新約中的五大啟示

 

1:10 為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裡歸一於一個元首之下
3:17
使基督藉著信,安家在你們心裡,叫你們在愛裡生根立基
3:18 使你們滿有力量,
能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深
林後3:17 而且
主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由
22:17
那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝
林後3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子
觀看並返照主的榮光就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。
1:23
召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿

五大啟示

說明

經文

神的經綸

新約中這五大啟示的頭一項乃是神的經綸。(提前一4,弗一10,三9。)希臘字oikonomia,奧依克諾米亞,譯為經綸,意“家庭的行政”,或“家庭經綸”。在整本聖經裡,只有使徒保羅用這辭來說到神的經綸。甚至主耶穌在四福音書裡也沒有用過這辭。奧依克諾米亞這辭含意極深,因為這辭說到神照著他的心願而有的永遠定旨

1:10 為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裡歸一於一個元首之下
3:9 並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裡的奧祕有何等的經綸,向眾人照明,
提前1:4 也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裡的經綸並無助益

包羅萬有
的基督

新約中的第二大啟示,是包羅萬有的基督。保羅的著作裡所釋放,對基督的認識,和對基督的領略,都達到了超越的程度。使徒保羅用宇宙的量度-闊、長、高、深-來顯示基督的量度。(弗三18。)闊、長、高、深,都是基督基督自己就是整個宇宙的闊、長、高、深。他是包羅萬有並延展無限的。這樣一位基督,先從天來到地;然後他降到陰間,就是地的最低之處。之後他升到地上,又再高升遠超諸天之上,使他能充滿萬有。(四810。)

3:17 使基督藉著信,安家在你們心裡,叫你們在愛裡生根立基,
3:18 使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深
4:8 所以經上說,“祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。”
4:9 (若非祂也曾降到地的低下之處,“祂升上”是甚麼意思?
4:10 那降下的,也是那升上,遠超諸天之上,為要充滿萬有的。)

那靈

新約中的第三大啟示乃是那靈那靈就是三一神臨到我們。不僅如此他乃是經過過程之三一神的終極完成。三一神在經過成為肉體、人性生活、釘十字架、復活、升天的過程之後,就成了那靈。至終,聖經結束於“那靈”這神聖的名稱。啟示錄二十二章十七節說,“那靈和新婦說,來!”那靈(三一神的終極完成)和新婦(蒙揀選、救贖、重生、變化、得榮之人類的終極完成)成了宇宙的夫婦這一對夫婦就是新耶路撒冷

林前15:45 經上也是這樣記著:“首先的人亞當成了活的魂;”末後的亞當成了賜生命的靈
林後3:17 而且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由
22:17 那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝

信徒的變化

新約中的第四大啟示,乃是信徒的變化。重生、主觀的聖別、更新、模成、和得榮,也都包括在這啟示中。我們也需要明白什麼是聖別、更新、變化、模成、和得榮。聖經說,在得榮時,我們會與基督畢像畢肖。(約壹三2。)這是關於信徒變化的大啟示

林後3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。

基督的身體

新約中的第五大啟示,乃是基督的身體。(弗一2223。)在舊約三十九卷書中沒有題到身體。在新約中頭一次題到身體是在羅馬十二章五節。按照羅馬十二章,我們必須為著基督奧秘的身體,(5,)獻上我們肉身的身體。(1。)當我們獻上我們肉身的身體,並在心思裡得更新的時候,我們就看見、分辨、並驗證神的旨意乃是要為基督得著一個身體,作他的豐滿和彰顯。(2。)

1:22 萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭
1:23 召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿
12:5 我們這許多人,在基督裡是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。
12:1 所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉

 

*請參照    神聖啟示的中心路線-神的經綸與神的分賜   第二十三篇 在神于基督裡全備救贖和救恩的完成裡(三)

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()