從雅歌書看 '基督的佳偶達到成熟' 的慿藉和結果

       

在雅歌六章十三節,基督的佳偶經過變化的各階段,在基督生命的成熟裏,成爲書拉密女,就是基督的複製、複本,配得過祂,好與祂成爲婚配
在雅歌三章,
基督的佳偶達到成熟的階段,已成了華轎,至終主將她視爲耶路撒冷—9 ~10 節,六4

       

主題

說明

經文

註解

慿藉

藉著
天然
人的破碎與意志的降服—三6,四1、4

3:6 從曠野上來形狀如煙柱,以沒藥和乳香,並商人各樣香粉薰的,是誰呢?

她從曠野上來了,這「上來」是什麼意思呢?它是聯於「提升」、「拔高」。這裡的「上來」是一個過程,說出這位愛基督的追求者,一面是在曠野裡,一面又不斷的活在成長、拔高的經歷裡

藉著
基督的升天裏
生活

煙柱預表什麼?預表聖靈。形狀像煙柱,意思是說,她這個人是被聖靈充滿的。在教會生活中,有一些弟兄姊妹就好像我們的煙柱。這些煙柱代表教會的見證,有了他們,教會就高了;有了他們,教會就強了;有了他們,教會就有方向了;有了他們,教會就得保護了;有了他們,教會就有祝福了;有了他們,弟兄姊妹就得安穩了;有了他們,弟兄姊妹就能經歷主的同在了;有了他們,弟兄姊妹就能覺得主在他們中間了
如果有
一個聖徒,他的形狀像煙柱,他就是滿了靈的,是滿了聖靈的工作的,是奉獻給主的,是擺在祭壇上的,是預備讓神來焚燒的,是讓聖靈在他身上的運行沒有攔阻的,是讓聖靈能完全自由的

復活裏
作新造

倪柝聲弟兄曾說,如果沒藥是指著死,乳香當然就是指復活。所以她的身上不僅滿帶著基督的死,她的身上也顯出基督的復活。她的身上有死的成分,她的身上也有復活的成分。

基督生命的豐富裏
成熟

4:1 看哪,我的佳偶,你是美麗的!你是美麗的!你的眼在帕子內好像鴿子;你的頭髮如同山羊群,安臥在基列山旁。

眼睛說出人的所是,也說出人的所在你的眼在帕子內,說出這個眼睛是專注的。當我用帕子遮住的時候,意思就是說,我把自己封閉起來,我保守我的純真。這位女子的帕子,表示出她向她的至愛所有的專注。 我們有一首詩:「耶穌,耶穌,我的性命,因為愛的緣故,求原諒我,將你聖名,日唸千遍不住。耶穌,耶穌,最愛救主,無人無物,與你比擬,你的笑容是我歡喜,我愛你,主!」這就是說出這樣的感覺。
在這裡,
王對女子頭髮的描述,說出這一位作王的冠冕的愛侶,願意讓她的能力成為順服的,也願意將她的榮耀隱藏起來,完全安息的奉獻、降服於她的至愛。 

4:4 你的頸項好像大衛建造收藏軍器的高樓,其上懸掛一千盾牌,都是勇士的擋牌。

本來我們的脖子細而軟,壓得彎彎的,活在撒但的權下,成了一個駝背的人。本來,我們每一個人都是給世界壓得喘不過氣來,但是現在,我們基督徒挺胸昂首,現在我們的脖子是挺起來的,我們可以告訴撒但,「撒但啊,你在每一個人身上都有力量,但你在我身上沒有力量。我不是給你壓制的,我也不是給世界壓制的,我更不是給罪惡壓制的,我乃是挺直站立在神的面前的。」這就是頸項。現在,你的頸項是滿了生命的能力;你的頸項是向著主的,是挺胸昂首的。一個人一挺胸,一昂首,自然是往天上看的。這時你看的,是主;這時你注視的,是主;這時你要得的,是主。
今天在教會生活裡,最需要的就是有一班人,挺胸昂首堅定的站立在主面前來防備、阻擋任何不是基督自己的事物進到教會生活來 在這個收藏軍器的高樓裡,一切都是神,而你所有的一切,都是阻擋的,而不是攻擊的。你不需要到外面罵誰對,罵誰不對;你不需要到外面攻擊誰對,攻擊誰不對;你也不需要告訴弟兄你需要做這個,你需要作那個,你只要把基督給人,你只要持守基督,你只要接受基督,你只要經歷基督。到末了你就成為基督的見證。在教會生活裡,我什麼都不需要,我只需要基督自己。這就是大衛收藏軍器的高樓裡面所存的。

結果

成爲神的建造

6:4 我的佳偶阿,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。

「美麗如得撒」,一個美的城,整個都是美的。這個美是神所作的。你活在與主合併的實際裡,你在合併的所是裡顯出的美,使主得以安詳地居住。主要用祂的神聖屬性,在你身上建造祂的王宮,建立祂的王權。今天你與主合併到一個地步,你就是耶路撒冷,你成為主在天上、地上職事豐富的集大成。秀美也有安居的意思;「秀美如耶路撒冷」,說出主不僅在你身上執掌王權,也安居在你裡面來得著你
你和主合併到一個地步,
你不只是一面旗,你在每一方面都有一面旗,你在勝過死、罪、天然、世界、今世的憂慮上都有一面旗,因為你住在主的得勝裡。你像得撒一樣的美麗安詳,又像耶路撒冷一樣的滿有豐富,現在你又是展開的眾旌旗

成爲神的聖所—六4

       

* 請參照 雅歌中的生命經歷  第十篇 活出合併實際的稱讚(一)
* 請參照 晨興聖言 創世記結晶讀經(三)綱要 第六篇   成熟的過程 週三

           

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()