神對召會的定旨(二) 藉着召會展示神萬般的智慧, 以征服神的仇敵

       

論題

各週

分題

說明


智慧

傑作
詩章
設計

全新的
新發明
新造
召會

週一

神的智慧

我們靠着恩典,藉着信而得救,成為神的傑作,使諸天界裏執政的、掌權的得知神萬般的智慧—弗二10,三10

神的傑作
神的詩章
神的設計

『傑作』這辭在原文的意思是作好的東西,手工,或寫成的詩章
不僅詩詞作品,凡是表達製作者
智慧和設計的藝術品,都是詩章;我們—召會—是神工作的傑作,也是一首詩章,彰顯神無窮的智慧和神聖的設計

神的新發明

神與人調和
神與人成為一

我們—召會—是神工作的傑作,乃是宇宙中全新的東西,是神的新發明(二15);我們藉着重生,在基督裏為神所創造,成為祂的新造(林後五17):
神的傑作是全新的,因為這傑作乃是
神與人的調和;神的傑作,祂偉大的工作品,乃是將祂自己作到人裏面,並將人構造到與祂成為一,而產生召會。

現今召會
說出神

召會是神的詩章,說出祂的智慧;根據以弗所三章十節,神要藉着召會,使祂萬般的智慧得以顯明

千年國
永世
彰顯神

詩章表現詩人的智慧;在要來的諸世代中,就是在千年國和永世裏,有一首獨一的詩章,就是召會,要彰顯神的智慧和設計。

新耶路撒冷
頌讚神

當我們看見新耶路撒冷時,我們要為着顯在這奇妙產品上的美麗、智慧和設計,而頌讚神新耶路撒冷將是神的詩章,神的傑作


智慧

救恩


基督
成了
我們

智慧
公義
聖別
救贖


基督

道路
實際
生命

週二

公義
聖別
救贖

『你們得在基督耶穌裏,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖』—林前一30

神救恩裏
三件重要
的事物

基督是道路

基督成了從神給我們的智慧,作為在神救恩裏三件重要的事物:公義,為着我們的已往,藉此我們已經得神稱義,使我們能在靈裏重生,得着神的生命(羅五18);聖別,為着我們的現在,藉此我們在魂裏漸漸被聖別,也就是在我們的心思、情感和意志裏,因着神聖的生命漸漸被變化(六19、22);救贖,為着我們的將來,就是我們的身體得贖(八23),藉此我們的身體要因祂神聖的生命改變形狀,有祂榮耀的樣式(腓三21,約壹三2)。

現今的
實際的
經歷的

基督是實際
基督是生命

公義、聖別和救贖不只與我們的已往、現在和將來有關;我們每天都需要基督作公義、聖別和救贖

週三

我們一信入了基督,神把我們擺在基督裏,基督就『成了』給我們的智慧;『從神給我們』這個說法,指明有一種傳輸是現今的、實際的,也是經歷的;基督應當繼續不斷的從神流向我們,並在我們的經歷中,成為我們現今且實際的智慧

生活上
操練, 實行
經歷, 享受

召會

基督的身體
是生活

林前一章三十節裏的智慧,等於約翰十四章六節裏的道路;公義、聖別和救贖,是用以建築我們基督徒生活中高速公路的材料

當我們運用我們的靈並呼求主名,我們就成為義—羅十12~13,提後二22

日復一日,每時每刻,我們不該活在魂裏,活在己裏,乃該活在靈裏運用靈呼求主耶穌的名;這樣,我們不但成為義,也被聖別,從凡俗的事物分別出來,自己就不再是凡俗的。

結果

了結我們
基督頂替
帶回歸神

救贖包括三件事:了結、頂替以及被帶回歸神;神救贖我們,就是了結我們,以基督頂替我們,並把我們帶回歸祂自己;這是變化的真實過程,在其中我們老舊的元素,我們老舊的構成被了結,並且以新的元素,新的構成—在復活裏的基督自己—來頂替。


智慧

表徵

神寶座
的虹

救贖
過程

復活
滿足了
成了
賜約
傳輸
見證
實際
標記

週四

圍着
神寶座的虹

圍着神寶座的虹,也表徵基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖—啟四3,結一26~28


三種
主要的顏色

虹三種主要的顏色藍色(藍寶石寶座的顏色,表徵神的公義—26,詩八九14)、紅色(聖別之火的顏色,表徵神的聖別—結一4、13、27,來十二29)以及黃色(光耀的金銀合金的顏色,表徵神的榮耀—結一4、27,來一3)

三種
神聖的屬性

神的公義、聖別榮耀,是三種神聖的屬性,使罪人不能靠近神—創三24

三種
神的所是

擊殺用的劍指明神的公義(參哀三42~43,羅二5),火焰表徵神的聖別(申四24,九3,來十二29),基路伯表徵神的榮耀(參結九3,十4,來九5)

包羅萬有的死
開了一條

又新又活的路

經過過程的神

神的這些屬性把要求加於罪人身上;既然有罪的人無法達到這些要求(羅三10~18、23),他就不可接觸作生命樹的神;直到基督藉着祂在十字架上包羅萬有的死,滿足了神公義、聖別和榮耀的要求,開了一條又新又活的路,人纔可以進入至聖所,有分於基督作生命樹(來十19~20,啟二二14)

基督
- 滿足了
復活 - 成了

基督死在十字架上滿足了神公義、聖別和榮耀的要求,然後祂復活成為我們的公義、聖別(成為聖別)和榮耀(救贖)—創三24,林前一30,羅八23

賜給的約

公義、聖別和榮耀的虹所表徵的基督自己,乃是神賜給祂子民的約—賽四二6,來八10~12。

神將祂自己
傳輸到
我們裏面

基督是從神給我們的智慧,將祂自己傳輸到我們裏面作為公義(使我們在靈裏得重生)、聖別(使我們在魂裏被變化)和救贖(使我們的身體改變形狀)—林前一30,羅八10,十二2,八23,弗五25~27。

神信實
的見證

必成就
祂的新約

在永遠裏,我們作為新耶路撒冷(這城的根基顯出一道虹的樣子—啟二一19~20),將是一道虹,見證神是信實的,必要成就祂的新約,將我們作成公義、聖別和榮耀,和祂一模一樣;神要藉着我們向全宇宙展示基督作祂萬般的智慧—10~11節。

召會
屬靈的實際

這道虹屬靈的實際應當顯於今天的召會;我們需要給神完全的機會,使祂這聖別的火在我們裏面作工,而讓神以祂公義的同在充滿我們,好叫祂藉着我們得着榮耀的榮美—林前一30。

神信實守約
的標記

虹是神信實守約的標記,表明不再有死的審判;我們必須活在新約之下,不信任何的失敗、輭弱、黑暗或消極的事物;我們是有約的人;我們有一節應許的經文可以應付每一處境—哀三22~23,羅八1,林後十二9,提後一10,二1,猶24,約壹一9,林前一9。


智慧

完整
救恩

週五


完整的救恩

基督成了從神給我們的智慧,就是公義、聖別和救贖,並且在祂完整的救恩中,藉着我們彰顯祂自己作神萬般的智慧,這也見於以弗所五章二十五至二十七節

神(血,減,死)
法理的救贖

以弗所五章二十五節說,基督愛召會,為召會捨了自己—這是基督作我們的救贖者,完成神法理的救贖,滿足神公義的要求,使我們在祂裏面成為神的義—林後五21。

神(水,加,活)
生機的救恩

以弗所五章二十六節說,祂好聖化召會,藉着話中之水的洗滌潔淨召會—這是基督作為賜生命的靈,在我們裏面完成神生機的救恩,使我們藉着祂在生機一面的聖化,成為聖別—一4,啟二一2。

基督
榮耀的召會

以弗所五章二十七節說,祂好獻給自己,作榮耀的召會—這是基督作我們的新郎,分賜祂的生命榮化我們而使我們的身體得贖,藉此將我們獻給祂自己作榮耀的召會—羅八23。


智慧

征服
仇敵


目的
機會
建造
工作
過程
爭戰
得勝
喜樂
讚美



週六

仇敵
被征服

藉着召會,執政的和掌權的就得知神萬般的智慧,仇敵就被征服—弗三10

神造人的目的

神創造人,首先是要人有神的形像以彰顯祂,其次是要人得着神的權柄對付祂的仇敵以代表祂(創一26);召會被豫定要得神兒子的名分,並且神已命定要藉着召會顯明神萬般的智慧,以征服仇敵。

神的機會

宇宙中若沒有這樣一個惡者,神的智慧就不需要被顯明;藉着撒但所加諸的一切難處神纔有機會展示祂的智慧—代下一10,參西二2~3。

撒但來的每一破壞,都是神展示祂智慧的好機會;難處越多,越有機會展示主的智慧。

主耶穌對反對的猶太宗教徒說,『你們拆毀這殿,我三日內要將它建立起來』(約二19);他們的拆毀,恰好給主機會建立了一個東西,比他們所拆毀的更大。

神的建造

建造的召會是神的目標,也是仇敵的箭靶—太十六18,參啟一11~12。

神的工作

聖經清楚透徹的啟示,神在已過諸世代所已經作的、現今仍在作的以及未來將要作的,乃是要在我們身上完滿地成功祂的兒子名分,並征服仇敵,將蛇扔出去;這是要藉着召會並憑着召會作成

我們在過程中
我們在爭戰中

論到兒子的名分,我們是在過程中;論到征服仇敵,我們是在爭戰中

撒但
已經敗了

在主的眼中,並在我們過召會生活的經歷中,撒但已經被打敗了—約十四30,約壹三8,來二14,羅十六20。

我們該
一直喜樂
讚美主

我們不需要悲傷;我們該一直喜樂並讚美主,因為即使失敗也是豫備進一步的得勝;至終聖經(尤其是啟示錄)是一本得勝的書,不是一本失敗的書—五1~14,十一15,十二10~11,十四8,十九1~7,二十10、14,二一2、6,二二20。

 

 

 

 

*請參照  晨興聖言 第二週 綱目 神對召會的定旨(二)藉着召會展示神萬般的智慧,以征服神的仇敵

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()