由 聖經 看 '從神來的五種赦免'

   

約一1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
雅5:15 出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來;
他若犯了罪,也必蒙赦免
弗4:32 並
要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣
路24:47 並且人
要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦
約20:22-23 說了這話,就向他們吹一口氣,說,
你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了

   

五種赦免

說明

永遠的赦免
生命有關

是指神因基督之故,赦免我們的罪。一次赦免,就永遠得赦免,永遠得永生,永遠得稱義。我們在神面前的罪,全部解決了。要得這赦免,必須信主;一信主,立即得到赦免。這不是因人的行為,乃是因主十字架的工作。主在十字架上所流的血,把我們一切的罪都解決了。出埃及十二章記載,以色列人在逾越節宰羊羔,把羊羔的血抹在門楣、門框上神一見到血,立即越過去。我們有基督的血,必不沉淪,因基督的血已經滿足了神律法公義的要求。血是罪的代價。罪找到了血,立即得著赦免、了結。因人的罪已受了刑罰,這人在神前的罪就徹底解決了。

假借的赦免
教會有關

這裡主是將祂的聖靈賜給祂的教會,叫教會在地上代表祂,作祂的器皿來赦免人的罪。這就叫作假借的赦免。主在復活那一天晚上,吹一口氣在門徒身上,叫他們受聖靈。主復活時賜門徒聖靈,所以主對他們說,他們有權柄赦免人,或留下人的罪。(約二十22~23。)人得到聖靈,才有權柄赦免人的罪,或留下人的罪。為什麼主說,門徒和教會有權柄赦免人的罪?這乃是假借的赦免。神自己赦免,也假借人來赦免。在神面前的赦罪,是因基督之故。然而地上有一個團體─教會,神的家。你的罪神已赦免了,但是還要經過教會的斷定

恢復的赦免
交通有關

恢復的赦免是與神的交通發生關係的。生命的問題一旦解決,就不會改變。因為神已經重生了我們,祂就沒有辦法不稱義我們,沒有辦法不認我們作兒子。一面是神生了我們,一面是我們得到了永生。我們在生命上與神父子的關係,沒有法子改變。生命永不改變,但交通卻會改變。兒子有罪,看見父親就難為情,因為交通出問題了。我們一犯了罪,看見神就不自然了,害怕了,而且看見弟兄也難為情了。這是罪影響神與人的交通。那怎麼辦?要到神面前去承認。永遠的赦免,因信立即得著。但要得著交通的赦免,因你重生了,是個活人了,會辨別是非了,所以一犯罪,就要一件一件的到神面前去承認。若是同時得罪了弟兄,也要到弟兄面前去承認,並且求神赦免。你要承認自己所說所行的是罪,求神赦免,然後你和神的交通才能恢復

政治的赦免
管教有關

這種赦免是在遭遇方面,是叫神的安排、神的主宰、神的管教、神的手從你身上挪開。如果你在神面前得罪神,你向神承認了,神就赦免你的罪,恢復你與神的交通;但這不是說,你犯罪的事從此完全解決了。就如同大衛犯罪後向神認了罪,拿單對他說,『神已除去你的罪,但你殺死人的丈夫,今後刀劍必不離開你的家;你在暗中姦淫人的妻子,我要在明處報應你。』(撒下十二7~15。)犯了罪,得神赦免頂便宜,但是,神管教的手一臨到你,那就不便宜了。人種的是什麼,收的也是什麼。你在那裡掙扎,別人沒有這樣的遭遇,自己為何遭遇這樣?但這是神管教的手,你不可拒絕,你該降服在神大能的手下,那麼到一個合宜的時候,神管教的手就要離開,這就是政治的赦免

國度的赦免
行政有關

有許多人,因為今生對待人太苛刻,到了國度時代就要受管教。主說,『你用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。』(路六38。)你苛刻的對待人,尖利的批評人,將來神要以同樣的態度對待你。所以我們今天要小心。今天你對待人怎樣,那天在國度裡,神也必照樣的對待你。求神施恩,叫我們能夠作憐憫人的人,不以苛刻、尖酸刻薄的手段對待人,好叫我們在那天也可以得蒙神的憐憫。(太五7。)

   

*請參照   特會、信息、及談話記錄(卷三)   第八十四篇 五種的赦免
*請參照   福音問題     第四十八問

     
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()