從 新約 看 '神新約經綸的四層意義(講究)'

 

28:20 凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。
2:42 他們
都堅定持續在使徒的教訓和交通裡,持續擘餅和禱告。
西1:25
照神為你們所賜我的管家職分,作了召會的執事,要完成神的話
4:11 祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師
4:12 為要
成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體
4:4
一個身體一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;
1:11 你所看見的,當寫在書上,寄給
那七個召會:給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉

四層意義

 經文

說明

第一層
使徒的教訓

28:20 凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。
2:42 他們都堅定持續在使徒的教訓和交通裡,持續擘餅和禱告。
西1:25 照神為你們所賜我的管家職分,作了召會的執事,要完成神的話

使徒的教訓就是神新約的經綸
新約聖經給我們看見,這些奧秘的事大體是啟示給使徒保羅,所以他才說,他從神領受了一個職事,一個託付,就是要完成神的話(西一25下)。使徒的教訓先在福音書裡,後在行傳和書信,再一直發表到啟示錄。換句話說,使徒的教訓就是整本新約聖經。舊約只有一個律法,摩西的律法;新約也只有一個教訓,使徒的教訓召會是建造在使徒和申言者的根基上。舊約裡是律法作主體,申言者作輔助;新約裡乃是使徒作主體,但也有申言者作輔助。這其中的原則是一樣的。這是神新約經綸頭一層的意義

第二層
新約的職事

林後3:8 何況那靈的職事,豈不更帶著榮光?
林後3:9 定罪的職事有榮光,那稱義的職事,就越發充盈著榮光了。
林後4:1 因此,我們既照所蒙的憐憫,受了這職事,就不喪膽,
林後 5:18 一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂自己和好又將這和好的職事賜給我們

神新約經綸第二層的意義,乃是新約的職事。林後四章一節說,“我們既照所蒙的憐憫,受了這職事。”舊約的職事是屬死的職事、定罪的職事,因為舊約帶進定罪,叫人死(羅五131820~21);新約使徒教訓的職事,帶進稱義,叫人得生命(五18)。我們眾人所接受的就是這獨一的職事

第三層
基督的身體

4:11 祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師
4:12 為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體

在以弗所四章十一、十二節,保羅也說,各種有恩賜的人成全聖徒,目的是為著那職事的工作,為著建造基督的身體,這是第三層意義

第四層
神的召會

4:4 一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;
1:11 你所看見的,當寫在書上,寄給那七個召會:給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉

督的身體是宇宙的,神的召會是在地方上顯出的。這是第四層意義早期召會生活的實行,乃是一個城一個召會,一個城只有一個召會沒有一個城有一個以上的召會。這就是地方召會,是以城為單位不是以街道或區域為單位地方召會行政的區域,應當包括該召會所在的整個城市不該大於或小於該城的界限所有在這界限內的信徒,應當構成該城內惟一的地方召會

在四層的一裡
來事奉

西 4:17 要告訴亞基布:務要留心你在主裏所領受的職事,好盡這職事
提前 1:12 我感謝那加我能力的,我們的主基督耶穌,因祂以我為忠信,派我盡職事
提後 4:5 你卻要凡事謹慎自守,忍受苦難,作傳福音者的工作,盡你的職事

新約職事的工作乃是根據使徒的教訓,建造基督的身體。因此我們要看見,我們的事奉乃是在四層的一裡面。在地方召會中,在基督的身體裡,在新約的職事裡,也在使徒的教訓裡。

     

*請參照  1988年全時間訓練-生命的話   第八篇  神新約經綸的四層意義

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()