信心活出的行為 (雅各書 )

 
     

十九種

信心的行為

經節

說明

信心

試煉

一2~4

試煉中因有信心而有大喜樂,相信試煉出於神的熬煉,為了除去舊人建造新人,試煉產生堅韌不拔,信心經過試煉比純金更寶貴(彼前一7)。

信心

智慧

一5~8

心懷二意的人為神所恨(詩一一九113),心分二半的人是死人。智慧是能聽神的心,基督就是神的智慧(林前一30),追求基就得著智慧。神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面(西二9)。

信心

降卑升高

一9~11

無論升高或是降卑都是暫時的過眼雲煙,和受恩教士說:「人說我是汙渠,于我何損?人說我是高山與我何增?判斷我的乃是主。」

信心

試探

一12~15

試探從撒但而來,人的私欲是撒但試探的鉤子,當人接受撒但的試探時就是犯罪之時,罪的結局乃是死。神利用撒但的試探來試驗人,訓練人的戰鬥力,撒但是神手中的篩子為要潔淨人(路廿二31)。

 信心

神的道

一16~25

神的道就是基督,祂昨日今日一直到永遠都是一樣的神的道就是靈就是生命,祂進入人裡面光照人、改變人。人祈禱不能改變神,乃是改變人。神的道是活的,使人行出所聽見的道;若是光聽道而不行道,就是照鏡子沒有什麼改變,活出神的道使眾人得著供應,自己也成為流通的管道,越過越滿越新鮮

信心

虔誠

一26~27

真實的虔誠是遵行神的命令,表現有三:一是勒住舌頭,話語受約朿,不出汙言,戲言,妄語;說造就人的話。二是看顧患難中的孤兒寡婦,尤其是殉道者的家屬,神是孤兒寡婦的神(詩67:5)。三是保守自己不沾染世俗,在世而出世,與世俗為友就是與神為敵,不隨從世人的潮流,與他們有分別,不順從宗教世界的淫威,抵擋耶洗別與世同化的控制權。

 信心

勢利

二1~13

看重有錢人,表示對基督失去了信心,名望人與我無干,主宰教會的乃是主(加二6)。教會注重的是生命,偏心待人是犯律法,生命高過律法,人看外貌,神看內心。基督裡不分貧與富。

 信心

行為

二14~26

信心從神的生命而來,因信入主耶穌而與主聯合為一,這個信心自然地行出來。魔鬼信有神而敵擋神;我們信有神而接受祂的生命、愛祂、敬畏祂。亞伯拉罕獻以撒因為相信神會叫他從死而復活(來十一7),妓女喇合接待神的探子,因為相信以色列的神是天地的神(書二11)。是靈魂叫身體活著(約六63),是信心的行為顯明信心是活的

 信心

舌頭

三1~12

作人師傅教導人的是運用舌頭,舌頭亂教導人引人走入岐路.財主的舌頭在陰間火中幹焦(路十六24),控制馬的是嚼環,控制船的是舵,火星能燃燒整片的樹林。舌頭能使人喪命,控制舌頭的是神的生命。人的信心追求生命長大,晝夜思想神的話,不住禱告壓制舊人的舌頭,達到完全

 信心

私欲

四1~3

人為了滿足自己的欲望,不惜爭鬥,嫉妒。許多人向神所求的是要神滿足他的宴樂欲望,不求在神的旨意中,遭神拒絕而攻擊放棄神。他們不知道神的旨意是舍己,祈禱是為了接受神拆毀舊人的工作,得著完全的釋放。撒但的罪性是以自己為中心,種植在亞當心中,世世代代傳下來,無數人擁進廟裡為了滿足自己的欲望,不惜與鬼相交。

 信心

世俗

四4~5

神的愛是忌邪的,凡與世界為友的,落在魔鬼手中,與神為敵。凡神以外的都是世界,神為了拯救祂的兒女與世界斷絕,指明向己死向神活的路。凡獻給神的人,世界對他失去吸引力,天上的吸引力是如此強大,吸引人追求永遠的事情(加六14)。

 信心

抵擋魔鬼

四6~10

 親近神纔能順服神,順服神纔能抵擋魔鬼。受魔鬼攻擊的人是因為留給魔鬼空間(弗四27):驕傲,手犯罪,心懷二意,心不清潔,堵住這些破口惟一之路是親近神。

 信心

論斷

四11~12

判斷人的乃是主(林前四4)。人容易看見別人身上的刺,不易看見自己眼中的梁木,若眼目單單仰望主,就不見他人

 信心

自誇

四13~17

掌握明天的乃是主,若以雲霧般的短暫生命行在神的旨意中,就永遠常存(約壹二17)。人的一生創世前已經寫在冊上了,在時間上應驗出來(詩一三九116;徒十七26)。

 信心

錢財

五1~6

富翁基督徒當積財在天上(太六20)。基督徒不可能是富翁,因為神的家凡物公用,神看重寡婦二個小錢,不為自己留下什麼。基督徒是事奉神的人,若是愛美食,喜人稱讚,愛安逸,證明撒但已經毀壞了他。

 信心

忍耐

五7~11

忍耐的動力是盼望主的再來,忍耐是積極的堅韌不拔。忍耐生經驗,經驗生盼望有神的愛傾注在我們心中(羅五3~5)。長久的痛苦易發怨言定睛仰望主,相信一切的遭遇是從寶座上下來,就得著力量。約伯是神定的三個義人之一(結十四14),神是煉金之人的火,信心經過火煉比金子更寶貴(瑪三2;彼前一7)。

 信心

起誓

五12

因對神小信,欲求人的贊同而起誓,若相信判斷我的乃是主,就不必起誓

 信心

祈禱

五13~18

受苦難催逼我們增加禱告,不住的禱告產生認識神,喜樂時不忘感恩,有病的人先認罪。以利亞是對付罪的義人,他的性情順服神,給神工作的條件。放棄每件罪惡,搜查個人生活不符合神旨意之處(詩一一九29),絕不向巴力屈膝,不與世界同化,分別為聖單單歸於神。

 信心

挽回弟兄

五19~20

對失迷真道的弟兄,當溫和勸戒,付上代禱的工夫,使他明白真道,脫離魔鬼網羅,歸向神。自己也當小心不被引誘(提後二25~26;加六1)。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()