從 '林後三章12節~七章16節' 看 '新約的執事' 

       

新約的執事

分題

經文

說明


一 為主以祂作賜生命並變化人的靈所組成 三12~18

組成

3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的

從12~18節,他首先描述新約的眾執事乃是心轉向主的人,他們的臉沒有帕子遮蔽,他們享受是靈的主,使他們脫離律法的轄制,並且他們觀看並返照主,漸漸變化成為主的形像。藉著這變化的過程,他們就給那靈用基督身位和工作的元素,構成基督的眾執事。因此,他們的所是乃是出於基督,並用基督所構成;他們的職事乃是將基督供應人,用包羅萬有的基督這內住、賜生命的靈,灌注他們。

 二 行事為人為著照耀基督的福音 四1~6

行事
為人


照耀

4:6 因為那說光要從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀

這裡的光照,指神的光從那些心裡蒙神光照的人,發光照耀別人,與2節的顯揚相合,也與太五16的照,並腓二15的顯相同。神照在我們心裡,為叫我們光照別人,使他們認識神顯在基督面上的榮耀,也就是認識那彰顯神,表明神的基督。(約一18。)

靠著瓦器裡寶貝的能力,活出釘死的生活,彰顯復活的生命 四7~18

生活

憑藉

活出

彰顯

4:7 但我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們;
4:10 身體上常帶著
耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在我們的身體上。
4:11 因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死,
使耶穌的生命,也在我們這必死的肉身上顯明出來

這寶貝,內住的基督,在我們這些瓦器裡乃是基督徒生活神聖供應的源頭。作新約執事的使徒,靠這寶貝超越的能力,就能過釘十字架的生活,使他們所供應基督復活的生命得以顯明。因此,他們將真理顯揚出來,(2,)使福音得以照耀。
即殺死,致死,指
死的工作,十字架的工作,就是主耶穌所遭受、所經過的。在我們的經歷中,這是為著耶穌、為著基督的身體、並為著新約的職事,所臨到我們的苦難、逼迫或對付。十字架的殺死,結果叫復活的生命顯明。這種日常的殺死,是要在復活裡釋放出神的生命
使徒所過的生活,和主耶穌在地上所過的一樣。
這是在十字架的殺死之下,使復活生命顯明的生活。這樣的生活,使主自己與祂的職事是一,祂的生活就是祂的職事

渴望穿上改變形狀的身體 五1~8

渴望

5:2 原來我們確是在這帳幕裡歎息,深想穿上我們從天上來的住處
5:4 因為我們在這帳幕裡的人,負重歎息,是因不願脫下這個,乃
願穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了

身體改變形狀,並模成基督榮耀的身體。使徒深想這事。
我們必死身體中的死,被復活的生命吞滅,藉此,
我們的身體就改變形狀

五 懷著雄心,要向主活著,以討主喜悅 五9~15

雄心

5:9 所以我們也懷著雄心大志,無論是在家,或是離家,都要討主的喜悅

指為重大的目標發熱心,盡心竭力要討主的喜悅
即活著留在身內,或死去
與主同在

六 為著主的新造,受了和好職事的託付 五16~21

和好
職事


託付

5:18 一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂自己和好,又將這和好的職事賜給我們
5:20 所以
我們為基督作了大使,就好像神藉我們勸你們一樣;我們替基督求你們:要與神和好。

指14~21節所說一切積極的事,神是這些事的創始者和發起者基督受死救我們脫離死,使我們向祂活著,乃是出於神。我們在基督裡成為新造,乃是出於神。基督替我們成為罪使我們在祂裡面成為神的義,乃是出於神。叫世人與祂自己和好,乃是出於神。使徒成為基督的大使,受託付代表祂叫人與神和好,使人成為神的義,並成為新造,以完成神永遠的定旨,也是出於神。
指使徒受到確定
職事的託付,代表基督完成神的定旨
人與神完全的和好有兩步。
第一步是罪人脫離罪與神和好;為這目的,基督為我們的罪死了,(林前十五3,)使我們的罪蒙神赦免。這是基督的死客觀的一面。在這一面,祂在十字架上擔當我們的罪,替我們受了神的審判。第二步是活在天然生命中的信徒脫離肉體與神和好。為這目的,基督替我們這個“人”死了,使我們能在復活的生命裡向祂活著。(14~15。)這是基督的死主觀的一面。這兩步的和好,由會幕的兩層幔子清楚的描繪出來頭一層幔子稱為簾子。(出二六37。)罪人藉著贖罪之血的和好被帶到神這裡,就經過這簾子進入聖所。這豫表和好的第一步。但還有第二層幔子,(出二六31~35,來九3,)將他與在至聖所裡的神隔開。這層幔子需要裂開,使他能被帶到至聖所裡的神這裡。這是和好的第二步。哥林多的信徒已經與神和好,經過頭一層幔子進入了聖所;但他們仍活在肉體裡,還需要經過已經裂開的第二層幔子,(太二七51,來十20,)進入至聖所,在他們的靈裡與神同活。(林前六17。)

七 藉著適應一切的生命與神同工 六1~七16

同工

6:1 而且我們既與神同工,也就勸你們不可徒受祂的恩典,
6:4
反倒在各樣的事上,在多方的忍耐上、在患難上、在貧困上、在困苦上、
6:5 在鞭打上、在監禁上、在擾亂上、在勞苦上、在不睡上、在不食上,
6:6 以純潔、以知識、以恆忍、以恩慈、以聖別的靈、以無偽的1愛、
6:7 以真實的話、以神的大能,藉著在右在左義的兵器,
6:8 藉著榮耀和羞辱,藉著惡名和美名,證薦自己是神的執事;似乎是3迷惑人的,卻是真誠的;

使徒不僅受神託付,有他們的職事,並且與神一同作工他們是神的同工
從這裡到七章末了,使徒描述
那為著完成他們職事、適應一切的生命
忍耐是新約眾執事適應一切之生命的首要資格。這不僅指耐心,更指在患難中,有能力忍受一切的痛苦,不論是壓力、壓迫、逼迫、貧困或任何的試煉。原文意,重壓人的窘迫,急需;指缺乏日用的必需,如食物、衣服或住處。指使徒重生的靈。使徒的身體受鞭打,(5,)心思有知識,心中有愛,他們在生活中用上了全人,包括體、魂和靈,為要完成他們的職事。這指明使徒為著他們的職事而有的生活,乃是在爭戰中為著神的國爭戰的生活。義的兵器是用以爭戰,使我們照著神的義,(太六33,五6,10,20,)與神與人都是對的。榮耀來自神和愛神的人,羞辱來自魔鬼和他的跟從者。惡名來自反對者和逼迫者,(太五11,)美名來自信徒和接受使徒所傳、所教之真理的人。在猶太教徒以及其他宗教和哲學的人眼中,似乎是迷惑人的,但在愛神真理的人眼中,卻是真誠的。在不顯揚自己的一面,似乎不為人所知;但在見證神真理的一面,卻是人所共知的。他們受逼迫時,似乎在死;但在主的復活裡,卻是活著的。按反對者膚淺的認識,似乎是受管教;但在神主宰的看顧下,卻不被治死。因著眾召會消極的光景,似乎憂愁;但在基督彀用的恩典和復活的生命裡,卻常常喜樂。在物質上,似乎貧窮;但在屬靈的豐富上,卻叫許多人富足。在人這面,似乎一無所有;但在神聖的經綸裡,卻擁有萬有

       

*請參照  新約恢復本聖經  哥林多後書 第 四~七 章  綱目及註解

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()