'創世記二章裡的七個表號'   '整本聖經的圖畫 - 神永遠的定旨'

2:7 耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂
2:9
耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹。
2:10
有一道河從伊甸流出來滋潤那園子,從那裏分為四道。
2:12 並且
那地的金子是好的;在那裏又有珍珠和紅瑪瑙
2:22
耶和華神用那人身上所取的肋骨,建造成一個女人,領她到那人跟前。

     

 七個表號

說 明

經文

土造的人

按照聖經,土造的人是神的器皿土造的人是瓦器,如林後四章七節所指明的:‘但我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。’羅馬九章二十一節告訴我們,每一個蒙揀選的人都是裝神的瓦器-‘貴重的器皿’。器皿就是我們能把東西放進其中的物件;例如,杯子和瓶子都是器皿。我們既是神的瓦器,意思就是我們要盛裝東西

林後4:7 我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們;
9:21 窯匠難道沒有權柄,從同一團泥裡,拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?

生命樹

生命樹象徵我們的主耶穌基督。基督是生命樹。約翰一章四節說,‘生命在祂裡面。’生命在基督裡,並且基督是生命的源頭。因此,祂是生命樹生命樹表徵基督對我們乃是生命。(十10下,十四6上。)

1:4 生命在祂裡面,這生命就是人的光
10:10 我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛

水河

主耶穌在約翰七章三十八至三十九節告訴我們,人若信入基督,從他腹中要流出活水的江河來這活水要在我們裡面湧流,並要從我們流出來。根據這些經文,我們能清楚看見,創世記二章裡湧流的河,表徵基督這賜生命的靈成為泉源在我們裡面湧流,並成為水流從我們流出來。(約四14下。)

7:38 信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。
4:14 人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡面成為泉源,直湧入永遠的生命

到了一個時候,主要求祂的百姓為著祂並為著事奉祂建造居所。這居所就是用木頭包金(出二六29所造的帳幕。我們若進到帳幕裡環顧四周,就會看見我們四圍環繞著金。帳幕滿了金;這表明,原則上金是為著建造神在祂子民、祂兒女當中居所的材料

26:29 板要用金包裹,又要作板上的金環,用以套閂;閂也要用金包裹

紅瑪瑙

同著帳幕有事奉主的大祭司,這大祭司的衣服有一項稱為以弗得。(二八68。)這以弗得的肩帶上有兩塊紅瑪瑙,其上刻著以色列十二支派的名字。(911。)不僅如此,在大祭司的胸牌上還有十二塊寶石。彼前二章五節說,我們是聖別的祭司體系(因此,是眾祭司),也是活石被建造成為主屬靈的殿我們是祭司,也是石頭。因此,金和寶石乃是為著主在祂兒女當中建造和事奉的材料。

28:6 他們要用金線,和藍色、紫色、朱紅色線,並撚的細麻,以巧匠的手工作以弗得
28:9 要取兩塊紅瑪瑙,刻上以色列兒子們的名字
28:10 六個名字在這塊寶石上,其餘六個名字在那塊寶石上,都照他們出生的次序。

珍珠

珍珠產自死水中的蚌蚌被砂粒所傷,就分泌生命的汁液包裹砂粒,使其成爲寶貴的珍珠描述基督這位永活者進到死水中,爲我們所傷(參賽五三5),就分泌祂的生命包裹我們,使我們成爲寶貴的珍珠,好被建造成爲神永遠的居所和彰顯。基督爲我們受了傷,爲要把我們監禁在祂的傷處,好在我們一生中,一再的在我們身上實施祂的分泌,使我們成爲珍珠,以建造神永遠的住處

53:5 那知祂為我們的過犯受創,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治
21:21十二個門是十二顆珍珠,每一個門各自是一顆珍珠造的,…

新婦

創世記二章裡末了的表號是新婦。用這三種貴重材料建造的聖城新耶路撒冷,實際上是新婦-羔羊的妻。(啟二一29。)創世記二章裡表徵召會的新婦,要與那預表基督的亞當(羅五14成為婚配以弗所五章清楚的說明這事;這一章啟示,亞當與夏娃是基督與召會的預表。(3132,創二24。)

5:31 為這緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體
5:32 這是極大的奧祕,但我是指著基督與召會說的。

在經歷中
的這七項

我們借著經歷並享受基督作生命而變化。我們借著吃祂作生命樹並喝祂作生命水的河,享受並經歷祂。我們越享受祂,就越經歷祂,也越得以變化。不僅如此,我們越變化,就越被建造在一起。我們若留在我們的舊生命、舊人和舊性情裡,真實的召會絕不會建造起來。我們若要被建造成為召會,作基督實際的身體,作基督真實的彰顯,就必須在我們的心思、情感、和意志裡被變化。我們越變化,就越被建造在一起。這建造的工作完成時,我們將是基督的新婦這新婦乃是神的居所,是神在祂子民當中真正的帳幕。(啟二一23。)

21:2 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。
21:3 我聽見有大聲音從寶座出來,說,看哪,神的帳幕與人同在,祂要與人同住,他們要作祂的百姓,神要親自與他們同在,作他們的神

神永遠的
定旨

這是非常清楚的圖畫,給我們看見主的心思裡所想的,以及祂所尋求的是什麼。神在尋求一班人,他們原是用泥土造的,要借著吃喝祂,接受祂作生命,使他們在性質上,從土造的人變化成寶石。然後借著變化,他們至終被建造在一起,成為用金、珍珠、和寶石所建造之基督的身體,神的帳幕,基督的新婦。這是整本聖經的圖畫,這也是神永遠的定旨

1:4 就如祂在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在愛裡,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵
1:5 按著祂意願所喜悅的,豫定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己,

     

*請參照   信徒對變化的經歷   第一章 全本聖經的一幅圖畫

         

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()