從 聖經 看 '路得成爲基督重要的先祖 VS 波阿斯成爲基督重要的先祖'

4:10    我又娶了瑪倫的妻摩押女子路得爲妻,好叫死人的名得以在他的產業上存立,免得死人的名從他的弟兄中,並從他本鄉滅沒。你們今日可以作見證
4:11    在城門坐着的眾民和長老都說,我們作見證。
願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得財富,在伯利恆得名聲
4:12   
願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。
4:13    於是,
波阿斯娶了路得爲妻,與她同房。耶和華使她懷孕,她就生了一個兒子
王上7:15 他製造
兩根銅柱,每根柱子高十八肘,柱子圍十二肘;
王上7:17
柱子上端的柱頂有裝修的格子網和擰成的鍊索形成的花圈,一個柱頂有七個,另一個柱頂也有七個。
王上7:20
兩根柱子上的柱頂,在網子旁邊的鼓肚上,按著鼓肚,每一柱頂有二百個石榴,分行環繞。
王上7:21 他將
兩根柱子立在殿廊前頭右邊立一根,起名叫雅斤左邊立一根,起名叫波阿斯
王上7:22
柱子上端刻著百合花。這樣,造柱子的工就完畢了。

   

路得成爲基督重要先祖 (生命)

波阿斯成爲基督重要先祖 (建造)

贏得基督

() 十字架審判釘死

路得得着賞賜爲着神的經綸,其中一部分是贏得一位贖她的丈夫;這丈夫豫表基督是救贖信徒的丈夫;如今我們這些在基督裏的信徒有一位丈夫,祂是我們永遠、現在、和每日的救贖主,搭救我們,拯救我們,救拔我們,脫離一切的難處

聖殿的柱子是銅作的銅表徵神的審判—王上七1415,參約三14
我們
必須斷定自己是一無所是的,只夠資格被釘死;我們無論是什麼,都是因神的恩,並且勞苦的不是我們,乃是神的恩——林前十五10,加二14,彼前五57

產生基督, 帶進基督

(格子網) 錯綜艱困, 承擔責任

路得所得着賞賜的另一方面,是她成爲基督家譜中重要的先祖帶進大衞的王室,爲着產生基督;(得四13下~22,太一516;)這指明她所贏得的,是包羅萬有、延展無限的,使她有地位、有資格將基督帶到人類中;因此,在將基督帶到地的每一角落這條聯線上,她是重要的環節

殿裡柱子的柱頂有“裝修的格子網〔如格子架〕和擰成的鏈索形成的花圈”;這些表徵錯綜複雜的光景,而那些在神建造中作柱子的人,在其中生活並承擔責任—王上七17

延續基督

(百合花) 單純信靠, 憑神而活

路得不僅成爲家譜中重要的先祖,爲着產生基督,她也延續神所創造的人類這條線使基督能成爲肉體;基督的成爲肉體,乃是將祂從永遠裏帶到時間裏,並將祂的神性帶到人性裏

柱頂上百合花和石榴1820
百合花表徵信靠神的生活,就是憑神之於我們的所是,不憑我們的所是而過生活銅的意思是“不是我”,百合花的意思是“乃是基督” —歌二12,太六28 30,參林後五4,加二20

生出基督, 供應基督

(石榴) 享受基督, 豐滿豐盛

 我們基督徒生活的每一天,都該是基督成爲肉體的延續有基督生出來,好藉着我們將基督作爲那靈供應給人,使祂生到他們裏面—林後三6

柱頂花圈上的石榴表徵那作生命的基督之豐富的豐滿、豐盛、美麗和彰顯—王上七20,參腓一1921

   

*請參照  2019 年 春季國際長老及負責弟兄訓練 - 在基督徒生活與召會生活中神國的發展   第一篇 神的國發展爲在祂神聖生命裏管治的範圍
*請參照  2021年 夏季訓練 - 約書亞記、士師記、路得記結晶讀經 
第十篇 路得揀選她的目標,使用她的權利,尋找她的安息,並得着賞賜來爲着神的經綸 (路得記) ;  第十一篇 波阿斯與路得豫表基督與召會 (路得記)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()