主禱文 馬太福音 6, 9-13 (示範的禱告 禱告的原則)

 
 

不是背诵,不是祷词,乃是原则

 
       

主祷文的第一部分 (神的国度)
三个愿求
一個稱呼

第一件与主祷文有关,应当记得的是:这是一个做门徒的人才能够做的祷告;惟有那委身于耶稣基督,立誓跟随主的人,才能使这篇祷文产生意义。

主祷文中祈求的次序。头三个祈求与神和神的荣耀有关,其次的三个祈求与我们的需要和每日必需品有关。这就是说,首先要把最崇高的地位献给神,惟有如此,我们才能转过来提出我们自己的需要和愿望;惟有将特殊的地位给了神,万物才能各就其位。祷告决不是勉强要使 神的意思符合我们的意思,而且随时想要使我们的意思符合神的旨意。

【太六9】“所以,你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”

只有神的儿女,也就是那些重生了的人,才能正确地作这个祷告
‘名字’代表整个人的独特处;这里指神的品格或本质

【太六10】“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

名、國度、旨意這三樣,乃是一位三一神的屬性

名是屬於父的,因為父是源頭;
國度是屬於
子的
旨意是屬於
靈的

(一)今天不只世人悖逆、顶撞神,连神的百姓也常只用嘴唇尊敬神,心却远离神(太十五8),没有实际的活在神的国里。
     (二)今天神的旨意在天上通行无阻,但在地上却常被人意阻挡,所以需要我们的祷告来为神铺路。
     (三)神的旨意像江河一样,但我们的祷告却像细小的管子;神的旨意常受祂子民祷告的限制。
     (四)今天多少信徒的祷告,是站在自己的地位上,为着自己而祷告;很少人是站在神这一边,为着神的国和神的旨意祷告。
     (五)信徒最高的祷告,乃是与神同工的祷告,就是专一为着高举神名,带进神国,并成就神旨而有的祷告。
     (六)如果神的国自己会降临,主就不需要教我们这样祷告。主祷文不仅是一个榜样,更启示了神的心意,表明神愿意与人同工。只有当人藉祷告与神同工的时候,才能带进神的国,成就神的旨意。
     (七)神作工的原则乃是:神有一个心意,先让属神的人知道,要他们为这个心意向神祷告,然后神就答应他们的祷告,成就祂自己的心意。
     (八)真实有效的祷告,必须先认识神的心意,使祷告者的心意与神的心意合一,才能牵动神大能的手,成就所祷告的事项。

主祷文的第二部分 (我们的需要)
三个祈求

主祷文短短的第二部分,在最令人惊异的方式之下,把现在、过去、将来,整个人生,带到具有一切丰盛的圣父、圣子、圣灵面前。耶稣在主祷文教导我们把整个的生命,整个的带到 神面前;并将整个的 神,整个的带到生命之中。

全没有用一次"我”字,而只是说"我们”
祷告中的共同意识。留心其中所用的代名词,全是我们--我们--我们。没有一项单数的我,全是多数的。我们不能单单为自己祷告。这个祷告是不容自私的,必得牵涉到一些人,才能构成 「我们」。

【太六11】“我们日用的饮食,今日赐给我们。”
第一祈求饮食,就是维持生命的必需品,也就是把现在的需要带到 神的宝座面前。
(
體方面的需要)
神是父亲,是一切生命的创造和维持者

(一)我们在这地上活着,若能顾到神的利益,神也必顾到我们生存的需要,因为我们活着,是为主而活(罗十四8)。
     (二)从表面看,我们日用的饮食,好像是我们劳苦得来的(创三17),但实际上,乃是那厚赐百物给我们享受的神(提前六17)赐给的;所以不论是属灵上,还是物质上,我们都需要天天倚靠神的供应。
     (三)神天天赐给我们饮食,是因为祂要我们天天献上祷告。凡真正靠神过日子的人,不是一周一周的求饮食,乃是一天一天的求饮食。

【太六12】“免我们的债,如同我们免了人的债。”
第二,祈求饶恕,就是把过去带到 神面前,恳求 神赐下赦罪的恩典。
(
靈方面的需要)
神之子,耶稣基督我们的救主和救赎主

(一)我们一活在天然生命里面,就都会犯罪,亏缺神的荣耀(罗三23),故须天天认罪,求神赦免(约壹一8~10)。
     (二)神的心意是乐于赦免人的债(亏欠);祂既饶恕我们的债,当然盼望我们也能像祂一样,饶恕别人的债(太十八21~35)。
     (三)人与人之间,若是不能相通,人与神之间,也就不能相通。

【太六13】“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译:脱离恶者)。
第三,在试探中祈求帮助,也就是把将来交托在 神手中。
在这三个简短祈求之中,耶稣教导我们把现在,过去和将来一概带到 神的施恩宝座前。
(魂方面的需要)
圣灵,祂是我们在路途中的安慰者、坚强者、光照者、引导者与保护者

‘国度’是神掌权的范围;‘权柄’是神的运用;‘荣耀’是神的彰显。
(一)当信徒站在神这一边,为着神的名、国和旨意祷告的时候,阴府的权势就要起来攻击我们,所以我们需要求神保守。
     (二)魔鬼就是那试探人的(太四3),正在遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8)。没有人能凭自己的力量抵挡试探,所以需要倚靠神的保守。
     (三)全世界都卧在那恶者手下,但我们是属神的,故牠无法加害我们(约壹五18~19);不过,我们仍然须要藉祷告与神联合,藏身在祂里面。
     (四)我们的祷告,虽然有时候表面上好像是为自己祷告,但我们的存心动机,若是为要带进神的国度,叫神能以充分掌权,使神的荣耀得以彰显,这样的祷告必然能得着神的答应。

一個頌贊

 

【太六13】因为国度、(权)能力、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”

主教導我們的禱告,乃是開始於三一神,按著父、子、 靈的次序;也是結束於三一神,但是按著子、靈、父的次序。

主在祂至高教訓裏所教導的禱告,開始於父神, 也結束於父神;父神是開始,也是結束;是阿拉法,也是俄梅嘎

國度是子的,這國乃是神運用祂能力的範圍;
能力屬於那靈, 這能力完成神的目的,
使父能彰顯祂的榮耀

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()