從 帖撒羅尼迦後書一章 6-12節 看 '神的審判'

1:6  因為在神這是公義的,就是在主耶穌從天上,同祂有能力的天使,在火焰中顯現,要報應那不認識神,和那不順從我們主耶穌基督福音之人的時候,
1:7
將患難報應那加患難給你們的人
1:8 又使你們
這受患難的人,與我們同享安息
1:9 在那日,
當主來,在祂聖徒身上得榮耀,並在一切信的人身上顯為希奇的時候,(你們也在其中,因為你們信了我們對你們所作的見證,)
1:10
那些不順從祂福音的人要受刑罰,就是永遠沉淪離開主的面,並離開祂力量的榮耀。
1:11 因此,我們也常為你們禱告,願我們的
神算你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們所喜悅的一切良善,和信心的工作
1:12 照著我們的
神並主耶穌基督的恩,使我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在祂裡面得榮耀

神的審判

說明

經文

審判的原由
神是公義的

神的審判,在眾人身上是公義且公平的,這審判要在將來完成。(羅二59,啟二十1115。)神在今世如何對待不同的人,乃是祂在將來施行公義審判的指明、表徵和證明

1:6上 因為在神這是公義的

審判的結果
不義者必受苦
義者必享安息

就必將患難報應那加患難給你們的人,”‘報應’在原文與8節的‘報應’不同字;本節是在強調信徒今日所遭受的患難(參4節),神將來必連本帶利把更重的患難回報給那加患難給信徒的人
信徒
在今世為主受逼迫和困擾,到主回來時就要從苦難得釋放,進入主的安息,享受安息的自由

1:7 將患難報應那加患難給你們的人
1:8 又使你們
這受患難的人,與我們同享安息

審判的執行者
主耶穌
有能力的天使

那時,主耶穌同祂有能力的天使,”‘那時’指主再來之時(參10節);‘有能力的天使’可能是某一級的天使,領受特別的能力去完成神的旨意,但本句也可譯作‘祂的大能的天使’,意指這些陪伴的天使正配合著主的大能和榮耀(參可八38;太廿五31)。

1:6  因為在神這是公義的,就是在主耶穌從天上,同祂有能力的天使,在火焰中顯現要報應那不認識神,和那不順從我們主耶穌基督福音之人的時候,
1:10
些不順從祂福音的人要受刑罰,就是永遠沉淪離開主的面,並離開祂力量的榮耀

審判的對象
不認識神
不聽從福音的人

那不認識神,”並非指從未聽過真神的人,而是指剛愎地輕蔑神,故意拒不承認祂的人(參二1012;羅一28)。
那不聽從我主耶穌福音的人,”‘不聽從…福音’在此特別指對主耶穌基督的身位和救贖工作持否定的態度;不聽從福音,即拒絕承認主耶穌。以上這兩種人都要在主來的日子遭受神公義的刑罰

審判的判決
要受刑罰
永遠沉淪

他們要受刑罰,就是永遠沉淪,”‘沉淪’不是指全然滅絕,化作無有;這個字的意義類似完全的敗壞,失去其存在的價值’,在此是指他們要被判處永遠與基督分離,因此失去了存在的意義而永遠受苦永遠與主分隔,就是罪的刑罰,也就是地獄的本質

審判的時候

主降臨的時候

顯為希奇的那日子

當主再來降臨的時候,祂的榮耀要從信徒的身上顯現出來這個榮耀,就是現在住在我們裡面的基督自己(參西一27),一面從裡面不斷的更新變化我們的全人(參西三10;羅十二2),一面就在我們被提見主面的時候,要改變我們的身體,使我們和祂榮耀的身體完全相像(參林前十五5154;羅八2329;約壹三2),這就是祂在聖徒身上得榮耀,也就是祂的榮耀從聖徒裡面彰顯出來
 “
又在一切信的人身上顯為希奇的那日子,”‘那日子’指主再來的日子。當那日,主將在一切信的人身上顯出榮耀,是世人眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的(林前二89),所以要對這種情形感到希奇

1:9 在那日,當主來,在祂聖徒身上得榮耀,並在一切信的人身上顯為希奇的時候,(你們也在其中,因為你們信了我們對你們所作的見證,)

審判的免除
神看那些配得過
所蒙的召的人

我們相信主不在乎人智慧的言語乃在乎神的大能(林前二5);我們得救以後的立志行事,仍然借著神在我們裡面大能的運行,得以成就祂的美意(參腓二13)。我們信徒雖然是軟弱的,但基督在我們身上不是軟弱的,基督在我們裡面是有大能的;我們不能,但祂卻能,祂要用大能在我們身上成就一切善工
我們的
神並主耶穌基督的恩,就是主自己在我們裡面作生命和生命的供應,使我們過一種生活,叫主得榮耀,也叫我們在祂裡面得榮耀。見約一171,林前十五101,林後十三141

1:11 因此,我們也常為你們禱告,願我們的神算你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們所喜悅的一切良善,和信心的工作
1:12 照著
我們的神並主耶穌基督的恩,使我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在祂裡面得榮耀

     

*請參照  新約恢復本聖經  帖撒羅尼迦後書   經文 註解

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()