基督徒平安(裏)與安全(外)的生活

 
       

我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世人所賜的。你們心裏不要受攪擾,也不要膽怯』—約十四27

       

主題

分題

經文

說明

平安的神
(一切生活)

源頭
神自己

腓 4:9 你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行,平安的神就必與你們同在。

在新約裏有兩個名稱—平安(和平)的神(腓四9,帖前五23),以及神的平安(腓四7);這兩個名稱都指明神自己是我們的平安

神的平安
(禱告生活)

禱告
交通

腓 4:7 神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裡,保衛你們的心懷意念。

在禱告中與神交通的結果,乃是得享神的平安神的平安實際上就是平安的神自己,(9,)藉著我們禱告與祂交通,注入我們裡面,抗拒苦惱,化解掛慮。(約十六33。)

基督的平安

成為一個新人
成了福音一部分
成了心裡的仲裁

(日常生活)
(召會生活)
(身體生活)

新人
福音
仲裁

西 3:15 又要讓基督的平安在你們心裡作仲裁,你們在一個身體裡蒙召,也是為了這平安;且要感恩。

基督的平安就是基督自己。藉著這平安,基督已使猶太人和外邦人成為一個新人這平安也成了福音的一部分。(弗二14~18。)我們為著基督身體的生活,該讓這平安在我們心裡作仲裁

分賜
供給

約 14:27 我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世人所的。你們心裏不要受攪擾,也不要膽怯

基督的平安不僅是基督的屬性,也是基督自己。以弗所二章十四節說,“祂自己是我們的和平(平安)。”這平安是為著我們與神並與人的關係。這平安也與我們的光景和情況有關。基督將這平安賜給我們,使我們在與神並與人的關係上,並在日常的生活中,能享受寧靜,無論我們的光景和情況如何。

基督是
我們的和平

(新人生活)

救贖
和平

弗 2:14 因祂自己是我們的和平,將兩下作成一個,拆毀了中間隔斷的牆,就是仇恨,

基督既為猶太和外邦的信徒成就了完全的救贖祂自己就成了我們的和平,我們的和諧,將兩下作成一個。由於人類的墮落並被選族類的蒙召,以色列人和外邦人有了隔離。藉著基督的救贖,這隔離已經除去。現今,在救贖的基督裡,兩下乃是一;祂是一的聯索。

在基督裡面
有平安
(世界生活)

基督裡
安息

約 16:33 我將這些事對你們說了,是要叫你們在我裡面有平安在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界

平安不在主以外。我們在主裡面,就能有主的平安。在神自己裏面有平安,這是一種靈中深處不受騷擾的平靜,使祂面臨極度的衝突和矛盾時,也不感煩惱,不受騷擾。

活在神的平安裏
(靈裡生活)

心思
行事
合一

羅 8:6 因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安

生命和平安是心思置於靈的結果。我們的心思若置於靈,我們外面的行事就與裡面的人一致,我們與神之間,也就沒有不合。我們與神有和平,不為仇,(7,)我們裡面就覺得平安。

新耶路撒冷
平安的實體


(
神人生活)

三一神
平安
安全

賽 66:12 耶和華如此說,我要使平安延及她,好像江河;使列國的榮耀延及她,如同漲溢的河;你們要從中咂奶;你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。

『耶路撒冷』這名稱是由兩個希伯來字組成的;一個字是『耶路』,意思是根基;另一個字是『撒冷』,意思是平安;因此,耶路撒冷的意思就是平安的根基
新耶路撒冷乃是三一神作我們的平安作我們的安全;整個新耶路撒冷將是一個平安的實體—參賽六六12。

       

*請參照 晨興聖言─『新耶路撒冷』這名的內在意義,以及聖城的尺寸  週四

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()