從 摩西在曠野舉銅蛇 看 '神的救法'

     

民21:4 他們從何珥山起行,沿著通往紅海的路走,要繞過以東地。百姓在這路上,心中煩躁
民21:5 就毀謗神和摩西說,你們為甚麼把我們從埃及領上來,使我們死在曠野?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物
民21:6 於是耶和華打發火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以致以色列中死了許多人
民21:7 百姓到摩西那裏,說,我們有罪了,因為我們毀謗了耶和華和你求你向耶和華禱告,叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告
民21:8 耶和華對摩西說,你製造一條火蛇,掛在杆上;凡被咬的,一看這蛇,就必得活
民21:9 摩西便製造一條銅蛇,掛在杆上;蛇若咬了甚麼人,那人一望這銅蛇就活了

     

神的救法

說明

經文

奇異的救法

舉蛇之杆,諒上端必有一小橫木,適成十字架形,方能將蛇懸於其上。此正表明耶穌被釘在十字架上,此救法雖是人所藐視的卻是最有效最奇異的
(一)以無毒而被舉   蛇之所以被舉,皆是以其有毒,為害人之物,但銅蛇本無毒,何故被舉起來呢?“凡掛在木頭上都是被咒詛的”(加3:13)。耶穌既無罪,何以被釘在架子上呢?希奇真希奇!
(二)以尊貴化卑賤  銅原是貴重之物,居然變為可咒可詛的蛇像。耶穌乃神的兒子,竟然成為可咒可詛的罪人。“神使那無罪的,替我們成為罪”(林後5:21)。
(三)以蛇像醫蛇傷   那無罪的成為罪(林前5:21),始能將蛇頭打傷,醫好我們這些為大龍古蛇—撒但—所傷的人。誠然耶穌不成為罪,不能救罪人

民21:1 住南地的迦南人亞拉得王,聽說以色列人從亞他林路來,就和以色列人爭戰,擄了他們幾個人
民21:2 以色列人向耶和華許願說,你若
將這民交付我們手裏,我們就要把他們的城邑盡行毀滅
民21:3
耶和華聽了以色列人的呼聲,把迦南人交付他們,他們就把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。那地方的名便叫何珥瑪。
民21:4 他們從何珥山起行,沿著通往紅海的路走,要繞過以東地。
百姓在這路上,心中煩躁
民21:5
就毀謗神和摩西說,你們為甚麼把我們從埃及領上來,使我們死在曠野這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物
民21:6 於是
耶和華打發火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以致以色列中死了許多人
民21:7 百姓到摩西那裏,說,
我們有罪了,因為我們毀謗了耶和華和你求你向耶和華禱告,叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告。
民21:8 耶和華對摩西說,
你製造一條火蛇,掛在杆上;凡被咬的,一看這蛇,就必得活
民21:9
摩西便製造一條銅蛇,掛在杆上;蛇若咬了甚麼人,那人一望這銅蛇就活了

唯一的救法

(一)此外沒有別的救法   被舉的銅蛇只有一個;在天下人間,也只有一位救主。因為在天下人間,沒有賜下別的名,可以靠著得救
(二)此外不用別的救法   只須靠主即可得救,不用他法幫助。既有神所備的皮衣(創3:21),自然用不著人自己所備的樹葉裙子了(創3:7)。人得救只靠耶穌的救恩,此外任何別的救法,皆是無效的

最易的救法

(一)只須仰望即得痊癒   只要信他,只要靠他,只要用信心的眼睛仰望,即可得痊癒,此外不用出任何代價。
(二)幾時仰望幾時痊癒   凡仰望銅蛇的,並不用仰望幾年幾月幾日幾時,只一仰望,即立刻痊癒。人得救也是一時的事,只一仰望,即得拯救幾時仰望,幾時得救
(三)誰肯仰望誰得痊癒   不論何人凡仰望的,皆可痊癒

有效的救法

十字架的救法,雖然猶太人以為討厭,希利尼人以為愚拙,卻是“為神的能力,神的智慧”
(一)
即時痊癒   凡仰望銅蛇的人,必皆立時得了痊癒。罪人用信心的眼睛,仰望耶穌,其功效也是如此神速。
(二)
全然痊癒   神赦我們的罪,不是赦一半留一半。未知讀者,今日還有留下未得赦免之罪否?
(三)
永遠痊癒   聖經未記載,有誰被蛇咬,得痊癒以後有舊傷復發者。人得了耶穌的拯救,也是永遠之事,既已得救,即永遠得救,得救以後,不能再不得救。

個人親驗

救法

()須個人親身經驗   仰望銅蛇而得救,是個人自己的事,必須自己仰望,自己親身經驗誰仰望誰就得救。罪人對於主耶穌,也是如此,必須個人用信心仰賴,用信心接受
(二)
非他人可以代替   仰望銅蛇必須親自經驗父不能代替子,子不能代替父,是誰仰望誰痊癒。仰望主得救,亦決非他人可以代替,必須個人用信眼仰望,方可經驗此救法之奇妙與能力
主說:“仰望我,就必得救。”摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。”讀者果已仰望主而得到永生嗎?

 

 

 

* 請參照   聖經要義 - 賈玉銘     民數記

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()