從 '希伯來書 十二章' 看 '基督徒如何奔那擺在我們前頭的賽程 '

 
       

12:3   那忍受罪人這樣頂撞自己的,你們要考量比較,免得疲倦灰心。
12:7
為了受管教你們要忍受。神待你們如同待兒子;那有兒子是父親不管教的?
12:12 所以
你們要把下垂的手,癱弱的膝挺起來
12:13 也
要為自己的腳把路徑修直了,使瘸子不至脫臼,反得醫治。
12:14
你們要追求與眾人和睦,並要追求聖別,非聖別沒有人能見主;
12:15
要監察,免得有人墜落離開神的恩典;免得有苦根長起來纏擾你們,許多人便因此沾染污穢;

 
       

如何奔跑

經文

說明

 


脫去
各樣的重擔
容易纏累的罪

12:1 所以,我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當脫去各樣的重擔,和容易纏累我們的罪,憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程

基督徒的一生就是一個賽程,所有得救的基督徒,都必須奔跑這賽程,好贏得獎賞。(林前九24。)這獎賞不是指一般的救恩,(弗二8,林前三15,)乃是指特別的賞賜。(十35,林前三14。)使徒保羅已經跑完這賽程,贏得了獎賞。(林前九26~27,腓三13~14,提後四7~8。)

 


望斷
以及於耶穌

12:2 望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者;祂為那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架,便坐在神寶座的右邊。

望斷原文指轉離其他各種目標,以專一的注意力注視。希伯來的信徒必須望斷他們環境中一切的事物,望斷他們老舊的宗教─猶太教,望斷猶太教的逼迫,望斷一切屬地的事物好望斷以及於,以達到這位現今在諸天之上,坐在神寶座右邊的耶穌

 


考量比較

12:3 那忍受罪人這樣頂撞自己的,你們要考量比較,免得疲倦灰心

『考量比較』指經過仔細考量並比較後作出正確的評價;『疲倦』指身心的鬆弛;『灰心』指喪失鬥志

 


忍受

父神管教

12:7 為了受管教,你們要忍受。神待你們如同待兒子;那有兒子是父親不管教的?

從神的眼光看,希伯來的信徒遭受猶太教的逼迫,乃是一種管教,一種懲治
聖別是神的性情;有分於神的聖別,就是有分於神聖別的性情。希伯來的信徒留在猶太教裡,乃是凡俗、不聖別的;他們需要聖別出來,歸於神的新約,好有分於神聖別的性情。為這目的,神興起逼迫管教他們,使他們從凡俗中聖別出來

 

要把
下垂的手
癱弱的膝

挺起來

12:12 所以你們要把下垂的手,癱弱的膝挺起來

『手』代表工作和行為;『下垂的手』代表工作無力;『把下垂的手…挺起來』代表工作剛強有力(參賽卅五3)。
『腿』原文是膝蓋,膝蓋如果有問題,表示腳亦有問題,而腳代表奔跑天路的能力;『發酸的腿』代表行路力不從心;『把…發酸的腿挺起來』代表奔走天路有力量

 


修直
腳的路徑

12:13 要為自己的腳把路徑修直了,使瘸子不至脫臼,反得醫治。

聖經裡一切健全、健康的道理,都是可行的路徑。這對希伯來書,尤為真確。本書首先將關於基督和祂的新約,那些最高、最健康的道理供應我們;然後根據所指示正確的道理,囑咐我們要奔跑賽程,並要為自己的腳把路徑修直

 


追求
與眾人和睦
聖別

12:14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖別,非聖別沒有人能見主;

就神而言,聖別是祂的聖別性情;就我們而言,聖別是我們分別歸神。(見羅一2註3。)這裡含示,當我們追求與眾人和睦時,也必須留意在神面前聖別的事。我們追求與眾人和睦必須以我們在神面前的聖別,就是我們的聖別歸神為平衡;非聖別沒有人能見主,並與祂有交通。

 
 


監察
不墜落離開
神的恩典

12:15 要監察,免得有人墜落離開神的恩典;免得有苦根長起來纏擾你們,許多人便因此沾染污穢;

神的恩典是藉基督臨到我們。(約一14,17。)因此,神的恩典也是基督的恩典。(林後十三14,十二9。)在我們的經歷中,這恩典就是基督自己。(加六18,比提後四22。)我們從恩典中墜落,就是與基督隔絕。(加五4。)在這事上,加拉太的眾召會與希伯來的信徒有同樣的危機。保羅警告加拉太的眾召會,不要偏向猶太宗教的律法而與基督隔絕免得墜落離開神的恩典,就是基督自己我們不該墜落離開恩典卻該接受恩典,(28,)靠恩典得堅固,(十三9,)並且站在恩典中

 
       

*請參照   新約恢復本聖經   希伯來書   綱目   註解

 
         

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()