從 新約  看 '跟隨使徒的榜樣, 注意生命過於工作'

     

約 13:15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。
徒 20:35
我凡事給你們作了榜樣,叫你們知道,必須這樣勞苦,扶助軟弱的人,並且記念主耶穌的話,祂自己說過,施比受更為有福。
腓 3:17
弟兄們,你們要一同效法我,你們怎樣以我們為榜樣,也當留意那些這樣行的人。
帖前 1:7 以致
你們成了馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣
帖後 3:9 這並不是因我們沒有權利,
乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們
提前 1:16 然而,
我所以蒙了憐憫,是要叫耶穌基督在我這罪魁身上,顯示祂一切的恆忍,給後來信靠祂得永遠生命的人作榜樣
提前 4:12 不可叫人小看你年輕,
總要在言語、為人、愛、信、純潔上,都作信徒的榜樣
多 2:7 在凡事上你自己要顯出善行的榜樣,在教導上要不腐化,要莊重,
雅 5:10 弟兄們,你們要把那曾
在主名裏說話的眾申言者,當作受苦和恆忍的榜樣
彼前 2:21 你們蒙召原是為此,因
基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行
彼前 5:3 也不是作主轄管所委託你們的產業,
乃是作群羊的榜樣

     

榜樣

 經文

說明 

主耶穌
的榜樣

約13:14 我是主,是夫子,尚且洗你們的腳你們也當彼此洗腳
約 13:15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。

當主為門徒洗腳時,祂脫了外衣。我們已經看見,外衣象徵主彰顯出來的美德和屬性,脫了外衣,表徵脫去祂彰顯出來的所是每當你要洗別人的腳時,你需要放下你的成就、美德和屬性。這是真正的謙卑,真正的降卑自己。我們需要降卑自己到這樣的程度,使我們能洗別人的腳。

保羅
的榜樣

徒 20:35 我凡事給你們作了榜樣,叫你們知道,必須這樣勞苦,扶助軟弱的人,並且記念主耶穌的話,祂自己說過,施比受更為有福

保羅是信徒的榜樣,他在靈裏活基督並供應基督作爲那靈,爲著建造基督的身體—提前一16,四12,羅八16
保羅以基督爲一切—作他的生活、榜樣、目標和祕訣—腓一19~21上,二5~16,三7~14,四11~13。

使徒
的榜樣

腓 3:17 弟兄們,你們要一同效法我,你們怎樣以我們為榜樣,也當留意那些這樣行的人。
帖後 3:9 這並不是因我們沒有權利,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們

保羅在七至九節題醒帖撒羅尼迦人,在按規矩而行這事上,使徒們是他們的榜樣:『你們自己原知道,應當怎樣效法我們;因為我們在你們中間,未嘗不守規矩,也未嘗白喫任何人的飯,倒是勞碌辛苦,晝夜作工,免得叫你們任何人受累。這並不是因我們沒有權利,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。』使徒在凡事上都是為著召會的建造;(林後十二19;)他們在信徒中間絕不是不守規矩的,乃是作榜樣給信徒效法

信徒
的榜樣

帖前 1:6 並且你們在大患難之中,帶著聖靈的喜樂,領受了主的話,就效法我們,也效法了主
帖前 1:7 以致你們成了馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣

使徒不僅傳福音,也活福音。他們盡職傳福音,不僅憑著言語,也憑著展示神能力的生活,就是在聖靈裡,並在他們信心確據裡的生活。他們乃是所傳之福音的模型。傳福音的人既是福音的模型,信徒就效法他們;這引導信徒跟從主,以主為模型。(太十一29。)效法使徒的人(6)成了所有信徒的榜樣

後人
得永遠生命
的榜樣

提前 1:16 然而,我所以蒙了憐憫,是要叫耶穌基督在我這罪魁身上,顯示祂一切的恆忍,給後來信靠祂得永遠生命的人作榜樣

大數的掃羅這罪人中的罪魁,對罪人成了榜樣,說出神的憐憫能眷顧罪人,主的恩典能拯救他們。

提摩太
提多
的榜樣

提前 4:12 不可叫人小看你年輕,總要在言語、為人、愛、信、純潔上,都作信徒的榜樣
多 2:7 在凡事上你自己要顯出善行的榜樣,在教導上要不腐化,要莊重

在十二節保羅對提摩太說,『不可叫人小看你年輕,總要在言語、為人、愛、信、純潔上,都作信徒的榜樣。』提摩太雖然年輕,保羅卻囑咐他要擔負起責任,顧到地方召會的建造,並選立長老、執事。為著這樣的責任,提摩太受囑咐不可幼稚,乃要作信徒的榜樣。他要在言語、為人、愛、信、純潔上,都作信徒的榜樣。他要在動機和行動上純潔,沒有攙雜。

眾申言者
的榜樣

雅 5:10 弟兄們,你們要把那曾在主名裏說話的眾申言者,當作受苦和恆忍的榜樣

在主的名裡說話,指明眾申言者與主是一。因此,他們的受苦和恆忍是同著主,也是為著主。忠信信徒的受苦和恆忍也當如此。恆忍表明對人的忍耐,就如眾申言者對逼迫他們之人的忍耐。

基督
的榜樣

彼前 2:21 你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行

主已把祂受苦的生活擺在我們面前,作我們臨摹的範本,叫我們跟隨祂的腳蹤行。這不是指僅僅效法祂和祂的生活,乃是指我們要在受苦時享受祂作恩典,(見19註3,)好使祂自己這內住的靈,帶著祂生命一切的豐富,在我們裡面繁殖(複製)祂自己,使我們成為祂的複製品。我們乃是要成為祂這原字帖的複本,而不僅是效法祂,以祂作我們外面的榜樣

長老
作群羊
的榜樣

彼前5:2 務要牧養你們中間神的群羊,按著神監督他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;不是為著卑鄙的利益,乃是出於熱切;
彼前 5:3 也不是作主轄管所委託你們的產業,乃是作群羊的榜樣

長老在信仰上,要自己先實行,然後使其他的人也跟自己的樣子行。但也不是自己只顧勞碌作工,越俎代庖,替代了別人在本份內當行的事,而讓信徒養尊處優;長老乃是自己事奉神,又使信徒也照樣來事奉神
牧養神的群羊,需要為基督的身體受苦,如基督所行的一樣。(西一24。)這會得著不能衰殘的榮耀冠冕為賞賜。(4。)

 

*請參照  2017年  春季長老及負責弟兄訓練 - 與升天基督天上的職事合作   第三篇 使徒保羅與基督天上的職事合作, 牧養人以建造基督身體的榜樣

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()