從 帖撒羅尼迦後書一章 1-4節 看 '一個教會剛強的理由'

1:1 保羅、西拉和提摩太,寫信給在神我們的父並主耶穌基督裡,帖撒羅尼迦人的召會
1:2
恩典與平安,從神我們的父,並主耶穌基督歸與你們
1:3 弟兄們,我們
應當常為你們感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,你們眾人每一位彼此相愛的心也一直增加
1:4 以致我們
在神的眾召會中,親自以你們為誇口,因為你們在所忍受的一切逼迫與患難中,仍有忍耐和信心

剛強的理由

說明

經文

教會
有忠心的主僕們

前書與後書都是寫給在帖撒羅尼迦的地方召會,就是由該城所有在基督裡的信徒所組成的。這樣的地方召會是屬於信徒的,也是在父神和主耶穌基督裡的。這指明這樣的地方召會是由父神所生,有祂的生命和性情,並在主耶穌基督一切的所是和所作裡,與祂有生機的聯結。

1:1 保羅、西拉和提摩太,寫信給在神我們的父並主耶穌基督裡,帖撒羅尼迦人的召會

教會
在父神和基督裡
有堅固的根基

父神的教會(加一13),也就是主耶穌基督的教會(加一22)。
教會一旦離開了父神和主耶穌基督便不再是教會
教會從來不是屬於任何屬靈偉人的因此每當我們提起某地的教會時千萬別稱呼作‘某某人的教會’,因為這是得罪神的事

信徒們
得著恩典與平安

願恩惠、平安…歸與你們,”請參閱帖前一1後半批註。值得注意的是,‘恩惠’(即恩典)總是在先,‘平安’總是在後;我們惟有先領受恩惠,才能領略真實的平安
“從父神和主耶穌基督,”意指
父神乃是恩惠與平安的源頭,主耶穌基督乃是管道;我們信徒惟有借著主耶穌基督才能從父神得著恩惠和平安

1:2 恩典與平安,從神我們的父,並主耶穌基督歸與你們

信徒們
的信心格外增長

在前書,信心和愛心可視為信徒為著召會之生活的構成成分;在本書這裡,信心和愛心在他們基督徒的生活裡,一直增長並增加
因你們的信心格外增長,”‘格外增長’指生長超越過正常的進度信心像一粒芥菜種(太十七20),是會長大的。帖城信徒們的信心,起先是讓保羅為他們擔心(參帖前三5),後來雖然得了安慰但仍覺有所不足盼能幫助他們更加長進(參帖前三710)。而此刻,保羅覺得他們信心長進的程度超越過他的預期,故值得他為他們感謝神

1:3 弟兄們,我們應當常為你們感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,你們眾人每一位彼此相愛的心也一直增加

信徒們
彼此相愛的心
也都充足

“並且你們眾人彼此相愛的心也都充足,”‘充足’指數量的加多和品質的增進;上一句的‘格外增長’偏重於指生機體的長大,而本句的‘充足’則偏重於指數目的擴散。這裡的意思是說,帖城信徒彼此相愛的心,業已從教會整體的表現(參帖前四910),擴散到每個個人(你們眾人)之間的關係

信徒們

在一切逼迫患難中

仍存忍耐和信心

 “都因你們在所受的一切逼迫患難中,”‘所受的’原文是現在時式,表示帖城教會當時仍處於被逼迫中;‘一切’不僅指各式各樣的逼迫患難,也指多次不斷的逼迫患難;‘逼迫’在原文意思是外來的加害,這裡指因信主耶穌基督而有的苦害(參羅八35);‘患難’在原文意思是因承受壓力而感痛苦,這裡除了指因逼迫所造成的苦難之外,還包括任何臨到他們身上的苦難
 “
仍舊存忍耐和信心,”‘仍舊存’原文也是現在時式,意指寫信當時他們對逼迫患難的反應也依舊沒有改變,他們並不因逼迫患難而屈服;‘忍耐’在原文是一種積極抗拒壓迫的力量,而不是消極的忍受,這種忍耐是因盼望我們主耶穌基督而產生的(帖前一3)。
忍耐和信心’兩者相提並論,乃因它們相互關連忍耐能叫人在患難中堅定不移地承受,在逼迫中堅守信仰,沒有變節;而信心也更強化了他們的忍耐

1:4 以致我們在神的眾召會中,親自以你們為誇口,因為你們在所忍受的一切逼迫與患難中,仍有忍耐和信心

     

*請參照  新約恢復本聖經  帖撒羅尼迦後書   經文 註解

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()