以我們得救了,尤其是知道自己得救了,喜樂就必充盈我們,而充溢出得救的樂歌,唱出救恩之樂。這樣的喜樂歡唱,會叫我們對那愛我們的神,和那救我們的主,油然的生髮感激和愛戴。

詩51:12 求你使我復得你救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。
詩32:7 你是我藏身之處;你必保守我脫離患難,以得救的歡呼四面環繞我。〔細拉〕

(二)“看哪,神是我的拯救;...是我的詩歌;...所以...必從救恩的泉源歡然取水。”(賽十二2~3)
我們得救蒙了神的救恩,不僅要歡樂歌唱,更必從祂救恩的泉源歡然取水,得到繼續不斷,無止境的供應。這會成為我們作基督徒的鼓舞和力量,使我們脫離罪惡和私欲,並勝過魔鬼和世界。

賽12:2 看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。
賽12:3 所以你們必從救恩之泉歡然取水

     

* 請參照     生命課程(卷一)   第一課、知道得救了

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()