從 '主在信徒身上的製作' 看 '聖靈的管治'

     

自從我們得救以後,主在我們身上就要作兩方面的事:一面,主要拆毀我們已往的習慣、已往的品格、已往的性情。只有這樣作,纔能使基督的生命從我們身上自由的顯露出來;如果不這樣作,主的生命就受天然生命的攔阻。另一面,聖靈要在我們身上細細的造出一個新的性情來,造出一個新的品格來,帶著一個新的生活和新的習慣主不只要把舊的拆毀,並且還要把新的組織在我們身上;不只要有消極的拆毀,並且也要有積極的組織。這是在我們得救以後,主在我們身上所要作的兩方面的事。

     

聖靈的管治

經文/ 分題

說明

聖靈管治
的意義

8:28 還有,我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。
8:29 因為神所預知的人,祂也預定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。
8:30 祂所預定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。

聖靈的管治,並不是指著聖靈在我們裏面管治我們說的,那是聖靈在我們裏面作膏油所作的聖靈的管治,乃是指著聖靈在我們外面的環境中,安排一切人、事、物,藉以管治我們說的
神在聖靈裏,在我們身上所有的工作,除了聖靈在我們裏面作膏油以外,就以聖靈在我們外面的管治為最主要了。並且這兩面差不多就包括了聖靈一切的工作。

聖靈管治
的作用

管教
教育
拆毀

希12:5 你們竟全然忘了那勸勉的話,就是對你們如同對兒子所講論的,說,“我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心;
希12:6 因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。”
希12:7 為了受管教,你們要忍受。神待你們如同待兒子;那有兒子是父親不管教的
希12:8 只是你們若不受眾子所共受的管教,就是私生子,不是兒子了。
希12:9 再者,我們曾有肉身的父管教我們,我們尚且敬重他們,何況萬靈的父,我們豈不更當服從祂而得活著麼?
希12:10 肉身的父是在短暫的日子裡,照自己以為好的管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是為了我們的益處,使我們有分於祂的聖別
希12:11 一切的管教,當時固然不覺得喜樂,反覺得愁苦;後來卻給那藉此受過操練的人,結出平安的義果
希12:12 所以你們要把下垂的手,癱弱的膝挺起來;

管教就是責打。責打都是因著人的悖逆、強項、和不服。在我們的經歷中,許多時候,聖靈在裏面已經對我們說過話,有過塗抹,給我們感覺到神的意思,但是因著我們強項悖逆,或別的原因,我們一直不聽神的話,不理聖靈的感覺,所以神就只好藉著聖靈,在環境中安排一件事物,使我們感覺為難、痛苦、受壓、難得過去,而叫我們受到祂的責打管教。

聖靈管治所給人的教育,就是為著配合聖靈在我們裏面作膏油的工作,而達成神人調和的目的。我們常說,聖靈在我們裏面作膏油的塗抹,乃是要把神的成分塗抹到我們裏面。但我們裏面卻有許多自己的成分,頂替並頂撞了神的成分,成為神成分一個最大的難處。
聖靈在教育這一面的管治,就是為要藉著環境來打掉我們自己的成分,好讓神的成分塗抹進來。因此,
管教的管治,不過是對付人的錯誤,乃是關係人外面行為的問題;而教育的管治,卻是對付人的成分,乃是關係人裏面性質的問題

林後4:16 所以我們不喪膽,反而我們外面的人雖然在毀壞,我們裡面的人卻日日在更新
林後4:17 因為我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀
林後4:18 我們原不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的才是永遠的

聖靈管治的第三個用意,就是拆毀或說破碎。我們一再說過,神在我們身上的工作,那中心的目的,就是要把祂自己的成分,調和、建造到我們裏面來。但要達到這個目的,我們這個人非先被拆毀不可。前面所說的教育,很近乎拆毀,但還不過是零星的、小規模的,叫我們這個人有一點破口,有一點裂痕。而拆毀,乃是整個的把我們打碎了,徹底的把我們拆光了,使我們身上一切天然的、舊造的,盡都倒下來。所以拆毀,乃是聖靈管治最厲害的一步,也是聖靈管治最終的目的

聖靈管治
的地位

第一是外面的,不是裏面的

第二,聖靈的管治,是消極的

不是積極的

聖靈的管治,在神整個工作中的地位,第一是外面的,不是裏面的。聖靈的管治,所對付的東西,雖然是在我們裏面,但祂管治的本身,乃是在我們外面的環境中。聖靈乃是用我們身外的各種環境,來管治我們,拆毀我們。
第二,聖靈的管治,是消極的,不是積極的。我們曾說過,神工作積極的一面,乃是聖靈在我們裏面的塗抹、感動、引導、啟示、光照等等。這些在聖經中,說得非常多,都是榮耀的、甜美的,也是神所看為首要的。

聖靈管治
的性質

一種是臨時的

一種是長時的

聖靈管治的性質有兩種:一種是臨時的,一種是長時的。臨時的管治,是暫時的,常是突然的來,也很快的過去。
長時的管治,是長期的,少則幾年,多則一生隨著我們,所以痛苦很重,拆毀得也厲害。長時的管治,差不多都是我們經常所接觸的環境,如家庭、職業、教會、親屬。其中以家庭的管治,為最長時,最厲害。

聖靈管治
的範圍

宇宙間的一切

都包括在這範圍裏面

聖靈管治的範圍,是宇宙的。宇宙有多大,聖靈管治的範圍就有多大。宇宙間的一切,都包括在這範圍裏面。所以凡臨到我們身上的人、事、物,無論大小,都是聖靈的管治。我們該信,基督徒所有的遭遇,沒有一件,是一般世人所說的巧合,或運氣,而都是出於聖靈的管治與安排。

聖靈管治
的接受

要承認是管治

承認乃是接受的先鋒。我們要接受主作救主,先要承認主是救主。照樣,我們要接受聖靈的管治,也是先要承認一切臨到我們的事,都是聖靈的管治。

找出用意

我們既承認臨到我們的事,乃是聖靈的管治,就要找出牠的用意何在。
他必須有仰望的心,有禱告的靈,安靜在主面前,好好的尋求,直到清楚他是因著那一點的難處,或是因著那一項的需要,而受到了聖靈這次的管治。這樣,他纔能學到屬靈的功課,得到具體的益處。

要在用意的點上認罪

我們一發現了聖靈的用意,是為著某一點的難處,就要在那一點上,向主厲害的認罪。因為若不是我們有問題、有難處,就不需要這個管治。

服下

當我們認過了罪,就要靠著聖靈服下來。這服下來,就是接受。我們看見了管治是針對那一點,就在那一點上服下來。到這時候,纔算接受了一個聖靈的管治。

敬拜

我們接受了聖靈的管治以後,還得向神敬拜。敬拜乃是最高的感謝。我們要敬拜神在我們身上的工作,敬拜祂在我們身上的道路。為著祂這樣對付我們,這樣在我們身上工作,這樣拆毀破碎我們,我們在祂面前不僅要感謝,還要敬拜。

聖靈管治
的應用

應用就是
一種繼續的接受

如果管治的性質是暫時的,接受以後就過去了。如果管治的性質是長時的,是長久性的,就不光要接受,還得應用
我們該信,我們所遭遇的環境,還不只是聖靈臨時偶然安排的,並且是
聖靈在神的計畫裏早就安排好了的。當我們還沒有得救,甚至還沒有生下來,神早就定規好了要給我們有那樣的父母,那樣的丈夫或妻子,那樣的兒女,有那樣的教會,那樣的同工。在宇宙中,神不知道費了多少心機,纔找著這些好的管治,來對付我們這個人。所以我們不要一直盼望神改變對方,改變環境,乃要一直接受應用,直到我們這個人被拆毀了、破碎了

察驗結果

要回頭察看身上
究竟有多少管治的結果

我們每一個人,都該常常回頭察驗我們身上管治的結果。這些管治的結果,說出我們屬靈的光景,是貧窮還是富足。我們對聖靈管治接受得多,身上管治的結果就多,屬靈的光景也就豐富;我們接受得少,管治的結果就少,屬靈的光景也就貧窮。

聖靈管治
的試驗

不只是來對付我們,
破碎我們,
也是來試驗我們

我們裏面的光景,不只需要聖靈用痛苦環境的試煉來顯明,還有好些也必須聖靈把我們擺在順利的環境中,纔能試驗出來。因此聖靈對我們的管治,乃是試煉和試驗兩面並施的。不過通常總是痛苦試煉的管治多,順利試驗的管治少

是神來作
讓神來拆

希12:10 肉身的父是在短暫的日子裡,照自己以為好的管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是為了我們的益處,使我們有分於祂的聖別
希12:11 一切的管教,當時固然不覺得喜樂,反覺得愁苦;後來卻給那藉此受過操練的人,結出平安的義果

神在我們身上作的拆毀和組織的工作, 就是『聖靈的管治』
我們一信主,就必須把這些事情認識清楚:
第一,我們需要拆毀,需要建立;第二,不是我們自己在那裡下手拆毀與建立,乃是神給我們安排環境來拆毀,來建立。


怎樣安排

羅馬書八章二十八節:『我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。』

神給我們管治的時候,神所安排的,有多少人就有多少樣。
『萬』,在希臘文裡的意思是一切所有的。萬,不只是十萬、百萬…我們不知道牠有多少數目。
所有的事,一切的事,都是神在那裡安排,為著要我們得益處

我們該有
的態度

你若要得著神,愛是最短路徑。』詩歌三六六首第三節
詩篇三十九篇九節說,『因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。』
馬太福音十章二十九至三十一節:『兩個麻雀,不是賣一分銀子麼?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮,也都被數過了。所以不要懼怕;你們比許多麻雀還貴重。』

我們的心要愛神,也要學習認識神的手,服在神的手下
我們如果記得主耶穌所說『若是你們的父不許,一個也不能掉在地上』的話,如果
認識這是出於神,我們就能服在神的手下,就能得著益處。
也許有人問:那麼,從撒但手中來的東西,難道我們也要接受麼?關於這個問題,基本的原則是:對於神的許可,
我們要順服;對於從撒但來的攻擊,我們要抵擋。

     

* 請參照  初信造就  第四十二篇 聖靈的管治
* 請參照  生命的經歷  第十二篇、接受聖靈的管治

* 請參照 晨興聖言  創世記結晶讀經(三)第二篇   蒙揀選、受對付、被破碎 綱要 週二, 週三

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()