司提反與耶穌的相交 (使徒行傳 7章)

   

司提反看見天開了,又見神的榮耀,那偉大的主正在作麥基洗德的工作,祂站起來服事他。因為祂身體的一個肢體正在受苦疼痛中,所以祂站起來幫助他。我們可以用保羅的話簡單解釋這件事,“若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦”;並將這句話與他的另一句話聯在一起,“頭也不能對腳說,我用不著你。”當基督身子的一個肢體司提反受苦時,天上也感覺到這痛苦,於是身子的頭站了起來。

   

相交

說明

福音的道路

與基督一同行在福音的道路上

耶路撒冷和公會

耶路撒冷和公會對他的態度,幾乎與官長對耶穌的態度同出一轍

臨終時說的話

司提反臨終時說的話,幾乎是引用耶穌在十字架上最後說的幾句話,“父阿,我將我的靈魂交在你手裡。”“父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。”司提反則說,“求主耶穌接收我的靈魂。”“主阿,不要將這罪歸於他們。”

拿撒勒人耶穌的經歷

司提反傳道,行神跡,最後說出偉大的講章,然後從容殉道,這和拿撒勒人耶穌的經歷是多麼相似阿!

在性情上

司提反是一個有耶穌那樣性情的人;他是早代教會的執事,負責管理飯食,他給周圍人的印象是充滿恩慈,又有能力。這兩種品質都在他臨終時表露無遺。他說,“主阿,不要將這罪歸於他們”,表達了他的恩慈;“求主耶穌接收我的靈魂”,表達了他的能力。司提反性格上的奧秘在於他與基督相交,與耶穌的性情有分。

在見證上

耶穌借著話語、神跡奇事所見證的,正是司提反在耶路撒冷所見證的。路加記載司提反以智慧和聖靈說話;他所用的詞句和他在路加福音第2章記載耶穌工作教導人的詞句幾乎完全相同。他用同樣的句子來描述司提反的工作和教導。
司提反不僅在性情上與耶穌相交,他也在見證上與耶穌相交,重複祂的工作,說祂說過的話。基督將祂的生命賜給司提反,使他成為基督說話和行事的器皿;因此,祂開頭所行的,迄今祂仍在行。

在受苦的事上

導致司提反受苦的原因是,他和他的主為同樣的事作見證。他嚴嚴地譴責罪。我們稍後研究他的申辯時會看到,他如何技巧地引領他們邁越歷史,達致一個結論,就是他們誤殺了神最終的僕人,就是那“義者”。他們因受譴責,而心中憤恨。留意他們仇恨的起因,他們的不實控訴,他們在整個審判過程中對他的態度,以及最後的殘酷判決。司提反和耶穌有最親密的相交,因為這種關係充分表現在他的性情,他的見證,和他的受苦裡。

在得勝上

路加透露了這偉大的奧秘,他說司提反滿有聖靈。請留意這種得勝的彰顯。首先表現在他對敵人的態度。他憐憫他們,因此他禱告,“主阿,不要將這罪歸於他們。”那是恩惠的得勝。另外也表現在他對死的看法上。他完全控制了死亡,他說,“求主耶穌接收我的靈魂。”那是能力的得勝。在那最終的得勝上,他與耶穌相交。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()