神如何完成祂的救贖

 
     

加2:20 我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;
弗4:22 在從前的生活樣式上,
脫去了舊人,這舊人是照著那迷惑的情慾敗壞的;
弗4:23 而在你們心思的靈裡得以更新,
弗4:24 並且
穿上了新人,這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的。
林后3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,
就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。
羅8:29 因為
神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。
羅8:30 祂所豫定的人,又召他們來
;所召來的人,又稱他們為義所稱為義的人,又叫他們得榮耀。

     

救贖的路

說明

經文

第一部分
了結
墮落的舊人

聖經給我們看見,

人墮落了,

需要蒙救贖。

在神的救贖裡,

第一部分

是了結、毀壞墮落的舊人。

羅6:6 知道我們的舊人已經與祂同釘十字架,使罪的身體失效,叫我們不再作罪的奴僕,
加2:20 我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;
加5:24 但那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。

第二部分
挽救
神所創造的人性

第二部分是挽救神所創造的,就是神所創造的人性。神所創造之人性的某些東西還存留,神不願意將其放棄。祂創造了人性,雖然人性墮落了,但神要維持,並帶其歸向祂自己。因此,神在祂的救贖裡,一面毀壞墮落的,另一面挽救祂所創造的

弗4:22 在從前的生活樣式上,脫去了舊人,這舊人是照著那迷惑的情慾敗壞的;
弗4:23 而在你們心思的靈裡得以更新,
弗4:24 並且穿上了新人這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的。

第三部分
拔高
受造之人
蒙救贖的部分

神在祂救贖的第三部分,拔高祂所創造、蒙救贖的人性。有時候我們所造的某樣東西失去並毀壞了,我們找著那樣東西,加以修理,使它比原來更好。這就是神在祂的救贖裡所作的。祂使祂所造的人比起初更好。這就是說,神藉著將祂自己分賜到蒙救贖的人性裡,將其拔高
神所創造的人性非常好,但卻沒有任何神性情的東西。這人性只是屬人的,沒有神性。這人性墮落以後,神在祂的救贖裡就毀壞墮落的部分,挽救神所創造的部分,然後將祂自己分賜到這蒙救贖的人性裡。

彼前1:3 我們主耶穌基督的神與父是當受頌讚的,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望,
林后3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。
羅8:29 因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。
羅8:30 祂所豫定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀

神的救贖
是照著
神的經綸

神的救贖是照著祂的經綸。就一面說,神的救贖已經完成了,但神救贖的應用或實行需要很長的過程。從神的經綸看,我們六千年前就在亞當裡墮落了;(羅五12;)作神羔羊的基督,從創世以來就被殺了;(啟十三8;)而我們約在二千年前藉著基督的復活得重生。這乃是照著神經綸的觀點。然而,在神的經綸裡,我們需要時間來經歷在基督的死裡、在基督的復活裡、並在包羅萬有賜生命之靈裡的救贖。我們初得救時,就受了那靈的印記,這印塗要一直繼續,直到得贖的日子。(弗四30。)這裡的得贖,意思不是要救贖我們的靈或我們的魂,乃是要救贖我們的身體。我們的身體仍未得贖。完整的救贖是神在瞬間完成的,但在實行和應用上,救贖仍未完成

弗1:9 照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧祕;這喜悅是祂在自己裡面豫先定下的,
弗1:10 為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裡歸一於一個元首之下
羅5:12 這就如罪是藉著一人入了世界,死又是藉著罪來的,於是死就遍及眾人,因為眾人都犯了罪。
啟13:8 凡住在地上,名字沒有記在從創世以來被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。
弗4:30 並且不要叫神的聖靈憂愁,你們原是在祂裡面受了印記,直到得贖的日子

最後一步

受那靈的印記

直到得贖的日子



救贖

我們的身體

神在祂救贖的最後一步,要在時期滿足的時候,救贖我們的身體基督再來時,要將我們的身體改變形狀。(腓三21。)那將是神救贖的完成
我們還未完全得贖,但我們是在過程中。一面,聖經說我們已經得贖。(彼前一18~19。)另一面,聖經說我們受了那靈的印記,直到得贖的日子。羅馬八章二十三節說,我們這有那靈作初熟果子的,也是自己裡面歎息,熱切等待兒子的名分,就是我們的身體得贖。別人問我們是否得贖,我們該說,『是的,我已得贖,但我仍需要得贖。』即使我們已在靈和魂裡得贖,我們也仍然等候在身體上得贖。

腓3:20 我們的國籍乃是在諸天之上,我們也熱切等待救主,就是主耶穌基督,從那裡降臨;
腓3:21 祂要按著祂那甚至能叫萬有歸服自己的動力,將我們這卑賤的身體3改變形狀,使之同形於祂榮耀的身體。
彼前1:18 知道你們得贖,脫離你們祖宗所傳流虛妄的生活,不是用能壞的金銀等物,
彼前1:19 乃是用基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血
羅8:23 不但如此,就是我們這有那靈作初熟果子的,也是自己裡面歎息,熱切等待兒子的名分,就是我們的身體得贖。

     

*請參照   箴言生命讀經選讀   用箴言建立新人

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()