認識神的智慧 (哥林多前書 二章 6-16 節)

     

神的智慧

經文

註解

一、甚麼是神的智慧:

不是這世上的智慧

2:6 然而在長成的人中,我們也講智慧,但不是這世代的智慧,也不是這世代有權有位正被廢掉之人的智慧。

神的智慧就是基督,(一24,)祂是隱藏的奧祕,(西一26~27,)乃是在萬世以前,為使我們得榮耀所豫定、豫派、豫立的。
基督,祂是榮耀的主。(8。)
基督今天是我們的生命,(西三4,)將來是我們的榮耀。(西一27。)神已經呼召了我們,要我們得享這榮耀,(彼前五10,)還要帶領我們進入這榮耀。(來二10。)這是神救恩的目標。

是神奧秘的智慧

2:7 我們講的,乃是從前所隱藏,神奧祕中的智慧,就是神在萬世以前,為使我們得榮耀所豫定的;

二、誰能知道神的智慧:

世上有權又位的人
沒有一個知道

2:8 這智慧,這世代有權有位的人,並沒有一個知道,因為他們若知道,就不會把榮耀的主釘十字架了。

我們若要領略並有分於神為我們命定並豫備之深奧、隱藏的事,就不僅需要信祂,也需要愛祂。愛神的意思,是把我們全人,靈、魂、體,連同我們的心、心思和力量,(可十二30,)都完全擺在祂身上。這就是說,我們全人都讓祂佔有,消失在祂裡面,以致祂成了我們的一切,我們在日常生活裡,實際的與祂是一。
眼睛所能看見的範圍相當窄小,耳朵所能聽見的範圍比較廣闊,
人心所能領略的範圍是沒有限量的。神在祂的智慧裡,就是在基督裡,已經為我們命定並豫備了許多深奧、隱藏的事,就如稱義、聖別和得榮等等。這一切都是人眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

愛神的人能夠知道

2:9 只是如經上所記:“神為愛祂的人所豫備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。”

三、如何領會神的智慧:

藉神的啟示

2:10 但神藉著那靈向我們啟示了,因為那靈參透萬事,甚至神的深奧也參透了。

教導與我們的心思有關,啟示與我們的靈有關。
要領略神為我們所豫備深奧、隱藏的事,我們的靈比我們的心思更為需要。當我們在與神親密的交通中愛祂,全人與祂成為一,祂就要在我們的靈裡,藉著祂的靈,向我們顯示基督作我們所得之分的一切祕密。這就是向我們啟示,人心所未曾想到,神的智慧所計畫,關於基督隱藏的事。
神的靈探索神關於基督的深奧,並在我們靈裡,向我們顯示這深奧,使我們領略並有分
神深奧的事,就是基督在各方面作了我們的永分,為神所豫定、豫備,而白白恩賜我們的。這些是人心未曾想到的,但藉著神的靈,在我們的靈裡向我們啟示出來。

藉領受聖靈

2:11 因為除了在人裡面人的靈,在人中間有誰知道人的事?照樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事
2:12 我們所領受的,並不是世上的靈,乃是
那出於神的靈,使我們能知道神白白恩賜我們的事

人的靈是人最深的部分,其機能能參透人的事最深之處,而人的心思只能知道膚淺的事。同樣,只有神的靈纔能知道神深奧的事。哥林多的信徒忽略了人的靈與神的靈,轉去憑著哲學活在他們的心思裡。因此,本書表明,正確的經歷這神與人的二靈,對實行召會生活乃是必要的。
讚美主,
我們這些憑神的靈,由神所生的人,已經領受了神的靈。因此,我們能知道神深奧的事,就是神白白恩賜我們,讓我們享受的。

藉屬靈話語的教導

2:13 這些事我們也講說,不是用人智慧所教導的言語,乃是用那靈所教導的言語,用屬靈的話,解釋屬靈的事

這裡的思想是用屬靈的話,講說屬靈的事。這裡不重在向誰說話,乃重在把屬靈的事說出去的憑藉。使徒是用屬靈的話,講說屬靈的事。所用之屬靈的話是指那靈所教導之屬靈的言語;所講說之屬靈的事,是指與基督有關之神深奧的事

四、誰能領會神的智慧:

屬魂的人不能領會

2:14 然而屬魂的人不領受神的靈的事,因他以這些事為愚拙,並且他不能明白,因為這些事是憑靈看透的

屬魂的人是天然的人,讓魂(包括心思、情感和意志)作主支配他的全人,而憑魂活著,不理會靈,不用靈,甚至像沒有靈一樣。(猶19。)這樣的人不領受,也不能明白神的靈的事,反倒拒絕。求神蹟的宗教猶太人,和尋求智慧的哲學希利尼人,(一22,)就是這種天然的人,對他們而言,神的靈的事乃是愚拙。(一23。)

屬靈的人才能領會

2:15 惟有屬靈的人看透萬事,卻沒有一人看透他。
2:16 誰曾知道主的心思能教導祂?但我們是有基督的心思了。

屬靈的人乃是否認魂,不憑魂活著,而讓他被神的靈所佔有並推動的靈,就是他重生的靈,作主管治他的全人,並憑這靈活著,行事為人都照著這靈的人。(羅八4。)這樣屬靈的人,他屬靈知覺的本能,能施展其功能,所以能看透神的靈的事。

     

*請參照  新約恢復本聖經  哥林多前書 第 二 章 註解

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()