從 '新約的三提書 ' 看 '使徒保羅五次提到 - 這話是可信的'

     

提前1:15 基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是個罪魁。
提前3:1 人若渴望得監督的職分,就是
羨慕善工;這話是可信的
提前4:8 因為
操練身體益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,有今生和來生的應許。
提前4:9
這話是可信的,是值得完全接受的。
多3:8
這話是可信的,我也願你把這些事確實堅信的講明,使那些已信神的人留心作正經事業。這些都是美事,並且與人有益。
提後2:11
有可信的話說,我們若與基督同死,也必與祂同活
提後2:12 我們如果忍耐,
也必與祂一同作王;我們如果不認祂,祂也必不認我們;

     

可信的話

經文

說明

救恩, 生命
基督徒的
中心信仰

提前1:15 基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是個罪魁。

(一) 言基督降世 — 最希奇的,宇宙歷史最大最要的事,即基督降世神成為人,"道成肉身",神在人裡顯現,即是神生命在人生命裡的起源。神生命先在拿撒勒人裡實驗以後即在千千萬萬罪人裡實驗。"自己卑微"來站在人的地步上,來為人盡了律法的義。,基督耶穌降世舍去神榮神狀,來為人守律法來為人諸事受試探"有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們......他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君"(賽9:6)。有一子賜給我們一一他的名即全能的神永在的父。希奇啊,那位全能的神永在的父竟然降世作了伯利恒的嬰孩一眾先知皆預言他要來現在他果然來了。    
(二)
言拯救罪人 — "基督降世"為要"拯救罪人"。基督降世來救罪人即他唯一的目的。"我來本不是召義人乃是召罪人"(太9:13; 可2:17)。"你們的罪雖像朱紅必變成雪白; 雖紅如丹顏,必白如羊毛"(賽1:18)。"凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來......"。從來沒有一個人的罪重得耶穌不能代贖; 沒有一個人的不義,多得耶穌不能赦免。"神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義"。耶穌基督降世為要拯救罪人。  
(三)
大罪人可以成為大聖人 — 因耶穌來為的拯救罪人,救大罪人,保羅說:"我從前是褻瀆神的......然而我蒙了憐憫,因我是不信、不明白的時候而作的"(提前l:13-15)。保羅前曾自稱為大使徒(林後ll:5),以後又稱為小使徒,今則自稱為大罪魁,人對於主的救恩看得越清楚,即越看清楚自己的罪相。所以到他快要離世之前,即看見自己是個大罪人蒙了主的拯救。    
(四)
這話是可信的 — 因這不但是保羅的經驗,也是千千萬萬信徒的經驗,每個蒙恩的信徒莫不聽到主的聲音說:小子放心,你的罪赦了。耶穌基督降世為要拯救罪人這話是可信的是十分可佩服的。

羨慕善工

提前3:1 人若渴望得監督的職分,就是羨慕善工;這話是可信的

(一) 監督不僅是聖職亦是善工-監督乃是神所立,聖靈所立(徒20:28) 之聖職,非同人間的職務,聖靈立此聖職是專為建立並牧養神的教會,是為神的榮耀,人的利益,"要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神; 又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業"(徒26:18)。但名為監督的未必能作善工,會內有多少無名的監督,熱心為主作善工; 如果一個人經驗了耶穌的救恩,他就不能不為主作善工,先經驗救恩,後為主作善工。    
(二)
此善工是聖靈生活之表現 — 善工之所以為善工,因為是聖工,是與神同工,亦即參加主偉大的、永遠的、榮耀的、奇妙計畫裡的屬靈事工。在主裡生活的人凡他所作的莫非是善工。事工之善與不善、 之為聖為俗、 不在所作之工、 全在作工之人。凡獻身與神之人、 一切俗務皆化為聖工、 不在主裡面的、 雖是聖工仍為俗務。"或吃或喝......榮耀神而行"靈工即是靈生活之表現。    
(三)
此善工是可羡慕的 — "人若想要得監督的職分,就是羡慕善工,此聖職之高尚,固可羡慕,但更可羡慕的是聖工,想得此聖職為的是羡慕聖工。此監督的職分雖不一定要得、 此監督善工卻是必須羡慕、 每個信徒皆可作無名監督、 作屬靈的善工、 這話是可信的。

操練敬虔

提前4:8 因為操練身體益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,有今生和來生的應許。
提前4:9 這話是可信的,是值得完全接受的。

(一) 操練之必須 — 敬虔的操練即屬靈的操練,人的身體非操練不能強健,人的靈性亦然。一個靈性進步的莫不是在敬虔上操練自己的人。    
(二) 操練的方法 — — — — 習練敬虔的生命、生活與工作。在公義、聖潔、信心、愛心上操練自己。在勤作主工上操練自己、 要學習吃苦、 學習忍耐、 學習勤勞、 學習每晨早起、 學習搶救靈魂、 學習施濟右手不叫左手知道、 學習寬恕大方、 學習負苦架、 走義路、 學習與主同受苦、 效法他的死、 學習交托信賴等等。在各樣靈德靈工上操練自己如同人操練身體一樣。    
(三) 操練的果效 —"惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許"。這今生和來生的應許所包括的益處、 不是一言可以說盡的、 人在靈性上求進步、 在生命上求發展、 在生活上求高尚、 自然少不了敬虔的操練、 敬虔的操練凡事都有益處、 這話是可信的、 是十分可佩服的。

靈性生活

多3:8 這話是可信的,我也願你把這些事確實堅信的講明,使那些已信神的人留心作正經事業。這些都是美事,並且與人有益。

(一)人世生活的屬靈生活(3:1-7)一個基督徒在世作人,對政府當順服長官,遵從法令;對於社會要與社會中人共行善事,和平處世;但是對於屬靈經驗卻要徹底,如神的揀選,耶穌的救贖,聖靈的重生,洗禮的證印,稱義的經過,聖靈的充滿,永生的盼望,並成為後嗣等,都有清楚的經驗。這話是可信的,你要把這些事切實講明。
   (二)屬靈生活的人世生活——這是八、九節的話所表明的,“這話是可信的,我願你把這些事切切實實地講明,使那些已信神的人留心作正經事業。這都是美事,並且與人有益”。按上文說已經稱義成聖,被聖靈充滿,作了神的後嗣,卻並非脫離群眾,乃要“作正經事業。這都是美事,並且與人有益”。按正經、美事、有益六個字,足可以把屬靈生活的人世生活之實際都包括盡了。這是一個屬靈信徒的人世生活,“這話是可信的”,入世生活的屬靈生活與屬靈生活的入世生活,即是一個屬靈信徒在世作人的態度,“這話是可信的”。

屬靈信徒
完全的路程

同死, 同活
同作王

提後2:11 有可信的話說我們若與基督同死,也必與祂同活
提後2:12 我們如果忍耐,也必與祂一同作王;我們如果不認祂,祂也必不認我們;

(一) 透過苦難的道路 — 同死,信徒為主一生樂負苦架,勇負苦架,"曉得和他一同受苦,效法他的死"(腓3:10),直至舊人自我與主同死。這是透過苦難的道路,"與主同行不怕苦",且是"越苦越甜"把苦難都透過了。    
(二)
完全救法的道路 — 既與主"同死"又與主"同活",這就經驗了完全救法,或說經驗救法到完全地步。救法的積極方面與主同活即到完全地步。所以說與主同死同活即完全救法的道路。    
(三)
進入榮耀的道路 — 我們"若能忍耐,也必和他一同作王"。若能"忍耐"不但是指"忍耐苦難",也是指"忍耐等候時間之來到",更是指"忍耐完成"你的得救工夫。若果能與主同死又同活,終有一日也要與他同作王,與他同權同榮,"這話是可信的"

     

*請參照   新約恢復本聖經   提摩太前後書, 提多書     綱目 註解
*請參照   聖經要義-賈玉銘     提多書

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()