從 以弗所書一章 看 '信徒在基督裡的八種福份'

 

1:1 憑神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡的忠信者
1:3 我們
主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裡,曾用諸天界裡各樣屬靈的福分,祝福了我們
1:4 就如祂在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在愛裡,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵;
1:6 使祂
恩典的榮耀得著稱讚,這恩典是祂在那蒙愛者裡面所恩賜我們的
1:7 我們
在這蒙愛者裡面,藉著祂的血,照著神恩典的豐富,得蒙救贖,就是過犯得以赦免
1:10 為著時期滿足時的經綸,
要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裡歸一於一個元首之下
1:11 我們既
在祂裡面,照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了豫定,也就在祂裡面成了所選定的基業
1:12 以致我們這首先
在基督裡有盼望的人,可使祂的榮耀得著稱讚

     

在基督裡

說明

 相關經文

能成忠信者

忠信者乃是那些在四13,提後四7和猶3所說的信仰上忠信的人
每一位
信徒都應當有雙重的身份:按肉身,我們是在地上(“在以弗所的聖徒”);但按屬靈的實際,我們是在天上(“在基督耶穌裡有忠心的人”)!

1:1 憑神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡的忠信者

蒙神祝福

基督神祝福我們的效能、憑藉和範圍在基督之外、離了基督,神就與我們無分無關。但在基督裡,神曾用諸天界裡各樣屬靈的福分,祝福了我們。神所用以祝福我們的一切福分,既是屬靈的,就與聖靈有關神的靈不僅是神福分的管道,也是神福分的實際。在本節,父神、子神和靈神,都與所賜給我們的福分有關。事實上,這就是神將祂自己分賜到我們裡面

1:3 我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裡,曾用諸天界裡各樣屬靈的福分,祝福了我們

蒙神揀選
成為聖別

神的揀選是祂賜給我們的頭一項福分神的揀選就是祂的選擇。祂從無數人中選上了我們,這是祂在基督裡所作的。基督是我們蒙神揀選的範圍在基督之外,我們就不是神所揀選的。祂揀選我們,使我們也成為聖別。神使我們成為聖別的方法,乃是將祂自己這聖別者分賜到我們裡面,使我們全人被祂聖別的性情充滿並浸透。對我們這些神所揀選的人,成為聖別就是有分於神的性情,(彼後一4,)並使我們全人被神自己所充滿

1:4 就如祂在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在愛裡,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵

得神
恩典的分賜

那蒙愛者就是神的愛子,神所喜悅的。(太三17,十七5。)因此,神恩賜我們,乃是使我們成為祂喜悅的對象。這全然是神所喜歡的在基督裡,神用各樣的福分祝福了我們在那蒙愛者裡,我們已蒙神恩賜,成為神所恩寵並喜歡的對象。我們既是這樣的對象,就在神的恩典裡,在祂所喜悅的愛子裡享受神,也給神享受。在祂的愛子裡,我們也成了祂所喜悅的。
這把我們擺
在恩典的地位上,使我們成為神賜恩並恩寵的對象,就是使我們享受神之於我們的一切所是

1:6 使祂恩典的榮耀得著稱讚,這恩典是祂在那蒙愛者裡面所恩賜我們的

得蒙救贖
過犯得以赦免

我們是蒙揀選並豫定的。但在受造之後,我們墮落了。因此,我們需要救贖,就是神在基督裡,藉著祂的血為我們成就的。這是神賜給我們的另一項福分
我們的
過犯得以赦免,是藉著基督的血所成就的救贖沒有流血,就沒有赦罪。(來九22。)救贖是基督為我們的過犯所成就的,赦免是將基督所成就的,應用在我們的過犯上

1:7 我們在這蒙愛者裡面,藉著祂的血,照著神恩典的豐富,得蒙救贖,就是過犯得以赦免

同歸於一

神已使基督作萬有的頭。(22。)藉著神在所有世代中一切的安排,萬有要在新天新地中,在基督裡歸一於一個元首之下。這就是神永遠的行政和經綸。歸一於一個元首之下乃是向著召會的,使基督的身體既得著拯救脫離由天使和人的背叛所引起,在死亡和黑暗裡宇宙性崩潰的混亂,就得以分享基督這位元首的一切。信徒能有分於這歸一,乃是因著樂意在召會生活裡歸一於一個元首之下,在生命裡長大,並活在祂的光中。(約一4,啟二一2325。)當萬有都在基督裡歸一於一個元首之下,就有完全的平安與和諧,(賽二4,十一6,五五12,詩九六1213,)完全從崩潰得著拯救。這是從萬物復興時開始。(徒三21。)

1:10 為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的都在基督裡歸一於一個元首之下;

得了基業

成了所選定的基業,或,得了基業。原文全句是一個動詞,意選擇,或抽籤指定。因此全句意即,我們在祂裡面被標明為所選定的基業。我們成了所選定的基業,以承受神作基業。一面我們成了神的基業,(18,)給神享受;一面我們承受神作我們的基業,(14,)給我們享受

1:11 我們既在祂裡面,照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了豫定,也就在祂裡面成了所選定的基業

有盼望

我們新約的信徒,是在今世首先在基督裡有盼望的人猶太人要在來世,纔在基督裡有盼望。但我們在基督回來設立祂彌賽亞國之前,就在基督裡有盼望

1:12 以致我們這首先在基督裡有盼望的人,可使祂的榮耀得著稱讚

     

*請參照  新約恢復本聖經  以弗所書 綱目 註解

         

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()