從 '希伯來書 一章' 看 '基督 - 神的兒子比天使更美'

     

比天使更美

經文

說明

一、更尊貴的名

1:4 祂所承受的名,既比天使的名更超特,祂就比天使更美

除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒四12)。
主耶穌基督這名,乃是超乎萬名之上的名(腓二9~11),我們都當屈膝,一同高舉這名。
對於一切求告主耶穌基督之名的人,基督是我們的(林前一2原文無『主』字),意即祂以祂自己賞賜、厚待一切求告祂名的人(羅十12),使我們得享這名的實際。

  二、更親密的身分―是神生的

1:5 神曾對那一個天使說過,“你是我的兒子,我今日生了你?”又說,“我要作祂的父,祂要作我的兒子?”

在已過的永遠裡,祂就是神;(8;)祂是地與諸天的創造者;(10,2;)是萬有的維持、載著並推動者;(3;)是萬有的承受者;(2;)祂成為肉體,藉著釘十字架成功救贖;(3;)在復活裡,祂生為神的長子,將生命分賜給神許多的兒子;(5;)祂這神的長子,還要再來;(6;)在國度裡,祂要在寶座上作王掌權;(8~9;)在將來的永世,祂要存到永永遠遠。(11~12。)

  三、更崇高的地位

1:6 再者,神再帶長子到世上來的時候,就說,“神的眾使者都要拜祂。”

「就說,神的使者都要拜祂,」『都要』是將來式動詞,故不是指主耶穌降生時天使的敬拜(路二9~14),也不是指祂復活時天使的敬拜,乃是指祂將來再臨時天使的敬拜(詩九十七7)。

     1.天使所敬拜

     2.天使所服事

1:7 論到使者,祂說,'神使祂的使者為風,並使祂的僕役為火焰。'

天使就像風和火焰,不過是受造之物,子卻是創造主。天使是受造之物,遠不如子;子是創造主,遠超過天使

  四、擁有超越的王權

1:8 論到子卻說,“神阿,你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是正直的權杖。

神救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏(西一13),我們都在耶穌的國度裏一同有分(啟一9)。
主的『寶座是永永遠遠的』,我們從祂所得的國乃是不能震動的,所以我們就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神(來十二28)。

     1.祂的寶座是永永遠遠

     2.祂的國權是正直、公義

1:9 你愛公義,恨惡不法;所以神,就是你的神,用歡樂的油膏你,勝過膏你的同夥。”

我們的主是一位正直、公義的神,祂喜愛公義,恨惡罪惡,所以我們應當秉公行事,追求聖潔,方能蒙祂喜悅。
公義的主絕不偏待人,所以凡是屬祂的人,也不可按著外貌待人(雅二1)。
祂要在我們的心中作王掌權,除去一切罪污,使我們享受屬天的平安和喜樂
神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂(羅十四17)。

  五、擁有創造的大能

1:10 又說,“主阿,你起初立了地的根基,諸天也是你手的工作

祂鋪張諸天,建立地基,又造人裏面的靈(亞十二1);天是為著地,地是為著人,所以我們世人乃是祂造物的中心目的
諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段;藉著神所造之物,我們就可以曉得神的永能和神性(羅一20)。

  六、擁有永不改變和永存的神性

1:11 天地都要滅沒你卻長存;一切都要像衣服漸漸舊了,
1:12 你要將天地像外衣一樣捲起來,天地就像衣服一樣改變了;惟有你仍是一樣,你的年數也沒有窮盡。”

萬事萬物都在漸漸變舊、變壞,連我們的舊人也漸漸變壞了(弗四22)惟有新人要漸漸更新,正如造他主的形像(西三10);所以我們要將舊人和祂同釘十字架,好叫我們一舉一動有新生的樣式(羅六4~6)。
世事世物都在改變,連天地也要改變,任何人事物都不值得我們全心追求和寄託。
耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的(來十三8)。所以我們應當持定祂和祂的話語,不要隨便被任何人或道理教訓所吸引,轉去跟從(來十三9;弗四14)。

  七、擁有得勝的榮耀

1:13 神曾對那一個天使說過,“你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳?”

基督已經為神和我們完成了一切,沒有留下甚麼要我們作的。祂坐在神的右邊,表明祂的工作已經完成,現今在那裡安息了;祂只等候一件事,就是神使祂的仇敵作祂的腳凳。祂在諸天之上坐在那裡,等候得著腳凳,使祂可得完全的安息。

  八、天使是奉差遣為祂所拯救的人效力

1:14 天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那些將要承受救恩的人效力麼?

子被立為承受萬有者,(2,)我們信祂的人是祂的同夥,(9,)因此和祂同作後嗣,(羅八17,)不僅承受救恩,也要與祂一同承受萬有。(林前三21~22。)所以我們乃是與祂同作宇宙的擁有者,天使不過是我們的僕役,不僅低於祂,也低於我們

     

*請參照   新約恢復本聖經   希伯來書   綱目   註解
*請參照   聖經要義 - 賈玉銘     希伯來書
*請參照     希伯來書   基督徒文摘解經系列

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()