從 聖經 看 '何謂生命 - 生命的定義'

 

啟22:1  天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來
約14:6 
耶穌說,我就是道路、實際、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。
約壹5:12 
人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。
西3:4 
基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。
羅8:2  因為
生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。
林後3:6  祂使我們彀資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句,
乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活

   

 生命

 生命不是

生命乃是
三一神分賜到我們裏面
並活在我們裏面


我們需要認識生命是甚麼,所以本課說到生命的定義。以弗所四章十八節說到與神的生命隔絕。啟示錄二十二章一節說,從寶座流出生命水的河。在約翰十四章六節上半主說,祂就是生命。約壹一章二節題到永遠的生命。約壹五章十二節上半說,人有了神的兒子,就有生命。歌羅西三章四節上半說到基督是我們的生命。羅馬八章二節上半用生命之靈一辭,林後三章六節下半說,那靈叫人活。這些經文對我們領會生命的定義是很要緊的。

生命不是熱心
許多基督徒認為熱心就是屬靈的生命,其實熱心是我們虔誠的操練,是在我們這一面憑自己的努力而有的操練。保羅在加拉太二章二十節上半說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』這表明生命就是基督活在我們裏面。我們需要幫助聖徒領悟,我們絕不該認為熱心就是生命。人也許非常熱心,卻沒有多少生命。

生命不是好行為
一般說來,基督徒認為人的行為若好,他就有生命。我在中國時,觀察好些奉行孔子教訓的人,他們的行為比基督教的傳教士更好。他們十分溫柔、忍耐、並謙卑,他們也非常柔和,對別人有忍讓的美德。但這不是生命,這僅僅是好行為。孔子說,我們需要發展我們裏面的『明德』,這實際上就是發展我們的良心。但我們需要強調,生命不是發自我們自己的努力以發展我們良心的好行為;生命乃是基督

生命是神的內容和神的流出

神的內容乃是神的所是,所以生命是神內裏的所是。(弗四18下。)神的流出就是神自己作生命分賜給我們。在啟示錄二十二章一節我們看見,生命水的河從神的寶座流出來,這是神的流出。生命是神的內容,祂內裏的所是;生命也是神流到我們裏面,並分賜到我們這人裏面

生命不是能力
我們也需要看見,生命不是能力。那靈有兩方面:在我們裏面生命的方面,和在我們身上能力的方面。新約說到那靈的能力時,使用介系詞『在…身上』。『在…身上』的意思是在外面。新約說到那靈作生命時,使用介系詞『在…裏面』。那靈乃是在我們裏面
新約說,實際的靈要與你們同在,甚至在你們裏面;並且活水的江河要從你們裏面流出來新約裏有喝那靈的方面,也有在那靈裏受浸的方面給人施浸是將他放到水裏,但喝是將水接受進來林前十二章十三節包括這兩方面。我們都在一位靈裏受浸,成了一個身體,然後我們都得以喝一位靈。這些是關於那靈的兩方面。

生命就是基督
我們需要使聖徒印象深刻,生命就是基督。(約十四6上,西三4上,約壹五12上。)基督是那是生命之神的具體化身。歌羅西二章九節說,神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。神作生命,具體化身在基督裏,而基督就是神的彰顯。約翰一章十八節說,從來沒有人看見神,只有神的獨生子將祂表明出來。然後希伯來一章三節表明,基督是神榮耀的光輝。這就是說,基督是那是生命之神的彰顯

生命不是恩賜
生命不是恩賜。恩賜是為著功用的才幹。(羅十二6。)但生命是在我們這人裏面神聖的所是。約翰一章十三節下半說,我們信徒是從神生的。從神生,就是有神的所是在我們這人裏面。生命乃是神自己,就是神聖的所是,在我們這人裏面

生命就是聖靈
最終,我們需要指出,生命就是聖靈。聖靈是基督的實際。(約十四16~17,林前十五45 下。)子是父的具體化身,靈是子的實際。羅馬八章二節上半用『生命之靈』一辭,林後三章六節下半說,那靈叫人活。因此,今天聖靈是叫我們活的生命之靈。我們必須強調,新約裏的那靈有兩方面。一面,祂是能力的靈;另一面,祂是生命的靈
生命乃是三一神分賜到我們裏面,並活在我們裏面父是源頭,子是流道,靈是水流。三一神在祂神聖的三一裏分賜到我們裏面,如今活在我們裏面。
生命不是在知識上的成長
在知識上的成長並不是生命,在知識上的成長是知識的增加。你也許因著閱讀書籍或因著在神學院就讀,而積存許多聖經知識,卻一點也不認識生命。生命乃是神在我們裏面的增長。歌羅西二章十九節下半啟示,召會因神的增長,因神這生命的增長而長大

生命(zoe,奏厄)是永遠的
永遠的意思是不死的。約壹一章二節說,『這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳與你們。』並且詩篇九十篇二節下半說,『從亙古到永遠,你是神。』嚴格的說,所有必死的生命,都不是生命真正的生命是不死、永遠的,這真正的生命就是神自己,因為神是從亙古到永遠的。神是永遠的,所以惟有神自己是真正的生命

生命不是我們人的生命
我們人的生命不是聖經所專注的生命我們人的生命(bios,白阿司,和psuche,樸宿克)是必死的。(路八43下,二一4下,太十六25~26。)我們人的生命不是生命,因為它會死,並且命定要死真正的生命是不死的。凡必死的都不是生命。我們肉身的生命(白阿司)和我們的魂生命(樸宿克),都是必死的,所以人的生命不是生命。在路加八章四十三節下半和二十一章四節下半,『養生的』原文就是白阿司。白阿司指肉身的生命。在馬太十六章二十五至二十六節,『魂生命』的原文是樸宿克

 

*請參照   生命的基本功課    第七課 生命的定義

     
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()