從 以弗所書 五章 25-27節 看 '基督徒一生屬靈的經歷'

     

弗5:25  作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會,為召會捨了自己
弗5:26 
好聖化召會,藉著話中之水的洗滌潔淨召會
弗5:27  祂
好獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病,好使她成為聖別、沒有瑕疵。
約19:34  惟有一個兵
用槍扎祂的肋旁隨即有1血和1水流出來

     

一生

經文

說明

過去

用信心
接受
救贖

弗5:25  作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會,為召會捨了自己

在已過,基督乃是救贖主,爲召會捨了自己,(弗五25,)爲着救贖並分賜生命;(約十九34;)
從主被扎的肋旁,流出兩樣東西:血和水。血是為著救贖,為著買召會(徒二十28)而對付罪;(一29,來九22;)水是為著分賜生命,為著產生召會(弗五29~30)而對付死。(十二24,三14~15。)主的死在消極一面,除去我們的罪;在積極一面,將生命分賜到我們裡面。因此,主的死有救贖和分賜生命這兩面救贖的一面是為著分賜生命的一面
在婚姻生活中,妻子的責任是服從,丈夫的責任是愛。妻子的服從,加上丈夫的愛,就構成正確的婚姻生活,也表徵正常的召會生活─召會服從基督,基督愛召會。丈夫對妻子的愛,必須像基督對召會的愛,甘願付出代價,甚至為妻子死

現在

用愛心
享受
聖化

弗5:26  好聖化召會,藉著話中之水的洗滌潔淨召會

現今,祂是賜生命的靈,正藉着聖別、浸透、變化、長大和建造,聖化召會
基督為召會捨了自己,目的是為著聖化召會,不僅使召會從一切凡俗的事物聖別歸祂,也用祂自己的成分浸透召會,使召會成為與祂相像的配偶。這是藉著用祂話中之水的洗滌,潔淨召會而得完成的。
內住的基督是賜生命的靈,常說即時、現時、活的話,新陳代謝的洗去舊的,代之以新的,而產生內裡的變化。藉著生命之水的洗滌而有的潔淨,乃是在基督的話裡。這指明在基督的話裡有生命的水,就是那在祭壇和帳幕之間的洗濯盆所豫表的。(出三八8,四十7。)

將來

用盼心
等侯
主再來

弗5:27  祂好獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病,好使她成為聖別、沒有瑕疵。

在已過,基督乃是救贖主,為召會捨了自己,(25,)為著救贖並分賜生命;(約十九34;)現今,祂是賜生命的靈,正藉著聖別、浸透、變化、長大和建造,聖化召會將來,祂是新郎,要將召會獻給自己作配偶,好得著滿足。所以基督對召會的愛是為著聖別並聖化召會,祂的聖別並聖化是為著將召會獻給自己。
榮耀是彰顯出來的神。因此,作榮耀的,就是作彰顯神的。至終,獻給基督的召會乃是彰顯神的召會
使徒在這段勸勉裡,陳明召會的另一面,就是新婦的一面。這一面啟示:召會出自基督,如同夏娃出自亞當;(創二21~22;)召會與基督有同一的生命和性情,並作祂的配偶,與祂成為一,如同夏娃與亞當成為一體。(創二24。)召會是新人,是恩典和實際的事召會是基督的新婦,是愛和光的事。使徒在四章勸勉的中心是新人,以恩典和實際為基本元素;而他在本章勸勉的中心是基督的新婦,以愛和光為基本本質在恩典和實際裡,我們的行事為人該是新人在愛和光裡,我們的生活該是基督的新婦
這裡的斑點屬於天然的生命,皺紋與老舊有關。只有生命的水,纔能藉著生命的變化,新陳代謝的洗去這類的缺點
成為聖別乃是被基督浸透並變化沒有瑕疵乃是沒有斑點、皺紋,沒有舊人天然生命的東西

 

*請參照   2017年   秋季國際長老及負責弟兄訓練 - 召會的恢復   第九篇  召會的身分—基督的配偶

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()