從 福音書 看 '人的心 VS 神的心'

 
   

人的心

神的心

滅人

救人

希律 屠殺男孩:(2:16)希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恒城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。這個看得見的鬼王大希律卻要滅人的性命,他本來想欺騙博士,反而被博士所愚弄,因此惱羞成怒,差人將伯利恒城裡並四境所有凡兩歲以裡的男孩,都殺盡了

祂要將自己的百姓從罪惡裡救出:(1:21) 她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來
神差遣祂的獨生子耶穌降世,目的要將自己的百姓從罪惡裡救出來(提前1:15a) "基督耶穌降世,為要拯救罪人"這話是可信的,是十分可佩服的。使他們不至滅亡,反得永生

外貌

內心

希律的謊:(2:7-8) 當下希律暗暗地召了博士來,細問那星是什麼時候出現的,8就差他們往伯利恒去,說:"你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他" 希律口裡給博士說是要去"拜祂",心裡卻是想要殺祂仁義在口,兇殺在心;人常用謊言和虛假,來遮蓋他惡毒的存心。聽,希律說的比唱的都好聽,難怪博士都被他欺騙了。

神察看人心:(2:13)他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:"起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他。" 博士不知希律的內心,但神卻知道他的意思是要殺害小耶穌,因此指示神聖家族要連夜逃走。希律能欺騙博士,卻不能欺騙神

今生

永世

門徒以今生的事推辭:(8:21)又有一個門徒對耶穌說:"主啊,容我先回去埋葬我的父親"
這個門徒不願意跟隨主過艱辛的生活,因此以先回去埋葬父親為由來推辭跟從耶穌。

耶穌以永世的事挽留:(8:22)耶穌說:"任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!" 而耶穌卻以 "任憑死人(靈性死亡肉體還存活)埋葬他們的死人(靈性與肉體皆死亡),你跟從我吧!"穌要門徒跟從祂得永生,今生是暫時的,耶穌看重的是永世

不願意他人得救

人人得救

法利賽人不願罪人得救:(9:11)法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:"你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢"
自以為義的法利賽人只願自己得救,不願意稅吏與罪人得救,以為他們與外邦人都是地獄的柴火,不明白耶穌為什麼和稅吏並罪人一同吃飯這是法利賽人絕對不會做的事

神願人人得救:(9:10) 耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。……耶穌聽見,就說:"康健的人用不著醫生,有病的人才用得著13經上說:'喜愛憐恤,不喜愛祭祀'這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人耶穌來不是召義人(自以為義的人),乃是召罪人(知道自己是罪人的人),因此耶穌接納稅吏與罪人,與他們一同坐席

驕傲

謙卑

人驕傲:(18:11-12)法利賽人站著,自言自語地禱告說:' 神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏12一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一這些自以為義的法利賽人覺得自己遵行律法了,有驕傲的資格,就極其驕傲,看不起罪人。不僅法利賽人驕傲,幾乎人人都是驕傲的

神的謙卑:(12:15-21)耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟著他。他把其中有病的人都治好了16囑咐他們,不要給他傳名17這是要應驗先知以賽亞的話,說:18"看哪,我的僕人,我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。19他不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音20壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅。等他施行公理,叫公理得勝21外邦人都要仰望他的名"

肉體

靈性

人看重肉體關係:(12:46-47) 耶穌還對眾人說話的時候,不料,他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。47有人告訴他說:"看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話"
當耶穌的肉身母親與弟兄來找耶穌,要與祂說話時,就有人把這事告訴了耶穌。覺得耶穌應該看重肉體的親情,先去與母親與弟兄說話

神看重靈裡關係:(12:48-50) 他卻回答那人說:"誰是我的母親?誰是我的弟兄"49就伸手指著門徒說:"看哪,我的母親,我的弟兄50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了"
耶穌卻看重屬靈的關係,把那些遵行天父旨意的人當作自己的弟兄姐妹與母親肉體關係只是暫時的,而靈裡關係卻是永恆的

看重遺傳

看重誡命

法利賽人看重遺傳:(15:1-2)那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:2"你的門徒為什麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。"……4 神說:'當孝敬父母',又說:'咒駡父母的,必治死他'5你們倒說:'無論何人對父母說,我所當奉給你的,已經作了供獻6他就可以不孝敬父母。'這就是你們藉著遺傳,廢了 神的誡命

神看重誡命:(15:3-9)耶穌回答說:"你們為什麼因著你們的遺傳犯 神的誡命呢"
耶穌指責法利賽人因著他們的遺傳犯了神的誡命神看重誡命勝過了遺傳誡命出於神遺傳出於人,神的道路高過人的道路

論斷人

審判人

人論斷人:(11:18-19)約翰來了,也不吃,也不喝,人就說他是被鬼附著的19人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是人看到施洗約翰不吃不喝,就說他是被鬼附著的;耶穌來了,也吃也喝,人就說祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友人的論斷是出於自己的好惡,因此是不正確的

神按著公義來審判人:(5:30) 我憑著自己不能作什麼,我怎麼聽見,就怎麼審判。我的審判也是公平的,因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。耶穌的審判是絕對公平的,因為祂不求自己的意思,只求天父的意思

不憐憫

憐憫

人不憐憫人:(18:28-30)"那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:'你把所欠的還我'29他的同伴就俯伏央求他,說:'寬容我吧!將來我必還清'30他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債"

神憐憫人: (18:23-27) 天國好像一個王要和他僕人算帳。24才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來25因為他沒有什麼償還之物主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還26那僕人就俯伏拜他,說:'主啊,寬容我,將來我都要還清'27那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債

舍他人救己

捨己救人

人舍他人救己:(27:23-26)巡撫說:"為什麼呢?他作了什麼惡事呢?"他們便極力的喊著說:"把他釘十字架!"24彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:"流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!"25眾人都回答說:"他的血歸到我們和我們的子孫身上"26於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架

耶穌為世人捨命:(3:15) 我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟
(20:28) 正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價

 

*請參照   恢復版  福音書   註解

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()