從 新約 看 '主再來時, 獎賞信徒的五種冠冕'

彼前5:4 到了牧長顯現的時候,你們必得著那不能衰殘的榮耀冠冕
2:10
你將要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼將要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們受試煉;你們必受患難十日你務要至死忠信,我就賜給你那生命的冠冕
林前9:25 凡較力爭勝的,諸事都有節制;
他們不過是要得能壞的華冠我們卻是要得不能壞的華冠
提後4:8 從此以後,
有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的;不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人
4:1 所以,我所
親愛切慕弟兄們,我的喜樂和冠冕─親愛的,你們要這樣在主裡站立得住

     

五種冠冕

說明

經文


牧人

在使徒時代,冠冕乃是頒給在運動競技中的勝利者;(林前九25,提後四8;)那些是會朽壞的冠冕,其榮耀會衰殘主賜給忠信長老的冠冕,乃是對他們忠心事奉的賞賜。這冠冕的榮耀永不衰殘,在神和基督的國(彼後一11)顯現時,要成為得勝者所享受的一分榮耀

彼前5:3 也不是作主轄管所委託你們的產業,乃是作群羊的榜樣
彼前5:4 到了牧長顯現的時候,你們必得著那不能衰殘的榮耀冠冕


忠心僕人

新約常用冠冕指救恩之外的獎賞,見本節冠冕這辭的串珠。“生命的冠冕”是給那些勝過逼迫,至死忠信之人的獎賞,這是指得勝的力量,也就是復活生命的大能;(腓三10;)同時也表徵這些得勝者,已經達到“從死人中傑出的復活,”(腓三11,)就是特殊的復活

2:10 你將要受的苦你不用怕看哪,魔鬼將要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們受試煉;你們必受患難十日你務要至死忠信,我就賜給你那生命的冠冕


得勝的人

不能壞的華冠,就是主所要賞給贏得賽跑之得勝聖徒的,乃是在救恩之外另加上的賞賜。(見來十351。)我們這些主的信徒,都已藉信接受了祂的救恩,這是一定永定的。但我們將來能否得祂的賞賜,乃在於我們如何奔跑賽程。在本章這裡,使徒正在場上奔跑;(26;)在他晚期的一封書信,腓立比書裡,他還在奔跑;(腓三14;)直到提後四68他奔跑到了最後一刻,纔有把握會在主顯現時得祂的賞賜在這獎賞的光中,使徒囑咐哥林多信徒,要跑這一場賽跑,使他們能得著賞賜。(24。)

林前9:24 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人你們應當這樣跑,好叫你們得著獎賞
林前9:25 凡較力爭勝的,諸事都有節制;他們不過是要得能壞的華冠我們卻是要得不能壞的華冠


跑盡靈程
的人

冠冕象徵榮耀,是在主的救恩之外,當作獎賞賜給奔跑賽程的得勝者。(林前九25。)這獎賞乃是本於公義並藉著行為,(太十六27,啟二二12,林後五10,)不像救恩是本於恩並藉著信。(弗二589。)這樣的獎賞要賞賜給信徒,不是照著主的恩典,乃是照著主的公義;因此是公義的冠冕。這冠冕的賞賜者,乃是主這公義的審判者。保羅確信這樣的獎賞已經為他存留,到主第二次顯現的那日要賞賜給他

提後4:7 那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;
提後4:8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的;不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人


主得人的人

喜樂來自裡面,冠冕顯在外面信徒是使徒裡面的喜樂,也是他外面的榮耀。“我的冠冕,”冠冕代表比賽中的勝利、有價值的事物、節日的歡樂,故指腓立比信徒是保羅勞苦所得的果效,成為他將來在主面前‘所誇的冠冕’(帖前二19)。使徒既是乳養信徒的母親、勸勉信徒的父親,(711,)作他們兒女的信徒,就是他們的榮耀和喜樂

4:1 所以,我所親愛所切慕的弟兄們,我的喜樂和冠冕─親愛的,你們要這樣在主裡站立得住
帖前2:19 我們主耶穌來臨的時候,我們在祂面前的盼望、喜樂、或所誇的冠冕是甚麼?不就是你們麼?

     

*請參照  新約恢復本聖經   綱目 註解

         

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()