從 雅歌 看 '基督徒在生命裏長大的八個階段'

 
     

八個階段

說明

經文

駿馬

天然, 屬世

的力量

我的佳偶,我將你比法老車上套的駿馬。』(一9。)這些馬表徵屬世一面天然的力量尋求主的人用她的力量尋求主。她是如此剛強的跟隨,以致於主稱讚她說,她好比法老車上套的駿馬。這是好的,卻是天然、屬世、屬地的。你尋求主,但你後面仍拖著世界。你尋求主,但你給別人的印像不是主,乃是一些屬於法老的事物。你所拉的不是所羅門,而是法老

1:9 我的佳偶,我將你比作法老車上套的駿馬

鴿子眼

屬靈的見識

『哦,我的佳偶,你是美麗的!哦,你是美麗的!你的眼好像鴿子眼。』(一15。)她原是屬世而天然的,但如今她開始有屬靈的見識和屬靈的觀念。鴿子表徵那靈。(太三16。)鴿子眼表徵那靈的見識、領悟和了解。鴿子眼是屬靈的見識,來自不斷的注視主以及信靠主。我們不再信靠我們天然馬的力量,如今我們乃是信靠祂。當尋求者的眼睛變成鴿子眼時,她失去了對自己天然力量的信心。她已從她天然的力量轉向主,且不斷的仰望祂。藉著她對主的珍賞,她接受了屬天的觀念和屬靈的見識。如今她有一對鴿子眼,對事物有新的看法。她還沒有完全變成鴿子,但她有了鴿子眼。至少她的觀念、她的見識和她對主的仰望,就像鴿子眼

1:15 看哪,我的佳偶,你是美麗的!你是美麗的!你的眼好像鴿子

百合花

信心的生活

我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘裏。』(二2。)在聖經裏,百合花表徵完全憑信所過的生活。從鴿子眼轉變為百合花,指明再一次的進步。如今她不只仰望主,她更對主有實際的信心。她不只失去她天然的力量和信心,同時對神有真實的信心。她不再信靠她馬的力量,如今她對神有活的信心。她不僅有鴿子眼,也有百合花純淨的信心

2:2 我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘中

鴿子

停留在
釘十字架

藏在
升天裏

我的鴿子阿,在磐石穴中,在陡巖的隱密處,求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音;因為你的聲音甜美,你的面貌秀麗。』(二14。)我們從馬進步到鴿子眼,再進步到百合花,最後完全成為鴿子。在這些階段裏,尋求者不斷的對付主。磐石穴表徵十字架。基督是裂開的磐石,為我們受擊打;(出十七6,林前十4;)磐石穴表徵基督的釘十字架,而祂的釘十字架就是我們的十字架。我們必須停留在磐石穴中,我們必須停留在祂的釘十字架裏。使徒保羅是一直經歷基督的死。我們都必須學習將我們自己藏在至高者的隱密處。這意思是說,要在屬天之處神的同在中,也就是停留在主的升天裏

2:14 1我的鴿子阿,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處,求你讓我得見你的面貌,得聽你的聲音;因為你的聲音甘甜,你的面貌秀美。

煙柱

支撐神權益

的煙柱

那從曠野上來,形狀如煙柱,以沒藥和乳香,並商人各樣香粉薰的,是誰呢?』(三6)尋求者如今成了立在地上的煙柱,支撐著天使徒保羅和約翰就是這樣的人。他們曾經是,如今還是全宇宙的煙柱,支撐著天。當我們變成這樣的柱子之後,主纔能將祂的定旨託付在我們身上。然後我們纔是堅固站立、絕不動搖的柱子。保羅在加拉太二章九節,題到彼得、雅各和約翰是召會的柱石。提前三章十五節說到活神的召會是真理的柱石和根基。如今尋求者成了這樣一根柱子,托住神在地上的權益

3:6 那從曠野上來,形狀如煙柱,以沒藥和乳香,並商人各樣香粉薰的,是誰呢?

臥榻

基督的安息

看哪,是所羅門的臥榻—四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士。』(三7)尋求者如今與所羅門是一,她與基督是一。基督是內容,她是容器。臥榻是一種容器來盛裝內容,不是為著行動,而是為了夜間的安息。爭戰的勇士圍繞這臥榻。這必是意味著她如今已到了屬靈爭戰的階段。只有成熟的人可以爭戰,而在這裏,即使是夜晚,爭戰也在進行。但雖然是在夜間的爭戰中,基督仍可在這樣一位尋求者裏面得著安息。這一位是誰?她就是基督的安息她不僅是支撐神在地上權益的柱子,她也是在夜間的爭戰中供給基督安息的臥榻

3:7 看哪,是所羅門的臥榻;四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士。

華轎

基督行動

的器皿

所羅門王用利巴嫩木,為自己製造一乘華轎。轎柱是用銀作的,轎底是用金作的,坐墊是紫色的,其中所鋪的乃耶路撒冷眾女兒的愛情。』(三9~10。)尋求者如今是盛裝基督的容器,在祂的行動中負載著祂。華轎是莊嚴、高貴的車,是一種器皿,容納著所負載的人。如今她是基督行動的器皿。基督盛裝在她裏面而行動。當她盛裝基督時,基督就在她裏面與她一同行動。阿利路亞!這是基督的華轎
華轎是用木料、銀子和金子作的。木料是利巴嫩的香柏木,表徵主的人性。柱子是銀的,銀總是表徵基督的救贖。轎是用基督的救贖支撐的。底部是用金作的,金表徵神的生命和性情。神的神聖性情是基礎

3:9 所羅門王用利巴嫩木,為自己製造一乘華轎
3:10
轎柱是用銀作的,轎底是用金作的;坐墊是紫色的;其中所鋪的,是耶路撒冷眾女子的愛情

冠冕
婚娶的日子

錫安的眾女兒阿,你們出去看所羅門王頭戴冠冕,就是在他婚娶的日子,心中歡喜的時候,他母親給他戴上的。』(三11。)前面有這樣一個問題:『那…的,是誰呢?』第一個答案是:這是供所羅門安息的臥榻,和供他行動的華轎。再來的答案是:這是『所羅門王頭戴冠冕』。她如今是所羅門的冠冕。如果我們愛主,我們會成為所羅門的冠冕。這個冠冕不是為著王權,乃是婚娶之日的冠冕。這個冠冕是為著我們和基督的婚娶祂是新郎,我們是新婦。最終新婦變作新郎的冠冕

3:11 錫安的眾女子阿,你們出去觀看所羅門王戴著冠冕,就是在他婚娶的日子,心中喜樂的時候,他母親給他戴上的。

     

*請參照   雅歌中所描繪的生命與建造   第五章 在生命裏長大的八個階段

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()