歷史的兆頭 VS 靈意的記號 (路加福音 21 章)

   

歷史的兆頭

靈屬的記號

【路廿一5】
有人談論聖殿,是用美石和供物妝飾的。

是用美石和供物妝飾的,”他們的心所顧念的,是肉眼所能見暫時的事物,而非所不能見的那永遠的榮耀(參林後四17~18)。我們究竟是以我們的‘殿’──例如人數眾多,事工興盛,建築物美麗等為誇耀呢?還是以殿中的‘主’為誇耀呢?

【路廿一6】耶穌就說:‘論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。

殿的榮耀原不在乎金銀、寶石,乃在乎神的同在;教會既為神的殿,故應重視神的同在,過於外表規模的宏大。外表的宏偉並沒有用,若缺少裏面屬靈的實際,遲早總要被拆毀的;真求主叫我們注重屬靈的份量,過於外面的擴大──人數的眾多、工作的開廣、屬靈的高位等等。天然的人(石頭)無法和別人配搭建造在一起,因此若不拆毀我們天然的生命,就無法讓主有地位,也就不能有真實的建造。

【路廿一10】
當時耶穌對他們說:‘民要攻打民,國要攻打國;

民要攻打民,”象徵屬地的子民要與屬天子民有爭執。
“國要攻打國,”象徵撒但的國要與神的國相對抗。

【路廿一11】
“地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫;又有可怕的異象,和大神跡,從天上顯現。”

地震’象徵凡神之外的一切都要被震動挪去(參來十二27);‘饑荒’象徵到處缺少屬靈的糧食,叫神的子民得不著飽足;‘瘟疫’表徵神的審判和懲罰(參撒下廿四10~15)。

【路廿一12】“但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裏,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。”

“會堂,”象徵宗教的環境。“君王諸侯,”象徵世界的權勢。
一個主的真實信徒,常會引起宗教人士的忌恨、反對和逼迫,所以對於他們不能不有所防備。神選民的敬拜體系(會堂),反成了迫害真正屬神之人的機構;今天也有一些基督教團體,甘心助桀為虐,協助邪惡的政權逼迫真基督徒。只因我們不屬這世界,所以世界就恨我們。他們既逼迫了主,就也要逼迫我們(約十五19~20)。

【路廿一21】“那時,在猶太的,應當逃到山上;在城裏的,應當出來;在鄉下的,不要進城。”

逃到山上’象徵出代價活在屬天的境界中;‘在城裏的’象徵活在屬世的影響底下的人;‘在鄉下的’象徵已經脫離屬世的影響的人。

【路廿一23】“當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了;因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。”

‘懷孕的’象徵懷有各樣私欲的人;‘奶孩子的’象徵有肉體的牽掛的人。

【路廿一29~30】“耶穌又設比喻對他們說:‘你們看無花果樹,和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見自然曉得夏天近了。”

‘無花果樹’預表以色列國,它因不結果子曾被主咒詛(參可十一14,21),故其枯乾預表以色列亡國,今樹枝發嫩長葉,即預表以色列複國。

【路廿一31】“這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。”

主的話提示我們,只要一看見以色列複國的事發生,便知主的再來和國度的實現已經臨近了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()