從 '祭司的衣冠' 看 '基督作我們的聖和義'

 

 

 

 

我們要成為祭司;就必須是聖的,也必須是義的。這意思是說,我們對神當有聖的美德,對人當有義的美德。聖和義就是祭司的衣服所表徵的;我們需要問問自己,我 們所穿的是怎樣的衣服。倘若我們是祭司,是正常而正當的人,我們就會穿上聖和義作為我們的衣服,我們祭司的衣服就是聖和義

關於祭司的衣服這段話的結語乃是說,祭司的衣服就是聖和義的彰顯。這便是祭司衣服的意義,也是一個正當而正常的人、事奉神之祭司的彰顯。一位祭司總是穿著聖和義作為他的衣服,聖是在神性的裏面,而義是在人性的裏面

 

 

 

 

衣冠

祭司

十項

表徵

祭司

 

 

衣冠

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所有

祭司

  

內袍

細麻織的內袍表徵在受過對付的人性裏面,完全之義的遮蓋細麻的頂冠表徵完全之義的榮耀。用繡花手工作的腰帶表徵那靈構成工作的加強。祭司衣服的這三樣,以及細麻布褲子,(42)都表徵基督是義,遮蓋祭司整個墮落的人(路十五22,林前一30),使他們蒙保守在生命裏,而遠離死亡(43)。

頂冠

腰帶

褲子

頭巾

大祭司所戴的裹頭巾是一種頭飾,大祭司頭上帶著這種麻製的頭巾。精金的牌就在麻製的裹頭巾上。因此,牌和裹頭巾是並行的。

大祭司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肩帶

在祭司袍的肩帶上,也有兩塊紅瑪瑙,其上有十二支派的名字—出二八9 ~ 12。

大祭司在兩肩上所擔的,不是兩堆塵土。反之,在他的兩肩上有兩塊紅瑪瑙。這指明基督是我們的大祭司,祂所保守的不是塵土,而是變化過的聖徒,就是大祭司所穿以弗得的肩帶上兩塊紅瑪瑙所豫表的。以弗得和胸牌、肩帶描繪出基督藉著神聖榮耀和屬人華美而有的繫住能力

我們在主的榮耀和華美裏瞻仰主,自然而然就連於祂、繫於祂。被繫住就是被變化。我們愈被變化,就愈被繫住。塵土逐漸掉落,而我們全人被變化的部分一直繫在基督身上。結果,我們就享受祂並經歷祂及其繫住的能力。我們不但繫在基督的肩上,也繫在祂的胸前。這意思是說,我們被祂的愛和能力所繫住。肩是表徵能力,胸是表徵愛

胸牌

在祭司袍的胸牌上有十二塊寶石,其上有十二支派的名字;這指明十二支派(表徵召會)被變化成爲寶石,由金子托住,並建造在一起祭司衣服的中心物件乃是胸牌,不是以弗得。在豫表裏,胸牌和主的引導有關。

決斷的胸牌乃是一部屬天、神聖、屬靈的打字機,好顯明神的引導。這部屬天的打字機就是祭司衣服的中心

胸牌豫表教會,而以弗得豫表基督。因此,以弗得上面的胸牌表徵 基督把教會擔在胸前。此外,神的引導藉著胸牌來顯明,這件事實指明今天神藉著教會、憑著教會並同著教會來啟示我們該作甚麼

以弗得

表徵基督藉著祂神聖的榮耀和人性的華美,就是以弗得的組成元素,將召會(由紅瑪瑙,寶石等所表徵)托於、繫於、並聯於祂自己。(林後一21,彼後一3)五、六節中的金線,藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻,是不同顏色的線。金表徵基督的神性。藍色表徵基督的屬天;紫色表徵祂的君尊;朱紅色表徵祂藉著流血所完成的救贖;撚的細麻表徵基督柔細的人性生活,藉著祂的受苦顯明出來。金線和藍色、紫色、朱紅色線都編織到撚的細麻裏面,好作成以弗得。

以弗得上的金子預表基督的神性,麻則預表祂的人性。以弗得上的金子和麻不是相連或相接在一起,而是交織在一起以弗得上的金子與麻交織在一起,預表在基督裡神性與人性的調和

外袍

外袍(31~35)即大祭司穿的長袍連同其裝飾,表徵召會是基督神聖屬性和人性美德的豐滿,彰顯。(弗一22~23)大祭司衣服的美麗和豐滿,包括胸牌、肩帶和長袍,這些都豫表召會。這表徵基督的美麗和豐滿是在召會裏外袍全是藍的,表徵召會完全是屬天的,有屬天的生命、性情和地位。(弗一3,二6)至於三十三節中石榴和金鈴是外袍的一部分,與召會有關。(見31註1)在聖經裏,石榴滿了子粒,表徵生命的豐滿。細麻作的石榴,表徵生命的豐滿彰顯在召會的人性裏。鈴聲是要警告大祭司不可隨便,免得死亡。(35)鈴是金的,表徵召會中警告的聲音源自召會的神性

印刻

金牌

頂冠(36~38),一塊牌亦作一朵花,金牌就是聖冠(二九6),是一個冠冕或一朵花。所刻「歸耶和華為聖」的聖就是神在祂純淨神聖性情裏的自己,在此由純金所表徵。成為聖別乃是有神聖的性情作到我們裏面,使我們成為像神一樣聖別。(見羅六19註2)刻著歸耶和華為聖,指明整個祭司體系都是聖別歸神的,分別出來歸與神,並且為主所浸透

 

 

 

 

* 請參照 2015年 春季長老及負責弟兄訓練 - 為着神的建造之祭司職分的恢復 第三篇  基督作祭司的食物、衣服和住處

             

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()