從 新約 看  '主的救贖之八個重點'

1:14 話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀
彼前2:24
在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治
林前15:45 經上也是這樣記著:“
首先的人亞當成了活的魂;”末後的亞當成了賜生命的靈
2:4 他們就
都被聖靈充溢,並且按著那靈所賜的發表,用別種不同的語言說起話來。
19:7 我們
要喜樂歡騰,將榮耀歸與祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。

八個重點

 說明

經文

話成肉體

話成了肉體,這個話就是神,是說出來的神,而肉體就是墮落的人。借著成肉體,這位神竟然與墮落的人調成一個;這是很奇妙的事話成肉體的原則,就是神進到人裡面,與人調成一個。儘管人墮落以後成為肉體,神還是進到人裡面與人調和,與人成為一神是在肉體裡成為一個人,這是一件希奇的事

1:14 話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀

經過人生

在主的救贖裡,第二項我們要看見的事,乃是祂的經過人生。神成為肉體以後,不是立刻就受死、復活,完成一切的工作。祂不是昨天在伯利恒的馬槽裡出生,今天就上了十字架,擔當我們的罪。從伯利恒的馬槽到各各他的十字架,祂花費了三十三年半的時間。三十三年半之久,祂在地上經過人生。在這段期間,祂作了人的兒子,祂乃是人子,知道怎樣順從父母。祂不僅作人的兒子,他還作過木匠,親手勞力,過人的生活

2:17 所以祂凡事該與祂的弟兄一樣,為要在關於神的事上,成為憐憫、忠信的大祭司,好為百姓的罪成就平息
2:18 因為祂既然
在所受的苦上被試誘,就能幫助被試誘的人

在十字架上
受死

主來了,把我們這個多事的人穿上去,並且把他掛在十字架上。這樣一掛,我們身上的罪解決了,裡面的肉體解決了,肉體裡的撒但解決了,掛在撒但身上的世界也解決了。所以,十字架是解決一切問題的地方;十字架的死解決一切消極的問題主耶穌在十字架上,把我們這個麻煩、出了事、多事的人,完全解決了。這就是釘十字架

彼前2:24 在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治

從死復活

約翰十二章二十四節說,‘一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒若是死了,就結出許多子粒來。’主耶穌就是那一粒麥子,祂死了,又復活,把祂自己分賜到我們這許多人裡面,使我們成為許多的子粒祂進到我們裡面,我們裡面就有了祂,祂就是我們另外的一個生命;這樣,我們就重生了

12:24 我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒若是死了,就結出許多子粒來

成為
賜生命的靈

主的救贖的第五個重點,是成為賜生命的靈。祂復活了,不僅是帶著我們一同復活,也不僅是把祂自己放在我們裡面,作我們的生命,祂更是成了賜生命的靈。林前十五章四十五節說,‘末後的亞當成了賜生命的靈。’我們的主成了賜生命的靈。祂成了肉體是為我們死,祂成了賜生命的靈是為我們活。祂死是死在十字架上,祂活是活在我們裡面釘十字架的耶穌是一個肉體,活在我們裡面的基督是個靈。祂沒有肉體,就不能替我們死;祂若不成為靈,就不能活在我們裡面。所以,我們看見有這兩步的成了

林前15:45 經上也是這樣記著:“首先的人亞當成了活的魂;”末後的亞當成了賜生命的靈
林後3:17 而且
主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由

在升天裡

被立

為主為基督

主耶穌升天,被立為主為基督,得著超乎萬名之上的名;乃是為著成全召會,就是為著建造祂的身體。以弗所四章八節,那裡說,‘祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。’十一至十二節說,‘祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。’這給我們看見,主耶穌升天,征服並勝過撒但,把人從撒但的擄掠中拯救出來,且作成恩賜,賜給祂的身體,以建造祂的身體

2:8 既顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上
2:9 所以
神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,
2:10
天上的、地上的地底下的在耶穌的名裡,萬膝都要跪拜

在靈中降臨
以成全召會

主復活成為賜生命的靈,在我們裡面作生命;祂升天再降下是能力的靈,以成全召。可見,聖靈在我們身上的工作有兩面:一面在我們裡面作生命,一面在我們外面,就是在我們身上作能力。在復活的那天晚上,門徒喝了裡面作生命的水,但還沒有穿上外衣,所以不能行動。因此,主耶穌要門徒等候,等到五旬節,穿上能力的外衣,就是聖靈,那時就可以執行職權了。所以,五旬節那天我們看見聖靈降臨,門徒穿上聖靈的能力作外衣,便開始行動、工作

2:1 五旬節那天到了,門徒都聚集在一處
2:3
有舌頭如火焰向他們顯現出來,分開落在他們各人身上,
2:4 他們就
都被聖靈充溢,並且按著那靈所賜的發表,用別種不同的語言說起話來。

主的再來
迎娶
預備整齊的

新婦

現在,肢體有了,身體有了,主耶穌就要再來,提接新婦。約翰三章二十九節說,‘娶新婦的,就是新郎。’這新郎就是基督,新婦就是召會主再來的時候,新郎就要迎娶新婦。啟示錄十九章七至九節說,‘我們要喜樂歡騰,將榮耀歸與祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。又賜她得穿明亮潔淨的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。天使對我說,你要寫上,凡被請赴羔羊婚筵的有福了。又對我說,這是神真實的話。’這個時候就是主再來的時候,羔羊婚娶的時候到了

19:7 我們要喜樂歡騰,將榮耀歸與祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了
19:9 天使對我說,你要寫上,
凡被請赴羔羊婚筵的有福了。又對我說,這是神真實的話。

 

*請參照   神的創造, 人的墮落與主的救贖  第六篇 主的救贖(一)~ 第十篇 主的救贖(五)

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()