從 加拉太書 看 '聖徒生命進展的兩方面'

2:20 已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己
3:27 你們
凡浸入基督的,都已經穿上了基督
4:19 我的孩子們,我為你們
再受生產之苦,直等到基督成形在你們裡面
5:24
那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架
6:14 但就我而論,
除了我們主耶穌基督的十字架,別無可誇;藉著祂,就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架

   

聖徒生命進展兩方面

消極方面 - 三個十字架

積極方面  - 進展三步

世界釘十字架

基督我裡面活著

6:14 但就我而論,除了我們主耶穌基督的十字架,別無可誇;藉著祂,就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論我也已經釘了十字架

2:20 我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。

本節的世界主要的是指宗教世界,因為在本書中,保羅是對付熱心宗教的人。他們關心神的事,卻誤入歧途,表現錯謬他們的宗教,已經成了世界。我們藉著基督的十字架,已經從宗教世界分別出來,使我們有資格活在新造裡

藉著基督的死,我已在祂裡面死了;現今藉著祂的復活,祂在我裡面活著。祂活在我裡面完全憑著祂是賜生命的靈;(林前十五45下;)這點在以下各章有充分的發展,向我們陳明並強調,那靈乃是我們已經接受作生命的那一位,也是我們應該活在祂裡面的那一位

 自我釘十字架

基督成形我裡面

2:20 我已經與基督同釘十字架現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。

4:19 我的孩子們,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裡面

照著神的經綸,基督被釘十字架時,我也包括在祂裡面。這是已經成就的事實。“不再是我,”不是指一種替換的生命─基督進來,我出去;因為保羅在本節後面仍說“我…活。”我們重生的人,有已經釘死的舊我,(羅六6,)也有重生的新我對舊我,保羅說不再是我;對新我,他說“我…活。釘死的舊我,沒有神性重生的新我,卻有神加到裡面作生命舊我復活加上神,就成了新我一面保羅已經了結,另一面復活的保羅,重生以神作生命的保羅,仍然活著。不僅如此,保羅雖然說不再是我,但他也說基督在我裡面活著。雖是基督活著,卻是活在保羅裡面。基督和保羅,二者同有一個生命,同過一個生活

在這隱喻裡,保羅把自己比作生孩子的母親。他初次傳福音給加拉太人時,曾這樣勞苦的重生他們。因著他們偏離他所傳的福音,他就再受生產之苦,直等到基督成形在他們裡面
當保羅初次向加拉太人傳福音,使他們得著重生時,基督已經生在他們裡面,但還沒有成形在他們裡面。現今使徒為他們再受生產之苦,使基督能成形在他們裡面。使基督成形在我們裡面,就是使基督在我們裡面完全長大。基督先是在我們悔改信主時,生在我們裡面;然後是在我們基督徒的生活中,活在我們裡面;(二20;)還要在我們成熟時,成形在我們裡面。我們要成為成年的兒子,成為承受神應許之福的後嗣,並在神聖的兒子名分上成熟,就需要讓基督成形在我們裡面

肉體釘十字架

我已經穿上了基督

5:24 那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架

3:27 你們凡浸入基督的,都已經穿上了基督

舊人和“我”是我們這人肉體是我們這人在實際生活中的表現。我們的舊人和“我”被釘十字架,是基督在十字架上所成就的事實;把我們的肉體連肉體的邪情私慾釘十字架,是我們對這事實實行的經歷。這實行的經歷,需要我們藉著那靈,執行基督所成就的釘死纔得以完成。這就是靠著那靈,治死我們情慾的身體連同這情慾身體之邪惡肢體的行為。(羅八13下,西三5。)

信是信入基督,(約三16,)浸也是浸入基督。藉著信和浸,我們已經進入基督,因而穿上了基督,與祂聯合為一正確、真實和活的浸,就是把信徒放在三一神那神聖的名裡,(太二八19,)放在基督活的人位裡,(27,)放在基督有功效的死裡,(羅六3,)放在基督的身體這活的生機體裡,(林前十二13,)使信徒不僅進入與基督生機的聯結,更進入與祂身體生機的聯結,並使他們脫離老舊的情形,進入新的情形,了結他們舊的生命,而用基督新的生命,給他們新生的起頭,叫他們憑三一神的元素,活在基督的身體這生機體裡

 

*請參照  新約恢復本聖經   加拉太書  綱目   註解

     

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()