從 約翰福音 十四章~十七章 看 '主復活之靈的六項功用'

 

14:16 我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在
14:17 就是
實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面
14:26
保惠師,就是父在我的名裡所要差來的聖靈,祂要將一切的事教導你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話
15:26 但我要
從父差保惠師來,就是從父出來實際的靈,祂來了,就要為我作見證
15:27
你們也要作見證,因為你們從起初就與我同在。
16:13
只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;因為祂不是從自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣示與你們
17:10 凡是我的都是你的,你的也是我的,並且
我已經在他們身上得了榮耀

六項功用

說明

經文

作內住的靈
與我們同在

十四章十六節說,父所賜的保惠師,就是這復活的靈,要在我們裡面,永遠與我們同在。所以,這復活的靈又稱為內住的靈,是內住的,住在我們裡面的靈聖靈今天是復活的靈,是內住的靈,是住在我們裡面的靈,祂所給我們的同在,是裡面的;祂給我們的能力、光照、引導、安慰,也是裡面的。因著祂是內住的靈,所以祂的第一個功用,就是作內住的靈在我們裡面,與我們同在

14:16 我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在

使基督
活在我們裡面

十七節說到,真理的靈要與我們同在,也要在我們裡面。這意思是,復活的靈使基督活在我們裡面。這復活的靈就是基督的化身,所以,祂在我們裡面,就是基督活在我們裡面,這是神的救拔所執行的。

14:17 就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面

在我們裡面
對我們講解基督

二十六節給我們看見,聖靈在我們裡面,要把基督再對我們講解,好像福音書對我們講解基督一樣。我們認識基督,不僅是憑著外面看得見的聖經,更是憑著裡面感覺得到的聖靈聖靈在我們裡面,一再的對我們講解基督。將基督如何是神來成為人,如何是一個人,如何作救主,如何是君王,又如何是至高的神,祂所是、所作,以及祂從前在地上所說的一切話,都重新對我們講解

14:26 保惠師,就是父在我的名裡所要差來的聖靈,祂要將一切的事教導你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話

在我們裡面
見證基督

從前在地上的那位基督,現今是在天上;從前那位卑微的基督,現在得著了榮耀;從前那位被人輕看的耶穌,現今被神高舉立為主為基督了,都是因為聖靈在我們裡面作見證。聖靈對我們講解基督,是講解基督從前所作、所說和所是的;而聖靈在我們裡面見證基督,乃是見證基督從死裡復活之後,所得著、所達到的那個尊高和榮耀的地位。祂如何得著榮耀,如何被神高舉,如何升到天上被立為主、為基督,如何在萬有之上,這一切都是聖靈在我們裡面,為基督見證的

15:26 但我要從父差保惠師來,就是從父出來實際的靈,祂來了,就要為我作見證
15:27 你們也要作見證,因為你們從起初就與我同在。

帶我們進入
進入一切的實際

聖靈在我們裡面,使神在基督裡的一切,都成為實際,這是十六章所給我們看見的,神在基督裡來作我們的一切。神作生命、能力、安慰等這許許多多,都是神在基督裡來作我們的一切;給我們真實的得著、摸著並享受,乃是這個復活的靈,在我們裡面所成就的復活的靈一進到我們裡面,就使神在基督裡的一切,都成為我們裡面的實際

16:13 只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;因為祂不是從自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣示與你們。

使基督

在我們裡面

居首位

復活的靈在我們裡面,一再的榮耀基督,使基督在我們裡面居首位,使基督在我們裡面得著完整的地位,使我們一切都降服在基督的權柄之下。這是十七章所啟示我們的。

17:10 凡是我的都是你的,你的也是我的,並且我已經在他們身上得了榮耀

 

*請參照    再論生命的認識   第七篇 復活之靈的功用

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()