close

神人 VS 新人

 
   

約1:12 凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女
約1:13 這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,
乃是從神生的
約1:14
話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。
弗2:14 因
祂自己是我們的和平將兩下作成一個,拆毀了中間隔斷的牆,就是仇恨,
弗2:15 在祂的肉體裡,廢掉了那規條中誡命的律法,
好把兩下在祂自己裡面,創造成一個新人,成就了和平;
弗2:16 既
用十字架除滅了仇恨,便藉這十字架,使兩下在一個身體裡與神和好了;
提前3:16 並且,
大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裡,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裡。

   

神人 - 眾神人(複數)

新人 - 一個神人(單數)

由神所生,成為祂的眾子
神人的頭一個資格,就是他們是由神所生,而成為祂的眾子。(約一12~13,來二10。)原初,我們僅僅是受造的人;受造以後,我們又成了墮落的罪人。我們不是神的兒子。但讚美神,照著祂永遠的經綸,在祂創造亞當四千年以後,祂從永遠裡出來,進到時間裡,成了一個人,名叫耶穌基督。在過去二千年的人類歷史中,耶穌基督這位神人影響了全世界。今天祂還在作同樣的事,但不是憑著祂自己單獨來作,而是借著成千成萬的神人,就是祂這原型的大量複製

由基督所造
新人由基督所造。(弗二15。)我們要瞭解新人如何被造,就需要詳細的說明。我們生來是舊人。有一天我們聽到關於主耶穌的事,就相信祂並接受祂進到我們裡面。祂是神的具體化身。(西二9。)這就是說,主耶穌進到我們裡面時,神也進到我們裡面,神就分賜到我們裡面。一面,神聖的元素被帶到我們這人裡;另一面,基督在十字架上了結了我們老舊的性情。因此,基督了結了我們的舊性情,並將神分賜到我們裡面作新元素。借著這兩件事,基督就把我們創造成為新人

有神聖的生命
我們既是神的兒子,也是神人,我們就有神聖的生命。(約三15,36上。)許多基督徒知道他們有永遠的生命,卻不知道永遠的生命是什麼。我們都需要看見,在我們天然的生命之外,我們得著了另一個生命,就是神聖的生命。天然的生命使我們成為天然的人;神聖的生命使我們成為神聖的人

以猶太人和外邦人為材料
按照以弗所二章十五節,基督創造新人,是以猶太人和外邦人為材料。基督借著將神聖的性情分賜到相信之猶太人和外邦人蒙救贖的人性裡,而創造了新人。基督創造新人,是用兩種材料。第一是用蒙救贖的受造之人;第二是用神聖的元素。在十字架上,基督把這兩種材料放在一起,產生新人

有神聖的性情
神人乃是由神所生的人,不僅有神聖的生命,也有神聖的性情。我們是人,因為我們的確有人的性情。但我們也由神而生;我們乃是神的兒子,神的兒女。因此,我們有神的性情。我們既有神的性情,我們豈不就是神麼?事實上,我們乃是在神的生命和性情上是神,只是我們無分於祂的神格

在祂自己這神聖元素裡面
以弗所二章十五節說,‘…好把兩下在祂〔基督〕自己裡面,創造成一個新人。’新人是在基督這神聖元素裡面創造的。當我們是舊人的時候,我們有屬人的元素,而沒有神聖的元素。因著神將自己分賜並加到我們裡面,如今我們裡面有了神聖的元素。我們既有神聖的元素,就成為新的實體。這個新的實體的總和,就是新人

有屬人與神聖的兩種生命,
如同一個生命,同過一個生活

作為神人,我們也有屬人與神聖的兩種生命,如同一個生命,同過一個生活。就如樹木接枝,枝子從一棵樹接枝到另一棵樹上;二者就接連一起,兩種生命就如同一個生命,同過一個生活。同樣的原則,我們信徒已經接枝到基督裡,(羅十一17~19,)並活在與祂生機的聯結裡。在這樣的聯結裡,屬人的生命與神聖的生命聯結為一,使二者一起生活,如同一個調和的生命,過一個生活

借著祂在十字架上的死
新人是借著基督在十字架上的死而創造的。在新人的創造裡,首先我們天然的人被基督在十字架上釘死,然後借著除掉舊人,基督就將神的元素分賜到我們裡面。這樣,我們就成為一個與舊人截然不同的實體,因為我們裡面有了神的元素。基督的死總是與祂的復活相聯。祂的死帶進復活。在約翰十二章二十四節,主耶穌說,‘一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。’那一粒麥子落在地裡死了,但這死使麥子生長,成為百倍的麥粒。在一粒麥子的死裡我們能看見兩件事:麥子的死,以及帶進新生命

有人性與神性兩種性情
神人不僅有兩個生命,也有人性與神性兩種性情。這是何等美妙。宗教沒有教導人把神接受到他們裡面,使他們成為神人;宗教總是培養人天然的性能,好建立人的自己。教育也是這樣,只是建立人。聖經不是建立天然的人,乃是建立神人。我們由神所生,乃是神的兒女。聖經是建立我們作正確的神人

成為一個新人,為著基督的身體
一個新人乃是為著基督的身體。(弗二16。)要建造基督的身體,那作新人構成成分的神人,就必須借著長大而受到培植。(四15。)屬靈的培植不像天然的栽培,乃是培植神人長大達到成熟,使這些神人能作建造基督身體的工作。(12,16。)

屬人的生命(舊人)被釘十字架,為著神聖的生命與復活的屬人生命(新人)同過生活
我們屬人的生命(舊人)已經被釘十字架,為著神聖的生命與復活的屬人生命(新人)同過生活。(加二20上,弗四22~24。)我們的舊人,天然的人,不該受培養,反該被除去,被釘十字架。這舊人已經與基督同釘十字架。(羅六6。)基督已經將所有信祂的人都釘十字架,好叫所有信祂的人能不憑那被釘死的生命而活,乃憑那在得著復活之人性裡的神聖生命而活。如今神聖的生命不是活在天然的人性裡,乃是活在得復活的人性裡。那就是新人。

有信徒作新人的構成成分,他們是基督,並且基督在他們裡面
新人的構成成分乃是信徒,就是神人,他們是基督,並且基督在他們裡面。(西三10~11。)按照歌羅西三章十一節,基督是新人所有的肢體,又在所有的肢體之內。祂是新人裡的一切。實際上,祂就是新人,是祂的身體。(林前十二12。)在新人裡,祂是中心和普及。祂是新人的構成成分,祂在新人裡是一切,又在一切之內

為著神在肉體顯現為新人
這是為著神在肉體顯現為新人。(提前三16,弗二15。)提前三章十六節說,‘大哉!敬虔的奧秘!…就是:祂顯現於肉體。’按照這節的上下文,這裡的敬虔不僅是指虔誠,乃是指神活在召會中,就是那是生命的神在召會中活了出來敬虔的意思就是神成為人,人成為神這是宇宙中極大的奧秘。神成了人,使人能成為神,以產生一個團體的神人,為著神在肉體顯現為新人

成為團體的基督

所有的神人就是團體的基督。這團體的基督乃在新人所有的構成成分(肢體)裡面。這就是說,新人作眾神人的總和,成了團體的基督。什麼樣的教訓能使我們成為基督,甚至成為團體的基督?惟有聖經的教訓能。聖經教導神人構成新人,而新人乃是團體的基督

長大為著建造基督生機的身體,
好完成神永遠的經綸

這個團體的神人在長大,這乃是為著建造基督生機的身體,好完成神永遠的經綸。(弗四12~13,15~16。)神的顯現乃是借著基督的身體而成為可能的。基督的身體就是神的顯現,為著完成神永遠的經綸。神人由神所生,有神的生命、性情憑調和的生命,在調和的性情裡過生活,建造基督的身體作神的顯現。這是聖經的啟示。

憑著信徒借著在他們心思的靈裡的更新,
脫去舊人,穿上新人
新人是基督所創造的,但信徒需要有分于這創造。要產生這個新人,首先需要基督在十字架上創造的工作。基督已經完成了這工作。此外,我們需要每天借著在我們心思的靈裡的更新,脫去舊人,穿上新人。(弗四22~24。)

成為神的新造
新人是基督在十字架上所創造的,並且借著我們心思因調和的靈得以更新,使我們脫去舊人、穿上新人,就使這新人得著完成;至終這新人就成了神的新造。神人構成新人,新人至終成為新造

   

*請參照   神人   第一篇 神人與新人

     
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()