論信徒的禱告

 
     

約4:23 時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裡敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。
約4:24
神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜。
弗6:18
時時在靈裡禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求,
腓4:6 應當一無罣慮,
只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神
腓4:7
神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裡,保衛你們的心懷意念

     

論題

說明

經文

禱告
的意義

禱告真實的意義,乃是人在靈裡和神接觸,並吸取神自己。禱告就是人的靈,和神的靈接觸,在接觸之間,把神吸到人的裡面來。所以禱告不重在向神求多少事物,乃重在和神接觸並吸取神

約4:23 時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裡敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。
約4:24 神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜
弗6:18 時時在靈裡禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求,

禱告
的機關

人無論作什麼事,都需要合式的機關。
看物需要眼,聽聲需要耳,禱告就需要我們的靈

神是靈,所以敬拜祂,禱告祂,必須在我們的靈裡,就是用我們的靈。我們的靈是我們裡面最深的一部分。在靈裡禱告,或說用我們的靈禱告,就是用我們最裡面的部分接觸神。所以我們禱告,不要光憑頭腦的思想,乃要憑深處靈裡的感覺。禱告的機關不是頭腦,乃是靈

禱告
的憑靠

進入至聖所就是進到神面前,和神接觸,向神禱告。這需要憑靠主耶穌在十字架上為我們所流的贖罪之血,洗去阻礙我們與神交通的一切罪汙。

“我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。”(來十19)

這裡告訴我們,向父神禱告,要在主耶穌的名裡。在主耶穌的名裡,就是在主自己裡。我們禱告不光需要憑靠主的血,也需要憑靠主的名,就是主自己。我們到神面前禱告,不能靠我們的行為,因為我們的行為就是好的,在神看來也都象污穢的衣服(賽六四6);也不能靠我們自己,因為我們自己也是污穢,不蒙神悅納的。所以我們必須靠著主的血,洗淨我們行為上的污穢,並靠著主自己,代替我們這個污穢的人,到神面前禱告神,如同主自己到神面前禱告一樣。這樣的禱告才能蒙神悅納。

約15:16 不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存,使你們在我的名裡,無論向父求甚麼,祂就賜給你們

禱告
的遵照

禱告不是要照著我們頭腦所想的,乃是要照著我們靈裡所感覺的。你靈裡感覺什麼,就用口禱告出來。你進到神面前禱告,不要照著你預先所定規的向神開口,乃要照著你臨時靈裡所感覺的向神發表。你靈裡感覺叫你認罪,你就認罪;你靈裡感覺要讚美主,你就讚美主;靈裡感覺叫你作什麼,你就作什麼

禱告
的無阻

禱告的無阻,就是要有一個無虧的良心,就是一個不定你罪的良心。你的良心一有虧,一有定罪,你的禱告馬上就受到阻礙,使你無法禱告。
我們是有罪的人,必須蒙主耶穌的血灑過,才能脫開邪惡的良心,使我們能進到神的至聖所,親近神,禱告神。所以我們每逢禱告,要求主的寶血灑我們,洗淨我們,使我們的良心無虧,我們得以坦然進到神面前,從我們的靈裡開口禱告

來10:22 並且在心一面,我們已經被基督的血灑過,脫開了邪惡的良心,在身體一面,也已經用清水洗淨了,就當存著真誠的心,以十分確信的信,前來進入至聖所

禱告
的對付

禱告的對付,就是認罪。當你進到神面前禱告的時候,你若存著誠實的心,敞開的靈親近神,神就是光,必定要在你裡面光照你,使你的本相和真實的光景,都顯出來。這時你就定規要認罪,認了一個罪,又感覺另一個罪,再認了這一個罪,又感覺另一個罪,你要照著你靈裡這種的感覺,一直將你的罪認清。你若不理你裡面定罪的感覺,你的禱告定規是摸不著神的,你也很難禱告,因為你和神之間還有罪的間隔。所以你要一一認罪對付。對付過了,就要照著你靈裡的感覺一一禱告,你就必定摸著神而吸取神

羅8:1 如此,現今那些在基督耶穌裡的,就沒有定罪了
羅8:2 因為生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。

禱告
的助益

禱告不僅能使我們吸取神,禱告加上儆醒,還能使我們免得入了試誘,免得受魔鬼的試探和誘惑,走入迷途,遠離主。

要儆醒禱告,免得入了試誘。”(太二六41)

到神面前禱告,與神接觸,最大的益處乃是從神領受憐憫,得著恩典,作我們應時的幫助,應付我們各方面一切的需要

“我們...來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。”(來四16)

到神面前禱告、祈求,還有一個親切的助益,就是得著神那超越人所能理解的平安,保衛我們的心懷意念,使其一無掛慮。人生能無掛慮,是何等親切的福分。
此外,照聖經所記,禱告所得到的助益,是難以言盡的。切望我們屬主的人不要輕忽禱告,倒要常常祈求(路二一36),甚至不住的禱告(帖前五17),就必得以享受神自己,和祂一切的豐富,並蒙到祂萬般的祝福。“祂對一切呼求祂的人是豐富的!”(羅十12)

腓4:6 應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神
腓4:7 神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裡,保衛你們的心懷意念

     

* 請參照     生命課程(卷一)     第四課、禱告

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()