神活而常存的話’ - 聖經之功用

     

約5:39 你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經
彼前1:23 你們
蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活而常存的話
彼前2:2
像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救;
提後3:16
聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,
提後3:17
叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。

     

功用

說明

經文

給主耶穌
作見證

聖經的第一個功用,是給主耶穌作見證。(約五39。)主耶穌是聖經的題目,是聖經的內容;聖經是主耶穌的說明,是主耶穌的發表主耶穌是神活的話,聖經是神寫的話。聖經這寫的話,若沒有主耶穌那活的話作實際,聖經就不過是空洞的道理,虛空的字句。主耶穌那活的話,若沒有聖經這寫的話作發表,主耶穌就玄妙難得認識,渺茫難得捉摸。但有了聖經這清楚確定的說明,明白的啟示,主耶穌就能具體的給人認識,確定的給人瞭解。不只新約各書都是啟示主耶穌的,就是舊約各部分,無論是摩西的律法、先知的書、詩篇(舊約共分這三大部分),無不都是為主耶穌作見證,說到主耶穌。所以我們若要認識主耶穌,就非讀聖經,非明白聖經不可

5:36 我有比約翰更大的見證,因為父交給我要我完成的工,就是我所作的這些工,為我作見證,我是父所差來的。
5:37 差我來的父,也為我作過見證。你們從來沒有聽過祂的聲音,也沒有見過祂的形狀,
5:39 你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經

使人有
得救的智慧

聖經的功用,一面是為著主耶穌,一面是為著我們;一面是為主耶穌作見證,一面是叫我們蒙恩典得建立。在為著我們這一面,聖經的功用第一就是叫我們有得救的智慧,(提後三15,)將神在基督裡的救法,和人因信得救的途徑,啟示給我們,使我們曉得蒙恩的路,明白得救的方法

提後3:15 並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你藉著相信基督耶穌,有得救的智慧

使人
得蒙重生

聖經在我們身上第一步具體的功用,就是使我們得蒙重生。(彼前一23。)聖經是活神的話,裡面含著活神的生命。當我們用信心接受聖經的話到我們裡面時,聖經的話就像生命的種子落到我們裡面,將神的生命種在我們裡面,使我們有了神的生命,而得著重生。

彼前1:23 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活而常存的話

是信徒
屬靈的奶水

當我們初蒙恩的時候,對於屬靈的事領會力不彀強的時候,聖經的話有的也像奶一樣,能餧養我們,使我們在屬靈的生命上得以漸漸長大。(彼前二2。)所以一個初得重生的信徒,必須愛慕聖經的話,像才生的嬰孩一樣,愛慕那誠實的話奶。否則,他屬靈的生命必不能長大,必一直作一個在基督裡為嬰孩的人。(林前三1~2。)

彼前2:2 像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救
林前3:1 弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只能當作屬肉的,當作在基督裡的嬰孩

是信徒
生命的食物

聖經的話也是我們屬靈生命的食物。(太四4。)我們肉身的生命如何需要營養,我們屬靈的生命也同樣需要營養。屬靈生命的營養,只有聖經的話能供應。我們要在神面前作一個活潑而剛強的人,不能單靠食物,也必須靠神口裡所出的一切話,就是聖經的話我們必須把聖經的話當作食物吃下,(耶十五16,)甚至看重聖經的話過於食物。否則,我們屬靈的生命就不能長大。我們對於領會聖經的話,必須習練得通達,使我們能領會聖經中那些難解的話,像長大成人的人能吃乾糧一樣。(來五13~14。)否則,我們屬靈的生命就不能強壯。

太4:4 耶穌卻回答說,經上記著,“人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”
耶15:16 耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語成了我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人。

叫信徒
得以完全

聖經的教訓能叫我們有忍耐,蒙激勵,而得有盼望。(羅十五4。)許多信徒,當他們落到患難病困中,無法忍受,傷心失望的時候,因著讀到一段或一句聖經,就在心裡有了忍受的力量,或蒙到無上的安慰,而得有出人意外的盼望。聖經中也記載了許多事,能作我們的鑒戒,使我們受警戒,得到前車之鑒,而生戒心,免蹈前轍。(林前十11。)所以聖經能在我們得著重生之後,教訓我們,督責我們,使我們在各方面歸正,教導我們在凡事上學義,叫我們這些屬神的人得以完全。(提後三16~17。)

羅15:4 從前所寫的,都是為教訓我們寫的,使我們藉著忍耐,並藉著經書的鼓勵,可以得著盼望
林前10:11 這些發生在他們身上的事,都是鑑戒,並且寫在經上,正是為警戒我們這生在諸世代終局的人
提後3:16 聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,
提後3:17 叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。

     

* 請參照     真理課程–第一級( 卷一 )     第一課、 聖經

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()